Часть 2. Блондинка - зима 2011/12.
Зима прошла, зима удалась на всякого рода сюрпризы и условия.
Итак, коротко о результатах эксплуатации обновленного 308-го в зимний сезон.
Начнем с обуви, т.к. по моему убеждению поведение машины зимой зависит не только от навыков вождения, но и от того во что обута машина.
На машине были установлены покрышки (без шипов) ToyoObserve Garit G4 (r15). Обувь достойна твердой оценки 5. Сразу скажу, речь идет об эксплуатации авто в городских условиях + трасса «Дон». Эксплуатация авто была как в стандартном режиме КП, так и в зимнем режиме (о нём отдельно будет слово). Сейчас пробег 20 тыс. (с 07.2012). На сервисе поставили забрало (позвонили, установили) = 0 руб..
Покрышки хорошо и предсказуемо ведут себя как на льду, так и на достаточно глубоком снеге. Снос покрышек в поворотах настолько минимален, что быстро привыкаешь к нему и учитываешь его. При этом, в случае необходимости, машина позволяет входить в повороты с заносом, что при определенных навыках зимнего вождения расцениваю как плюс. Обувь хорошо держит боковой удар, ямы и «полицейских аля раша», но как только средняя дневная температура становится плюсовой – лучше переобуть. Они слишком мягкие для плюса и сразу меняют свои свойства в сторону – все неровности весенней дороги 2012 года – удар по вашему сердцу.
Теперь о машине.
Пуск - в морозы (а они были этой зимой хорошие и частые) – заводилась легко. При повороте ключа, стартер даже через два дня простоя без прогрева, отдавал толчок двигателю такой мощности, что люди, которые стояли рядом с капотом, шарахались (помяну комментарии из прошлого отзыва – да, зимой звук старта двигателя громкий, но это только в первую минуту работы и только стоя у капота. В салоне нет изменений по шуму, всё тихо).
Прогрев – не стоит ждать, когда стрелка температуры станет подниматься. Устанете ждать, да и смысла в этом нет. Могу рекомендовать - после пуска можно поиграть режимами коробки (по звуку поймете почему, да и многие знают зачем). Пару минут и можно двигаться. Если предварительно Вы прокрутили пару режимов коробку, она переключается легко и без торможения. Времени занимает мало, а комфорта отдает больше. Прогрев салона и обзора дискомфорта не вызывает. Насколько мне известно, у большей части владельцев Пежо – претензий по зимнему пуску к машине нет и это плюс.
Лично я в морозные выходные без надобности не спускался и (новую) машину не мучил.
Движение – про обувь я уже сказал, всё зависит от неё. Машина едет уверенно и по заданной траектории. Лично у меня навык езды в зимних условиях более чем хороший (по причине рождения и продолжительной жизни за полярным кругом). Когда нужно ускоряется наравне с летними условиями. Повороты обсуждал. При торможении машина слушает вас и ваш мозг, так что тут у меня претензий к ней нет (даже при скольжении при экстренном торможении покрышки позволили уйти от столкновения и повели авто по объездной траектории).
Режим АКП «зима» - отличная штука. Я живу в районе Подмосковья, где дома окно в окно, парковки по стандартам СССР, въезд в горку с поворотом и шириной в 1 авто (а по бокам припаркованные а/м), ну и коммунальщики работают как не нужно работать. Так вот, в данном режиме машина гребёт в горку без проблем, при этом что лед, что свежий снег – всё ровно. На подъеме позволяет остановиться и тронутся без проблем (в натяжку идет в этом режиме как на ручке). При перестроении из ряда в ряд и как следствие пересечение слякотных разделительных полос – очень приятные ощущения. Торможение двигателем – как плюс.
Поездки на дальнее расстояние:
Трасса «ДОН» (до Воронежа) – выходные Нового Года, от дома до дома ровненько 550 км – туда 5,5 часа, обратно 4,2 в пути (+ радар-детектор). Удовольствие от поездки и отсутствие усталости. На этот раз меня не остановили :).
Поездки весной в Чехов (частный сектор) с его узкими проездами и колеёй, по мокрому снегу и воде – показали, что клиренс и защита днища у машины достойны уважения. Если и цеплял, то не моторным отсеком, а уже по касательной в р-не середины машины. Если не влезать в явно глубокие ямы и не срываться с натоптанного пути в снег, то всё хорошо.
Минусы – и тут я вспомнил слова комментирующих по прошлому отзыву о грязной зоне боковых стекол в районе зеркал. Да, по каше и на большой скорости (за 80км/ч) зона зеркал покрывается грязью и ничего с этим не сделаешь. На форумах предлагали временно вставить полоску из тонкого пластика выступом в 1см и шириной 2-3см под резинку стекла. Я же принял за норму и просто учитывал состояние обзорности при маневрах.
Вернусь опять к работе дворников – в слякоть зона, которую не очищает правый дворник, увеличивает слепую зону. Решается (если на хорошей скорости) омывателем стекла и обильным потоком воды.
И самый жуткий лично для меня минус (не ожидал этого) – по утрам выходил гулять с собакой и сразу заводил машину. Закрывал заведенную вторым ключом и уходил гулять с псом. Машина без сигналки. И вот, закрыв её, как-то случайно дернул заднюю дверь и о чудо – дверь открылась. Замок закрывает только переднюю дверь. Пытался посмотреть настройки в БК (по словам пользователей 3008 там есть такая возможность) – в 308 как не искал, не обнаружил этого. Так что оставлял машину с надеждой, что Пежо не пользуется популярностью угона и что стащить там нечего.
Больше для меня минусов не было.
Итого: Пежо оказался достойно подготовленным для зимних условий в нашей стране. Хороший и уверенный пуск. Быстрый прогрев. Уверенное поведение в движении. Клиренс идеален для авто данного класса не только для поездок в городской черте, но и на обжитых дорогах частного сектора Подмосковья. Расход топлива, конечно, не очень радует (11-13 л. в зависимости от дорожных условий, трасса «ДОН» – норма 8-9).
Поломок – нет. Сверчков – не обнаружено. Падения уровня масла и др.жидк. – не обнаружено. Работа АКП – без замечаний, поломок нет.
Всем удачи!
Совет автора покупателям Peugeot 308 1.6 VTi 2011 г
- После пуска стоит покрутить АКП в разных режимах без движения.
- Пользоваться настройкой "зима".
- Следить за уровнем омывающей жидкости.
Достоинства:
Зима:
- Пуск
- Прогрев
- Клиренс
- Предсказуемое поведение, устойчивость
Недостатки:
- - зона обзора боковых зеркал (в слякоть).
- - правый дворник не достает до правой стойки, тем самы увеличивает в грязь слепую зону.
- - невозможность закрыть дверь вторым ключом в работающей машине.

А почему без фото?
308 очень идет белый цвет.