Путешествие: Грузия - 2019
Дамы и господа, приветствую вас на своей страничке!
Заранее прошу прощения за много букв. Кому это сложно или не интересно, можно просто не читать или только посмотреть фото или посмотреть 2 последних абзаца)
Сегодня вкратце расскажу о нашей семейной поездке в Грузию во 2 половине сентября 2019 года. Мы давно собирались туда, но все не складывалось никак. Да и в этот раз рассматривали альтернативные варианты. Хотелось ехать именно на машине из дома, и очень хотелось наряду с осмотром достопримечательностей успеть ухватить кусочек моря и солнца - так что выбирали между Грузией, российской частью кавказского побережья, Крымом и... Италией. Да, да... расчеты маршрутов показали, что расстояние от Москвы до Батуми такое же, как до Венеции или Лидо де Езоло. Но вот расходы на поездку очень сильно отличаются... В итоге конкурс выиграла Грузия, да и душа хотела именно туда.
На этот раз наш экипаж состоял из 2 человек, моей супруги Гали и меня. Сын остался дома караулить тещу и собак.
Старт был назначен на 15 сентября на 5:00 утра. На юг мы обычно уезжаем с дачи - от нее недалеко до М4, экономится полтора часа времени в дороге - так сделали и на этот раз.
Машин было немного до самого Воронежа, да и дальше все прилично. Знаменитое Лосево преодолели без остановок и в Ростове были уже к 16 часам. Средняя скорость на этом участке (1032 км) получилась ровно 100 км/ч. Средний расход - 6 л/100 км.
Много раз мы проезжали через Ростов-на-Дону, и ни разу не получалось его хоть как-то посмотреть. Но этот раз, благодаря удачному времени приезда нам удалось немного погулять по центру города и по набережной.
В целом приятный город, много исторический зданий, но, к сожалению, некоторые из них изуродованы современным «колхозом» - балконами, обшитыми сайдингом и т.п. Стиль езды ростовчан на мой взгляд самый неприятный из всего, с чем мне довелось столкнуться - ездят «грязно», агрессивно, с удовольствием «ставят на место» гостей.
Утром уехали из отеля в 6 утра. Следующая ночевка планировалась в Кисловодске. Это недалеко и мы запланировали небольшой крюк километров в 200 через Карачаево-Черкесию. Цель - полюбоваться горами и горными дорогами, а также пообедать в станице Зеленчукская. Там в кафе Трам делают лучший в мире шашлык из баранины. Ради такого, если честно, 200 км - не расстояние, даже если и бы горных пейзажей не было)))
Заказали шашлык на вынос, устроили пикник на природе, в ближайших холмах.
В Кисловодск приехали опять еще до 16 часов и успели погулять по замечательному курортному парку и попить нарзана в питьевой галерее.
Утром встали и часов в 8 отправились опять гулять по городу. Съездили по канатной дороге на гору с отличным видом на все Кавминводы.
В это время солнышко сменилось тучами, пошел дождь. Прогулка закончилась, дошли до машины, сели и поехали на границу. На этот раз у нас не было забронированного заранее отеля, решили доехать до Верхнего Ларса и дальше решить - если там будет большая очередь, вернуться во Владикавказ и заночевать там, а границу пройти часа в 4 утра, а если очереди не будет, то пройти ее сразу и остановиться на ночь в Степанцминде, это примерно 6 или 7 км после границы. В любом случае по Военно-грузинской дороге я хотел ехать днем. Пейзажи там головокружительные, проехать их по темноте - потерять половину впечатлений от дороги.
Очереди не было, прошли границу чуть меньше, чем за 2 часа, но уже стемнело. Поехали в Степанцминду, купили там на главной площади у таксиста СИМ-карту с пакетом инета в 5 Гб, забронировали отель, нашли его с некоторыми приключениями, купили у хозяина литр местного вина, поужинали остатками продуктов в номере и пошли спать.
Утром обнаружился фантастический вид на горы и старинный храм. Выпили по чашке кофе и поехали смотреть храм и окружающие его горы.
Потом наш путь лежал в город Гори, родину Сталина. Хотели посмотреть музей. Нашли все без проблем, музей понравился - небольшой, лаконичный, не политизированный. Содержится в отличном состоянии. Осмотр занимает около часа.
Посмотрели и выдвинулись на море.
Вечером приехали в свой отель в городе Кобулети еще засветло. Успели устроиться и искупаться в море. Несколько слов про отель. Расположен практически прямо на пляже, из номера отличный вид на море, есть большой балкон со столиком и стульями. В цену входил скромный по грузинским меркам, но вполне достаточный для нас завтрак. Тоже с видом на море. Все это счастье стоило около 7000 руб. на неделю за двоих... В 100 метрах был неплохой пляжный ресторан. Там мы и поужинали, взяли еще бутылочку вина с собой и продолжили на балконе. С фруктами)
Неделю мы жили в Кобулети. Ездили мало, так как устали за год и хотелось просто посидеть на балконе, полюбоваться на волны и покупаться. Плавали по 2 - 3 раза в день по долгу, часа по полтора, отплывали от берега прилично, метров на 400. Вода хорошая 23 - 25 градусов, волнение умеренное, за исключением одного дня, когда был шторм. На пляже мелкая галька, до глубины «по шею» метров 6 - 10. Бассейна у нас не было и вообще в этих краях он мало где есть.
