Своими руками: Замена колец под форсунками и изъятие ЕГР
Всем привет!
Разбавлю немного красивый мир путешествий и школ водительского мастерства суровой прозой жизни. Ну вы поняли, запись опять техническая, прошу извинить)
Пожалуй, для начала я расскажу зачем я взялся за эти работы. В последнее время в Ксаре в салоне стал сильно заметен запах дизельного выхлопа, чего раньше не было совсем. Одно из моих предположений на счёт источника запаха было то, что начали понемногу прорываться газы из-под уплотнительных колец форсунок. При этом медные кольца и пластиковые направляющие колечки я купил лет 5 назад (как раз когда пробег был около 100000 км), но так и не собрался заменить. Сейчас пробег около 150. Логично было их таки заменить и заодно проверить свою гипотезу на счет запаха. Для начала через знакомого договорился сделать это у хорошего моториста, но моторист заболел, причём надолго. Я счёл это знаком судьбы и купил инструменты, необходимые для данной работы:
• Экстрактор для колец
• Набор ручных фрез для очистки колодцев форсунок
• Дизельный компрессометр.
Обратный молоток для снятия форсунок покупать не стал. Решил, что если не смогу снять малой кровью, просто оставлю на потом и закажу нужный инструмент позже.
Заказ привезли дня за три и я перешёл к делу. Загнал машину в гараж.
Для начала решил измерить компрессию. Дело в том, что зимой при морозах ниже 12-15 градусов Ксара всегда заводилась сначала на 2 цилиндрах, потом, в течение нескольких секунд, подхватывали остальные. Одна из возможных причин (наиболее грустная) этого явления – низкая компрессия в 2 цилиндрах. Измерял через отверстия для свечей накала. Свечи вывернулись без усилий. Выглядели так:
Сразу после снятия
После того, как протёр тряпочкой.
Сопротивление нагревательных элементов тоже проверил. У всех чуть меньше 1 Ом. Все рабочие. Далее с помощью супруги измерил компрессию – она сидела в салоне и включала стартёр. Условия измерения:
• Температура двигателя около 20 - 30 градусов,
• Остальные 3 свечи на месте,
• Аккумулятор полностью заряжен.
Результат порадовал… во всех цилиндрах 26 – 27 Бар. Если верить цифрам, то в пределах допуска и главное, значения очень близки во всех цилиндрах.
Когда снимал со свечей провод, обнаружил, что в некоторых местах пластик стал хрупким и высыпался…
К счастью, в моих запасах нашелся оригинальный ситроеновский массовый провод в точно такой же гофре. Из неё я вырезал куски нужной длины и таким образом, решил вопрос. Готовый провод сфотографировать забыл)
После долгой подготовки перешёл к основной части работы. Открутил трубки от первых двух форсунок и снял их.
Специальных пробок, чтобы закрыть от грязи штуцеры на рампе и на форсунках у меня нет. Выручила обычная кухонная стрейч-плёнка.
К моему огромному удивлению форсунка вынулась буквально двумя пальцами без каких-либо усилий… И кольцо осталось на ней. Вот и она, на столе.
Приготовил новые кольца.
Так выглядел колодец:
Сразу после снятия форсунки.
И после очистки. Чуть-чуть фрезой и тщательно тряпкой.
Остальные 3 форсунки снялись также очень легко и на всех кольца вынулись вместе с форсунками. При установке форсунок кольца отжигать не стал так как посадочные места были в околоидеальном состоянии. Затягивал болты крепления скоб динамометрическим ключом моментом 30 Нм.
С одной стороны всё это хорошо, но, с другой теория на счёт запаха из-за прорыва газов не подтвердилась. Надо искать дальше...
Ну а я, раз уж влез в работы с мотором решил наконец окончательно убрать систему ЕГР, вынув трубу с теплообменником и установив заглушки. Оригинальные прокладки для соединений со впуском и выпуском у меня лежали давно. Заглушки вырезал из листа нержавейки толщиной 4 мм сам в процессе работы. Со стороны впуска никаких проблем не было. Хотя и пришлось для нормального доступа снимать аккумулятор и его кофр, отсоединять ЭБУ. Но это мелочи, рабочий процесс.
Вот со стороны выпуска засада. Клапан ЕГР держится на 2 шпильках, причём гайки на нём сильно поржавевшие от времени и температуры. И если с одной стороны можно надеть на гайку головку и через вороток забить её молотком (потом открутить без проблем), то с другой стороны головка не налезает и можно использовать только накидной ключ. 12-гранный без шансов – слижет грани моментально. Нашёл в старых запасах 6-гранный накидной ключ. Им смог открутить, но, и то не сразу и не без усилий. Вот и он, гад.
А вот отверстие для него в коллекторе.
А вот сколько грязи мы с супругой выскребли из впускного трубопровода и всё из-за этого грёбаного ЕГР. Техническое недоразумение, на неэкспертный взгляд с моего дивана)))
Труба от воздушного дозатора очистилась не без усилий, но хорошо. Прокладку между этой трубой и впускным коллектором вырезал из паронита. Готовую купить не получилось - в наличии в РФ нет, на заказ от 40 дней с вероятностью отказа 90%.
Мне кажется, вышло не хуже, чем заводское исполнение)
А вот эта труба с установленной заглушкой.
Собралось всё на место не быстро, но без новых приключений.
Заодно удалось оптимизировать трубки вакуумной системы, удалив более не нужное управление клапаном ЕГР и воздушным дозатором. Дозатор я тоже усовершенствовал, ампутировав заслонку и заглушив отверстия её оси болтами через резиновые кольца. Для того, чтобы болты не открутились от вибрации и не попали в цилиндры, посадил гайки на резьбовой клей и для верности законтрил вторыми гайками.
Осталось 2 вопроса, которые хотелось бы решить…
1 Вопрос. Запах так и остался…
Понимаю, что на этом ресурсе нет владельцев таких или похожих автомобилей, но в целом эта проблема может появиться в любой машине. Есть вариант, что пробило прокладку между головкой и выпускным коллектором. Или прогорела гофра на приёмной трубе перед катализатором. Доступ туда очень неудобный - всё это находится между двигателем и моторным щитом кузова. Визуально осмотрел гофру и соединение между приёмной трубой и турбиной. На вид всё совершенно целое. Может у кого есть соображения, как определить точно причину?
2 Вопрос.
https://vkvideo.ru/video-229743886_456239022?ref_d...
или тоже самое на нарушающем законы РФ ресурсе:
На этом видео слышен высокий нехарактерный звук типа скрипа. Из-за него я раз 5 снимал ремень навесных агрегатов. Менял ролики в разных сочетаниях, даже заменил демпферный шкив коленвала. Ничего не помогло. Без ремня звука нет. Потом от безысходности снял силовой плюс с генератора и… звук исчез. В целом, источник выявлен. Кто-нибудь может предположить, что именно в генераторе может издавать этот звук? На подшипники не похоже, тем более что без ремня генератор вращается легко и мягко. Видимо проблема в электрических компонентах, но где именно… Напряжение стабильное 14,4 В от нагрузки зависит минимально.
Спасибо всем, кто дочитал!
Всем здоровья и мира!
Ждём бороду с ИИ для решения этого вопроса. Человек тут бессилен.