О качестве запчастей.
Добрый день!
Я уже как то поднимал тему качества запчастей в одном из своих отзывов. Что примечательно, столкнулся я с этой проблемой именно когда купил автомобиль иностранного производства. Имея Вазы я особо не придавал значения марке и производителю детали, ставил и как то все работало, понятно я знал что поставляется на конвейер, но не более.
Словом значения «оригинал», «не оригинал» , «хороший аналог» и пр. вошли в мою жизнь только когда купил Симбол. А начал я вникать в суть стой поры когда устал менять рулевые наконечники, я их менял каждые 6-7 мес (примерно 5-7 тыс пробега), а в промежутках еще и пыльники на них, нет дороги у нас отсутствуют напрочь, но не так же скоро им умирать, на 14ке ходили же. Производители были вполне себе средние Moog, Febi, Sasic, отчасти проблему решили только TRW, они сейчас и стоят, второй год, правда тоже производитель китай, и поменял только пыльники на восмерочные.
Также был натяжной ролик ГУР/генератор, купленный мной в магазине ролик FormPart зашумел спустя одну тысячу км !!!, поставил INA и он служит уже 3 года.
Ремень Contitech раздражал своим шуршанием и иногда поскрипыванием, купил БОШ и проблема ушла. Ну и было еще что то и у меня и на работе,сейчас не вспомню.
Получается при наличии огромного выбора запчастей разных производителей, выбора то и нет, оно либо не работает плохо, либо работает ,но не долго, да и почему я как потребитель должен разбираться во всем этом? Я покупаю деталь, она есть, она продается, значит ее кто то произвел и сертефицировал, или нет? Причем у кого то детали этих же производителей ходят нормально, пародокс. Возможно банально подделка? Почему у нас нет защиты потребителя/гарантии в таких случаях как в других странах. Вопросов больше чем ответов.
Теперь о том что меня с подвигло на сию запись.
Когда менял сцепление подвеска была снята, покрутив левую ступицу услышал (как мне показалось) тихое шуршание подшипника, на ходу шума нет (звук взлетающего самолета если кто не в курсе), люфта тоже нет ,словом все нормально, но возможно смазка уже начала подсыхать за 12 лет. Решал подстраховаться и купить в запас ступичный, шоб было )))
Размер определить не сложно (их там 3 бывает), ступица же снята, взял штангенциркуль да померил, имеем 37/72. К слову такие же стоят и на Вестах с Ларгусами, только с магнитной полосой под абс. По производителям ходят Fag германия, но чаще Словакия или китай, SNR франция или Словакия, он же и есть оригинал если брать в коробке рено, еще кореец Iljin, все в районе 1200-1500р.
Заказал SNR, подумал все же почти родные, они тоже бывают разной комплектности, с гайкой и штопорным кольцом и без, но все это один и тот же подшипник, правда в другом городе от меня 80 км, там быстрее приходит ну и часто туда мотаемся по магазинам, он побольше.
Еще заказал металло/графитовое кольцо FA1 на глушитель/катализатор, потому как откручивал его при снятии подрамника,когда менял сцепление, пока стоит родное, но оно уже изрядно потрепалось.
С кольцом вышла беда, оно потерялось, между пунктом выдачи и цент. складом в Волгограде, так и сказали «да наверно водитель потерял» ))), спустя пару недель попросил вернуть деньги, сказали ок, а потом оно чудесным образом оказалось в моем городе, продавец меня знает позвонила сама, ну да ладно, пришло и пришло.
А вот по подшипнику интересно. Вот фото (не мое,но у меня было так же) посмотрите внимательно, Вас ничего не смущает?
Вот и меня смутило то что на упаковке надпись SNR вверг ногами. Ну и внутри сам подшипник в пакетике и весь в обильно так масле. Заметил я это сразу, но значения не придал, он у меня валялся в гараже пару дней, пока я не наткнулся на канал «Ремонт рено» на ютубе, где они подробно рассказывают о этой проблеме. Сразу пошел смотреть свой, причем была ночь уже)) и бинго, ОНО и есть.
Итак по порядку;
1 Надпись SNR вверх ногами,не всегда это признак подделки,но задуматься нужно.
2 Под крышкой на упаковке (язычках) должен быть выбит номер.
3 Внутри подшипник весь в масле, в оригинале он слегка смазан.
4 Надпись ЕАС отдельно, а в оригинале после штрих кода.
5 На подшипнике гравировка с названием моделью и датой на обойме будто краской, а должна быть типа лазером.
6 Дата на упаковке (перед штрих кодом) должна примерно совпадать с датой на обойме подшипника.
У меня все эти признаки были налицо так сказать. Оставлять его себе и в будущем ставить я понятно уже не захотел. Срок возврата истекал ровно 9 мая, а тут самоизоляция и праздники, пришлось вести опять за 80 км , 500 р на бензин, ну это сам виноват что заказал не у себя. Причину возврата объяснять не стал, во избежании не нужных вопросов и разбирательств,просто сказал что не подошел.
Возможно мы все ошибаемся , и это нормальный подшипник и все эти признаки лишь от страны изготовления зависят, но проверять не хочется.
Получается только оригинал по цене в 2-3 раза дороже это хоть какая то гарантия, да и то не на все 100%,так как и его тоже подделывают, хотя гораздо реже.
И вот опять возвращаюсь к первой части записи, возникает вопрос; "почему я должен все это знать, искать и должен быть чуть ли не экспертом?"
Кто что думает по этому поводу, есть ли у кого подобные случаи.
Оригинал точно так же подделывают. Я бы сказал даже чаще.
Подделывать выгоднее дорогую продукцию.
Оригинал покупать у официального дилера это зачастую ещё дороже, хотя нередко бывает и в ту же цену что и в магазине.