Ездили почти каждый день обедать в ресторан в центре Кобулети (6 км от нас). Там отлично кормят, хороший вид на море, единственный минус - приходилось возвращаться домой после поллитра домашнего вина. Но прогулка по набережной на 10-15 минут вполне приводила в форму.
Один раз ездили на форелевую ферму. Там разводят форель и осетра в проточной воде - забирают воду в горной реке и возвращают в нее же. Вода чистейшая, прозрачная, запаха никакого. Рыба потрясающая, ее запекают в дровяной печи. Мы шиканули, взяли осетра весом 2,4 кг. Съели малую часть, остальное нам упаковали в контейнер, хватило еще на 3 ужина на балконе)))
Еще ездили в Батуми и на распиаренную местную достопримечательность - мост, построенный во времена царицы Тамары и водопад. Водопад впечатляющий, метров 30 практически одним каскадом, все портят толпы туристов, вроде нас...
Батуми - очень красивый современный город. Поднимались на гору по канатной дороге, поднимались на башню с круговым обзором. В целом интересно, я бы вернулся туда на подольше. Но отдыхать там в отеле не хотел бы, мне больше по вкусу спокойная почти деревенская жизнь в Кобулети.
Неделя пролетела незаметно и быстро закончилась, как заканчивается все хорошее. На обратном пути у нас было запланировано 3 дня в Тбилиси. По дороге заехали в Боржоми. Хотелось сравнить с Кисловодском и Пятигорском. В Боржоми очень красивое природное окружение - поселок расположен в глубине каньона, но в остальном наши курорты впереди. Набрали бутылку воды из источника.
Потом прокатились по горам на багги. После торга за 100 Лари. Прикольно и красиво, но денег таких вряд ли стОит.
В Тбилиси приехали уже в темноте. Яндекс-навигатор жидко обгадился, очень уверенно приведя нас не в ту точку. Пытались расспрашивать местных, они как могли помогали разобраться, но оказалось, что отель в другом районе старого города. Гугл выручил - довез точно, прямо под вывеску с названием отеля. Ну отель - это громко сказано, на самом деле маленький гостевой дом, переделанный из старого аутентичного жилья. Комфорта минимум, зато очень интересный хозяин, готовый поддержать беседу, открытая веранда, заросшая виноградом с видом на главные достопримечательности города и шаговая пешеходная доступность до основных туристических объектов. В первый вечер хозяин принес бутылку домашней чачи и мы ее уговорили втроем за интересным разговором. Еще на веранде присутствовал гость из Канады, он чачи выпил полрюмки всего и подозрительно слушал наш разговор по-русски. Мы с Галей ему частично переводили на французский, он прилично понимал, но, насколько мы поняли его родной - английский.
На утро отправились открывать Тбилиси. Взяли билет на красный туристический автобус без крыши с русскоговорящим гидом и бесплатным вином. Город впечатлил и даже немного поразил разнообразием архитектуры, обилием храмов разных религиозных конфессий. Гид оказался исключительно интересным и знающим рассказчиком и обаятельным человеком (Наушники? Запись? - НЕТ! Это Грузия - тут все вживую).
После автобуса, имея определенное представление о том, что хотелось бы посмотреть пошли по своим интересам. Подробно описывать не буду, ограничусь несколькими фотографиями.
Во второй день мы съездили в Мцхету - древнюю столицу Грузии. Там находится их главный православный храм. Впечатляющий. Очень большой, внутри сохранились фрески не знаю какого века.
После закупили сувениры и поехали смотреть расположенный неподалеку храм Джвари - его все смотрят, полно туристов - от него шикарный вид на слияние рек Арагвы и Куры.
А вот потом, когда мы поехали смотреть Шио-Мгвинский монастырь в горном ущелье, жидко обгадился на этот раз Гугл - привез прямо к шлакбауму на въезде на военную базу над которой гордо реяли грузинский и американский флаги. А тут мы такие с российскими номерами... Солдатики часовые быстро позвали офицеров. Один из них свободно и почти без акцента говорил по-русски. Я ему объяснил, что приехал случайно, по вине Гугла, показал телефон с картой. Он сначала хотел объяснить дорогу, но потом вежливо предложил поехать за его джипом, привез на дорогу, которая вела именно к монастырю, остановился, вышел из машины и пожелал нам удачи и хорошего отдыха... ну мы ему тоже, конечно))) И к слову монастырь не разочаровал - огромный храм с отлично сохранившимися фресками и... никого, кроме одного монаха.

