Renault Symbol пенсионерский авто:)
Серафимович
19 июня 2018 → пробег 55000 км

Часть 3. О расходе и прочем......

Здравствуйте друзья!

Давненько ничего не писал и наверно не созрел бы на эту запись, но повышение цен на топливо разбудило во мне интерес , решил я замерить расход топлива на своем ведерке, да и вообще я в душе экспериментатор еще тот).

Как то мне последнее время казалось что кушает мой болид не по статусу, то есть не на 75 французских жеребцов, не «в коня корм» одним словом. БК у меня нет, есть диагностический тестер,но его нужно настраивать,поэтому все по старинке, полный бак и в путь. Совпало все как нельзя лучше, предстояла поездка на 600 км и бензин за казённый счет, который нужно было истратить. Бак на автомобиле вмещает 50 литров.

Скорость всегда разрешенная 100-110 км/ч трасса, город в пробках не стоял, но ездил много. По возвращении домой залил ровно 5 литров на АЗС из за боязно что не хватит , как оказалось зря боялся, но лучше перебдеть как говорится….

Первый подсчет меня расстроил, а именно я не учел что на горящей лампочке машина может проехать еще очень прилично, и тогда расход вышел около 8 л/100 км.

Но нас пытливых не проведешь, решил катать до победного, пока не кончится, тем более что никуда далеко я не собирался, была поставлена 5 литровая канистра с бензином в багажник и в путь. Был я удивлен кстати.

На горящей лампочке уровня топлива и стрелке на нуле машина проехала аж 140 км!, два дня ездил, это смешанный.

Ну а теперь итог. Пройдено на 55 литрах (бак 50+5л долил) 810 км, из них около 600 трасса, остальное город. Получаем расход 6.7-6.8 л/100км, в принципе нормально, по крайней мере соответствует паспортному смешанному 7,1л/100км.

Но все равно считаю что для 1,4 и 75 л/с великоват, так как скорость была экономичная, на Ваз 2114 по тому же маршруту выходило ровно 6 л, при большей средней скорости. Отчасти можно винить кпп с короткими передаточными числами, тянет как трактор на 1-3 передачах, 5 тоже хоть с 50 км/ч едет, но ведь я потому и езжу в районе 100 км/ч чтобы не крутить мотор больше 3000, поэтому виновата явно не она.

Всегда умиляет когда владельцы автомобилей Рено с подобными двигателями не важно 1,4 или 1,6 и такой же кпп (Логан/Сандеро/Ларгус) начинают доказывать что летают они со скоростью кукурузника 120-150 км/ч ,а расход не более 7 литров, таких и на этом сайте много, как говориться «не верю», пусть школьникам сказки расскажут. Это не просто слова, у меня в ближайшем окружении и пользовании есть и новый Логан и Сандеро и Ларгус с 16кл, все они не едут, точнее тяга отменная, а динамики ноль, особенно кстати 1,6 8кл как не странно, и если топить больше 110 то и расход будет конский. Вот даже Фабия 1,2 куда динамичнее и комфортнее на скорости.

В остальном с автомобилем все хорошо, езжу сейчас каждый день не много 5-10 км, сам на работу, жену вожу, сынишка подрос от автомобилей без ума, любит кататься. Зиму и весну пережили нормально, по своим буеракам выползал на дорогу всегда, защитой грёб конечно, но ничего, клиренс поменьше предыдущей 2114, как подсохло снял защиту, ведро грязи выковырнул.

Подвеска стала нравиться, очень энергоемкая, хотя по началу казалась жестковатой. Дорог в этом году нет от слова вообще, если федералки и Волгоград привели в божеский вид к ЧМ по футболу, то районные убились совсем, я такого за всю свою сознательную жизнь не припомню, асфальт отсутствует кусками по 5-10 метров, продавленный фурами щебень, объезжаешь по обочине, ощущение что война прошла недавно. И поток фур увеличился раза в 3, видимо объезжают посты и Платон. Так что если что с подвеской и случиться ,это не вина автомобиля, а наших дорог, диск уже недавно правил.

Вот и всё о чем хотел поведать.

Всем бобра! :)

НаRenault Megane19 июня 2018 в 10:27

Привет Димон!!!

Я так понял у тебя 8 клапанный двигатель он да экономичностью не отличается, а вот 16 клапанный 100 сильный это совсем другая тема, разница кстати между этими двигателями только ГБЦ ну и прошивка мозгов, где-то видел запись про переделку на 16 кл если интересует могу покопаться в инете

olegge
НаRenault Logan19 июня 2018 в 21:20

Привет Олег. Я все это знаю, читал, только "овчинка выделки не стоит"

Читал отзыв человека у которого был и 8 и 16кл симбол, так вот разница настолько минимальна что если не знать, можно и не заметить, а вот геморроя в обслуживании больше, а расход у них по документам одинаковый.

