Менять/не менять
Приветствую всех на странице моего журнала про Лёву.
В первую очередь о тратах. Перегорела лампа ближнего света в правой фаре. Заменил сам, на стоянке у работы, под дружный советчинг коллектива. Цена лампы Н7 108 рублей, куплено в магазине через дорогу. Но речь не об этом. В настоящей записи речь пойдет о шинах, вернее их работоспособности.
Итак, заменив летнюю резину на зимнюю Гиславед НФ-100 СУВ, я озадачился вопросом – а как долго мне еще кататься на этой резине. По меньшей мере есть соответствующий ГОСТ на срок службы покрышек, а он предписывает 5 лет. Есть и другие нормативы, в том числе иностранные, максимальный из которых говорит о десяти годах срока службы автомобильных покрышек.
Несмотря на предстоящую пятую зиму – покрышки выглядят хорошо. И сам рисунок протектора, и количество шипов. Нет никаких замятостей, грыж, собственно даже проколов шин, а соответственно и ремонтов. Выбирал резину, конечно, исходя из бюджета, но Гиславед, на мой взгляд, отличные шины, полностью оправдывающие каждый вложенный рубль. И если раньше я не обращал внимания на некоторые особенности зимней резины, то с некоторых пор такие вещи, как шумность и комфорт стали актуальными и для моего рейтинга. Особенно после продукции компании Мишлен – идеальными покрышками в плане комфорта водителя и пассажиров.
Конечно, самое главное – это поведение покрышек в дорожных условиях. Но и здесь Гиславед занимал 2-6 места из десяти испытываемых шин, ни разу не показывая провальных результатов. И шестое место было показано лишь однажды, на переставке, выступив лучше, например, тех же Мишлен. Учитывая стоимость, которая практически в два раза ниже именитых конкурентов, выбор мой был очевиден.
Вот сам тест, скопирован из одного известного издания: http://www.alfada.ru/article/1/sravnitelnyj_test_10_zimnix_oshipovannyx_shin/2/
И вот спустя 4 года я вновь озадачился.Не выбором новой резины пока, а именно решением по нынешней.
Была идея взять комплект фрикционных шин, слегка б/у. Но вопросы тоже есть -тем более, что за дешево б/у 1 сезон хорошую резину редко кто продает. В данном случае имеет смысл доплатить или взять шины менее именитой фирмы.Есть многочисленная орда магазинов торгующих подержанной резиной - но там гарантия лишь со слов продавца, восстановлением рисунка кто только в наши дни не занимается. Год вполне может быть свежий, но пробег будет поболее, чем у моих колес. Да и десятки предложений по рынку по ошиповке старых шин. Вы когда-нибудь задумывались об ошиповке старых шин? Я нет, однозначно. Видимо кто-то живет прошлым или старается сэкономить по максимуму – выжать из шин последнее. Ведь зимняя шипованная резина это не только шип – это еще и рисунок, и общее состояние. А если его нет, шина видавшая виды, вся в трещинах и коцках, а еще и крошится – никакая ошиповка тут не поможет. Думаю, что в других странах такие услуги просто не представлены. Ошиповкарасчитана инженерами, протестирована разными условиями, а тут навернут шип в свободное место и готово. По меньшей мере бред, а если углубляться – то небезопасно. Для окружающих в том числе.
Выслушаю все советы – как поступать по истечению пятой зимы. Смотреть лишь на мой зимний пробег (небольшой) или все же больше на годы эксплуатации? И вообще – есть ли смысл вообще заморачиваться, потому что машину через пару лет в любом случае буду менять. Кто как поступает по мере эксплуатации?
б/у фрикционку не стал бы брать.
Пишут, что через пару сезонов свойства сцепные ухудшаются у "липучек"
и вообще, климат такой, что я за шипы