Последний вечер в Тбилиси мы решили отметить ужином в знаменитом ресторане «Фуникулер», в котором снимались известные фильмы советского периода. Вид там выше всех похвал.
А вот кухня оказалась наихудшей, из всего, что мы встречали в Грузии. К слову, там есть ресторан на первом этаже прямо под этой знаменитой галереей, там нормальная кухни и адекватные цены.
На следующее утро мы уехали из гостеприимного Тбилиси по направлению к российской границе. По дороге заехали в ТЦ Тбилиси - Молл, там есть огромный супермаркет Carrefour. Затарились вином и сыром. Вино значительно дешевле, чем в мелких магазинах, выбор большой, многое можно продегустировать. Хорошее Киндзмараули чуть больше 10 Лари. Сыр взяли и местный и, конечно, не удержались и купили французского) И это еще хорошо, что он не успел проявить себя на границе! Потому, что на утро, когда я открыл багажник, создалось впечатление, что там сложены грязные носки от роты солдат)))) Ну ничего, по дороге запах выветрился.
Границу прошли опять за чуть меньше 2 часов. На российском посту осмотр поверхностный, цели найти что-то нет. Грузины вообще не смотрят машину.
На обратном пути у нас были 2 остановки на ночевки, первая в Пятигорске, вторая в городе Миллерово между Ростовом и Воронежем. Между Пятигорском и Миллерово мы опять заскочили в станицу Зеленчукская за шашлыком. По дороге, около перевала "Вехняя Мара" нам встретилось стадо коров на дороге)))
Больше в дороге ничего примечательного не случилось. Из Миллерово выехали в 5 утра, дома были в 14 часов.
Про дорогу и машину. Ехал умеренно быстро, местами разгонялся до 160 и больше, но в основном ехал «лимит +18». Камеры отслеживал только по Яндекс-навигатору. Пока ни одного штрафа не пришло. Не видел ни одной засады с живыми инспекторами и ни одной треноги с камерой. Контакт с полицией был одни раз на обратной дороге, остановили на выезде из Северной Осетии на большом блок-посту. Спросили откуда едем, попросили открыть багажник и пригласили в пост, там отсканировали и проверили документы на машину и паспорта, все настойчиво, но очень-очень вежливо.
Машина радовала. Очень динамичная, отлично держит дорогу. Техническая проблема была одна - по дороге «туда» немного вырос уровень масла. Видимо в масло попадала солярка. Я связался со своим мастером, он посоветовал забить на это и только следить, чтоб уровень не стал слишком высоким. Заверил, что мотору от этого ничего не будет. Я так и сделал. Но потом уровень больше не рос, я думаю, что форсунки немного закоксовались от того, что мало работали (86000 км за 16 лет), а сейчас неплохо так самоочистились и приработались. Сомневаюсь, что раньше на этой машине кто-то ездил 180... или по 12 часов без остановки.
Что касается недостатков, то можно ей попенять за шумность и неудобную посадку, во всяком случае, по сравнению с С5. Неудобная посадка касается скорее города или горной дороги - там, где надо часто переключать передачи. На шоссе я включал круиз и отодвигался подальше, тогда было вполне удобно.
Расход топлива оказался вполне достойным, особенно c учетом горных дорог.

Про отели. Бронировал в основном через Букинг.ком. В фильтрах ставил: парковка, большая двуспальная кровать, собственная ванная комната. Остальное для транзитных ночевок нас мало волновало, дальше сортировали предложения по цене и выбирали из недорогих (1000 - 1600 руб.) с хорошими отзывами и удобным для нашего маршрута расположением. Этот подход себя оправдал - много денег не потратили, практически все отели понравились.
В завершении отчета коснусь финансового вопроса. Галя вела в телефоне журнал, куда записывала вкратце все наши события и заодно отмечала все траты и расходы. После поездки я эти записи систематизировал и поделил расходы по категориям.
Итог 80644 руб.
1 Машина 17627. Из них 15200 на топливо (312 л)
2 Питание 26583
3 Отели 14897
4 Развлечения 15823
5 Связь и инет 563
6 Сувениры и подарки 5153
Считаю, что итоговая сумма получилась более, чем адекватной для поездки вдвоем на 15 дней. В целом мы себе ни в чем не отказывали...
От Грузии мы в восторге, уже строим планы на следующие поездки. Почему в восторге? Там добродушные приветливые люди, там замечательная природа и хороший климат, там теплое море, там доступные цены, там очень безопасно. И там есть еще что-то, что не так просто описать словами, но в итоге очень хочется вернуться.
На этом все, спасибо за внимание.
PS1: Фото сделаны вперемешку смартфонами Xiaomi Mi-5 S plus, Samsung S8+, камерой Canon EOS 6D
PS2: Большая просьба в коментах избегать политических вопросов, и так всем ясно, что на каждую проблему существует как минимум 2 точки зрения.
Офигенно!
Виды, даже на фото, впечатляющие.
Завидую.