НаRenault Megane20 июня 2018 в 10:15

Ну тебе виднее, насчет расхода могу сказать что одно время обслуживал Меган 1 хеч с 1.4 16кл, хозяин уверял что расход по трассе около 5л и около 8-9 в городе на МКПП

olegge
НаRenault Logan20 июня 2018 в 11:58

приврал чуток тот хозяин, там паспортный трасса чтото около 5.7-5.9

И опять же я езжу на 92 бензине а он у нас сейчас дрянь, воняет ацетоном и расход возможно выше, евро 5 что поделаешь… возможно другая запрака и 95 бензин снизят расход.

НаNissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Prado19 июня 2018 в 10:27

Мне вот интересно - паспортный бак 50 - это значит реально 50 или с запасом? У меня по личным наблюдениям в баке все-таки чуть больше, чем пишут в паспорте. Я до полного нуля никогда не доезжал, т.к. стремно, а вот при горящей лампочке обычно входит достаточно много.

Ну и по поводу полного нуля - помню историю из юности, когда у друга отец встал на дороге на 10-ке, благо в районе, я его подцепил тросом и поехали на заправку. Видимо звездил датчик топлива - бак был пустой. После заливки полного бака завелся он далеко не сразу. Так что машину жалко...

es235
НаKia Ceed, ВАЗ 210719 июня 2018 в 11:21

обычно реальная емкость бака больше задекларированной, обычно в районе 5 литров.

es235
НаRenault Logan19 июня 2018 в 11:24

Заводистя сразу, это же инжектор, электронасос накачивает топливо создает давление, все равно что при замене фильтра, а вот карбюраторный понятное дело придется прокачать топливо.

Бак примерно 53 литра вмещает.

НаKia Mohave, УАЗ 374119 июня 2018 в 12:13

Имей ввиду, насосу сильно не полезно насухую работать.

sma
НаRenault Logan19 июня 2018 в 17:00

насухую,это когда топлива нет и гоняет воздух, такого в баке быть в принципе не может, потому как только кончится бензин и не будет создаваться давление то реле бензонасос сразу отключает, а мало топлива или много насосу пофиг т.к если посмотреть на конструкцию насоса, то он находится в ёмкости и у него топливо всегда есть.он им и охлаждается, так что это все страшилки.

как подтверждение;3 года на работе Акцент ездил на горящей лампочке топлива, ибо больше 5-7 литров там никогда и не было, насос жив и здоров.

19 июня 2018 в 15:11

Все у тебя нормально и расход тоже. Просто уже попривык и хочется, чтобы все было получше.

НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai19 июня 2018 в 15:13

Газ вкорячивай!)))

НаMercedes SLK19 июня 2018 в 20:15

А переварит ли его движёк от гениев французского автомобилестроения?

НаRenault Logan19 июня 2018 в 21:09

ну был бы кольт или тавота какая,я бы сразу:)

А если серьезно, у меня нет необходимости ездить каждый день, это мы разбаловались и мне и супруге до работы 10 мин пешком, так что если что будет стоять в гараже и ездить по необходимости.

изменен 19 июня 2018 в 22:01

Ох уж этот Кольт - не к ночи будь помянут)))

Тогда вопрос к знатоку техники : с какой целью была сделана весьма странная вставка со скрутками в провод, идущий к бензонасосу?)

ЗЫ. Установщик сигнализации такую хню отрицает.

На ГБОшников грешить?)

expert20144
НаRenault Logan19 июня 2018 в 23:06

да х.з я же не электрик и вообще не знаток, так любитель:)

Но я бы думал все же что это что то связанное с сигналкой или блокировкой какой…

expert20144
НаMercedes SLK20 июня 2018 в 07:33

ГБОшники могли. Бензонасос надо отключать, когда машина на газ переходит. Но не всегда, в некоторых авто бензонасос остаётся включенным.

НаPeugeot 806, Peugeot 80619 июня 2018 в 22:06

для 1.4 очень себе неплохой расход. Я бы забил на все экономии сверх этого. Был бы дизель 1.5 тогда еще на литр-полтора было бы меньше. А так....вон Владимир 20 литров на сто км отдает и в ус не дует)) Там пару-тройку литров это погрешность))

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta20 июня 2018 в 12:23

А смысл бензин в ноль выкатывать?

Полный бак, поездил, километраж замерил и снова до полного.

al_an
НаRenault Loganизменен 20 июня 2018 в 13:24

можно и так, но бензин был халявный вот и выкатывал что бы за свои не заправляться.И теперь я точно знаю сколько могу проехать на нули и сколько на одном делении датчика топлива.