Своими руками: Низкое напряжение генератора- ставим выносное реле
Всем привет, недавно осенью приобрел новую АКБ и перед установкой решил излечить окончательно проблему с недозарядом у нового генератора, установленного прошлой весной, а заодно и упростить замену реле-регулятора, если он выйдет из строя - на старом генераторе была именно эта проблема. Тем более, гарантийный срок у него вышел, плюс, он уже оказался залит сначала антифризом, а потом и маслом с передней и клапанной крышки.
Отогнул брызговик - генератор был полностью в масле, хотя сверху это и не так заметно.
Диодный мост под крышкой тоже весь в масле.
Возможно, поэтому была очень большая просадка под нагрузкой - подзамыкало все, что можно.
Плюс, на диодном мосте обнаружилась коррозия красного цвета, по-видимому, от антифриза.
Обработал генератор кухонным средством от жира и сполоснул чистой водой, благо грязь еще не успела налипнуть и разбирать не было необходимости. Открутил по-одному болты крепления моста и силового выхода - под ними тоже все было в масле, хорошо все обезжирил и протер. Заодно заменил текстолитовые колечки - заводские потрескались, да и качество их вызывало большое сомнение. Также, зачистил от коррозии пластины, все болты хорошо протянул.
Решил установить обратно старый трехуровневый регулятор вместо стандартного реле ниже.
Но, перед этим решил его проверить, убрав так называемый эффект термокомпенсации - снижение напряжения с прогревом двигателя, которое наблюдалось, особенно летом, когда напряжение опускалось до 13.2 Вольта. То есть, подключить его к проводке трехуровневика вне генератора, для этого к его выходам припаял 3 проводка с круглыми клеммами - два на щетки и один на "массу".
Поставил щетки от трехуровневого реле на генератор, только пришлось немного подрезать крышку под гофру с проводами.
Реле прикрутил шурупами к выводам и шпильке массы на крыле, только чтобы они не замыкали на корпус и между собой.
Проверил еще раз при прогреве и включенной печке и ближнем свете.
Как мы видим, это дало эффект, но небольшой, все равно на прогретую заряд получается ниже 14 В, что мало для кальциевых батарей, особенно зимой.
Теперь поставил трехуровневый регулятор, на среднем положении он показал под нагрузкой просадку всего в 0.1 В.
Надо будет провести с ним еще один тест с новой АКБ и генератором, так как на старом генераторе были явные проблемы.
Штатный регулятор решил не выкидывать, а использовать как запасной на случай поломки трехуровневого в дороге, благо, снимать генератор или лазить под машину теперь не надо.
Для этого осторожно расклепал реле от щеток.
Схема подключения:
Их, кстати, тоже можно использовать на замену износившимся, только подобрав клеммы к штырькам - подходят клеммы "мама" на 6 и 4 мм.
Удачи на дорогах!
Хорошая работа. И целое исследование.
Одно только непонятно, почему на ВАЗе не могут сделать так, чтобы поставил новый генератор и все? И напряжение какое надо и работает без проблем несколько лет...