Визит на сервис: Послепокупочное ТО, часть 1.
Приветствую, господа!
26 декабря сводил машину в "свой" сервис, где первым делом была произведена полная диагностика. По итогу проверки ребята подтвердили подлинность пробега, вопреки опасениям местных экстрасенсов, как по общему техническому состоянию, так и по результату проникновения в недра мозгов фирменным сканером. В истории блоков найдено лишь две ошибки - падение напряжения бортовой сети до 6 В и ошибка обновления софта; рекомендации по технической части - замена сайлент-блоков задних продольных рычагов, ну и плюсом всё то, что и до этого было ясно - тормоза, ГРМ, жижи, фильтры... Да, и сказали, что мотор подзасран - грязновато под маслозаливной крышкой. Вероятно, кастрол раз в 20 тыщ, в соответствии с рекомендацией производителя...
Напомню, пробег составляет 108 тыс. км. Для владельцев платформы P3 (впрочем, как и P2) это означает, что пора запасаться баблом. Ведь в диапазоне пробега 100-130 тыс. км, помимо попадания на большое ТО, с вероятностью 90% попросятся под замену стойки (может даже все четыре), опорные подшипники и вся сопутствующая требуха, а, если повезёт, ещё и муфты CVVT (впуск/выпуск) кончатся вместе с системой вентиляции картерных газов. Благо, в моем случае ничего такого пока не накопали в сервисе в преддверии новогодних праздников... Совет, кстати, потенциальному покупателю - ищите либо с пробегами до 80, либо 130-140 тыс. км.
Итак, работы в сервисе были проделаны следующие:
- замена моторного масла/фильтра с промывкой, остался верен проверенному годами Valvoline SynPower 5W-40 (A3/B4),
- замена комплекта ГРМ, ремня генератора и ремня компрессора кондиционера,
- замена воздушного фильтра,
- замена салонного фильтра,
- замена топливного фильтра,
- полная замена масла в АКПП, залили Aisin AFW+,
- замена масла в ГУР,
- замена свечей зажигания,
- замена "дворников"
Всего расходников вышло на 28 т.р., работ - на 12,5 т.р. Итого - 40К
С тормозами решил повременить до следующего ТО, чтобы растянуть удовольствие. Тем более, задумал сократить интервал следующей замены масла до 5 тыс. км с целью ускорения отмывания мотора.
29 декабря забрал машину из сервиса и в этот же день отправился на ней в новогоднее путешествие в Латвию. О поездке и своих впечатлениях от авто скорее всего настрочу отдельную тему позже. А в этой записи стоит также упомянуть о застучавших передних опорниках…
Сцуко, практически сразу после выезда из Москвы дали о себе знать "постреливаниями" пружин при повороте руля на малых скоростях. Т.е. при вращении руля чашка стойки вместе с суппортом поворачивается равномерно, верхняя же часть поворачивается ступенчато, рывками, ввиду повышенного трения между опорником и опорой стойки, в результате чего издаются "пружинные" стуки от возникающего напряжения и последующего рывкообразного разгибания пружины в процессе ее скручивания. Но, заднюю давать было не вариант, так и поехали дальше. Благо все обошлось.
Опорники уже заказал, стойки тоже. Махну все разом на следующей неделе, чтобы больше не лезть в этот узел. Да, и тормоза передние в рамках этого же визита поменяю.
Замену задних тормозов и сайлент-блоков приурочу к повторной замене моторного масла с целью распределения финансовой нагрузки. Там же, ближе к лету, и антифриз махну с мойкой радиаторов.
Так что, продолжение следует.
По грубым прикидкам общая сумма этих трех мероприятий выльется тысяч в 100.
В целом все норм, а теперь будет вообще как новенькая)
У меня та же хрень с опорниками осенью началась, правда, зимой почему-то прошла)
Опять же, что касается платформы, к сотке там куча всего в задней подвеске подходит по идее. Но народ ездит так и до 200+ тысяч. Насколько я понял, сильно громыхать подвеска не начинает, но зато управляемость и курсовая устойчивость становятся хуже...