Визит на сервис: Как Белый на сервис попал
Приветствую всех на странице моего отзыва про Пежо.
Появилось немного свободного времени, решил посвятить его любимому паблику. Итак, про Пыжа.
Машина продолжает радовать владельца. Ездит и ездит себе, знай только заливай бензин и ворчи про повышение цен на топливо. Разницы по расходу с Красным не заметил, давно уже приспособился к коробке и тяговым возможностям двигателя, стиль езды умеренный, тороплюсь редко. Всегда хочется большего, но к данной машине это не относится.
Когда машина не напрягает мозги часто руки чешутся что-нибудь да сделать такого.., даже сам себе не отдаешь отчет в нужности той или иной операции. Автомобиль достался мне обслуженный перед продажей, после большого ТО, но мы же не верим дилерам. Надо сделать все самому, проверить, перепроверить и вообще проконтролировать от и до.
Первой ласточкой стала замена салонного фильтра. После очередного включения кондиционера летом показалось, что в машине как-то не так пахнет. Не тот воздух засасывается или не так фильтруется. Заказал салонный фильтр и махнул его прямо у магазина, благо меняется меньше чем за минуту.
Собственно фото салонного фильтра:
Оригинальный от PSA выпускается MANN - это к вопросу об оригинальных запчастях. Поставил от Nipparts, неоригинал, за 229 рублей.
Фильтр показался мне подуставшим. Не совсем, конечно, забитый, но как-то странно выглядел, учитывая то, что обслуживание машина проходила в начале июня. Согласен, что машины в России эксплуатируются в тяжелых условиях (смотрим перечень в сервисной книжке), но не настолько же. Ладно, махнул фильтр, жизнь качественно улучшилась.
Но вопреки печати дилера в сервисной книжке меня начали терзать сомнения о том, все ли операции,согласно регламента, выполнили сервисмены или нет. Согласен – клиника. Но есть желание ездить на исправной и обслуженной машине, которая не вызывает вопросов к надежности основных узлов. Поэтому откликнулся на акцию одного из сетевых сервисов, который занимается ремонтом АКПП всех типов (CVT, PowerShift, DSG и т.д.). Бесплатная диагностика коробки, единственное, что при диагностике очередь живая.
Мастер спросил о проблемах, я скрыл проблемы с тараканами в голове, а про машину сказал, что вопросов к работе никаких, просто хочу сделать диагностику для успокоения. Мастер, видимо уже повидал автовладельцев, подобных мне и пошел отрабатывать акцию сервиса. С помощью универсального сканера MaxiCheck проверили вариатор и в статике, и на ходу. Вопросов к работе трансмиссии не возникло, разводить на капитальный ремонт ценой в половину машины меня не стали и я уехал. Единственный момент – автосканер не показал данные счетчика старения масла, такую информацию пришлось добывать другим путем.
Собственно сама работа мастера-диагноста:

Финалом стала акция дилера по бесплатной диагностике ходовой. Нет, ничего не бренчало-стучало-сыпалось. Просто нашлось время. И появилась идея, которая в итоге и развИлась – раз еду к дилеру, не махнуть ли масло в трансмиссии. Согласен – клиника. Не читайте с утра советских газет (форумов в нашем случае), еще и не такие хотелки появятся. Решил махнуть масло в муфте полного привода, и заодно… конечно же в вариаторе. Сам с себя ржунимагу, но что есть. Купил в известном магазине проверенное на личном опыте масло в CVTLIQUI MOLY ATF 1400, фильтр тонкой очистки и поехал к дилеру на бесплатную диагностику ходовой. Пока меняли масло в вариаторе, попросил еще заменить в заднем дифференциале. Надо было привезти свое масло, сэкономил бы порядка 300 рублей. Но не привез. В любом случае масло в дифференциале менять нужно при 90 тысячах, а я махнул его намного раньше. Сливалось из раздатки черное масло, подтверждающее правильность моих мыслей.
Масло из вариатора сливалось чистейшее, если можно так сказать. Прослужившее всего 4000 км. Косвенно это подтверждал и чистый фильтр, который я тоже менял. Молодец я.
Обслуживался на постгарантийном сервисе, где цена на нормо-час ниже в полтора раза, но база у них одна и скорее всего они видели о пройденном ТО. Мне нравится не только стоимость, но и свободный доступ в ремонтную зону и легкое общение со слесарями. Хотя пару раз мне уже предлагали пройти в зону ожидания, но так просто одержимого автовладельца не прогнать.
Маленький фильтр - как раз из теплообменника Левы...Большой-не знаю чей.
Но в данном случае обращение в этот сервис имеет и отрицательный момент. Как и в прошлый раз они не смогли (не в теме просто) мне сбросить (обнулить) счетчик старения масла. Хотя в этот раз я уже был подготовлен и договорился со знакомым. Он подъехал с китайским ELM и за считанные секунды удовлетворил мою потребность в обнулении счетчика.
Что же еще для себя увидел я, глядя на экран телефона, подключенного к автосканеру. Более 12 тысяч условных единиц, то есть в июне гарантийный сервис сбросом счетчика тоже не занимался. Печально, но факт. Понимаю, что это не критические 60 тысяч, но процедура есть во всех мануалах и грех не провести такую секундную операцию, на которую по-любому отводятся нормо-часы. И если они явно черным по белому не написаны в заказ-наряде, то вполне могут быть названы «техническое обслуживание 75000 км (или ТО-5)», например.
Дилер на данном сервисе так же занимается обслуживанием автомобилей, принятых по трейд-ин. Как говорил менеджер – перед продажей мы стараемся устранить все неисправности, какие возможно устранить.
Во дворе сервиса очень много 3008-х. Аж три. Больше, чем других моделей. Некоторые прописались давно, с августа месяца. Все бензиновые, все турбо. Сам же мастер ездит на дизельном роботизированном 3008-м (уже приличное время, он дорестайлинговый еще) и хвалит, говорит, что самая адекватная из всех его машин.Разговорившись с мастерами мне был дан совет, бензиновые 1,6Т лучше обходить стороной, даже если они уже после рестайлинга, болячки как были, так и есть. Хочешь 3008 в этом кузове (который на минивэн похож) бери дизель, а робот или автомат неважно, и то и то хорошо. Вот так по секрету мне сказали на сервисе.
Вот открытый наряд на один из 3008-х:
В планах на зиму заехать и поменять масло с фильтрами(масляным и воздушным). Где-то в декабре. Знакомые удивляются, почему не меняю масло в тех магазинах, где меняют бесплатно при покупке. Отвечаю, на знакомом сервисе еще и машину лишний раз посмотрят, мало ли чего произошло, а на подъемнике магазина только поменяют масло. Лучше предупредить, чем ремонтировать. Но это лишь мое мнение.
Тем не менее ездить стало приятнее. Про плацебо в курсе. Наверно, если менять масло в вариаторе каждые 5000 км, как сделал я, он будет ездить вечно. Но ко всему нужно относиться с юмором.
Цена вопроса 4447 рублей. Со своим фильтром и маслом я сэкономил около 2,5-3 тысяч.
Всем удачи!
Скня привет! Прочитал как всегда на одном дыхании и с огромным интересом. Прямо как роман Джеймса Ролингса «Убицы Смерти» (кстати очень рекомендую).
А фильтр который лежало ядом с твоим это фильтр моторного масла на двигателя 1.6 как умеет и у пресловутый ЕР6 и другие 1.6 включая турбированные