Выбор и покупка: Не случилось
Приветствую всех! На этот раз поделюсь впечатлениями о новом Субару XV, заодно расскажу о прошедшем 2 марта дне Субару, который дилер назвал внедорожным тест-драйвом.
По просьбе Владимира (Ameniks) была выбрана XV, хотя дилер предлагал богатый выбор для покатушек. Например, не каждый дилер может позволить себе иметь для тест-драйва две одинаковых модели с разным объемом двигателя. Интересно было бы сразу сравнить, понять, нужен ли тебе максимальный объем, или достаточно базового начального движка. ОД Субару на некоторых моделях дает такую возможность, что является несомненным плюсом.
Забегая вперед скажу – засадить XV мне не удалось. Трасса была подготовлена заранее, на внедорожном участке пацаны на девятке точно б проехали. Да что пацаны, я б на Хавейле проехал запросто. Но вот в остальном Субарь мне пришелся по душе.
Началось утро неважно. Впервые за зиму пришлось-таки расчехлить лопату, уже с трудом заехал на свободное парковочное место, утром трактор благополучно завалил всех, расчищая проезд, а я не расчитал сил своей машины. Лева повис на защите, благо невысоко и пяти минут хватило, чтоб одна из шипованных лап смогла схватиться за поверхность. Но сразу же вспомнился Хавейл, мало ли, это сигнал. Как тогда, который я проигнорировал. Но обещание, данное на автомаркете – дело святое, ребенок тоже одет, планов погулять где-то еще не было – значит на автодром.
За ночь выпало много снега, половина из него растаяла, половина замерзла, стиральная доска на дороге. Тем интереснее. Тот снег, что подтаял – рыхлый, проваливаешься прилично. Думал – засажу Субару. Согласно обещаниям. Ан нет, печаль, дорогие автомаркетовцы.
На автодроме царит праздник. Насколько это возможно в таких метеоусловиях, ветре и вообще времени года. Субаристов и интересующихся много, очередь на поездку есть. Были и разные стенды спонсоров и партнеров, например техники Stihl.
Не все такие как я, по записи, есть живая очередь. Но я по времени и мне дали заветный билетик.
На автодроме в моей машине находился Виталий, тот самый «региональный менеджер из салона Хавейл», а на самом деле, как я узнал позже - директор по развитию брендов Субару и Хавейл. Естественно меня тоже узнали, в ходе беседы мне даже было неловко, что человек вновь застудил больное колено во время нашего внедорожного приключения.
Вообще, после покатушек, я понял, что не зря существуют специальные курсы по экстримальному вождению, ибо чтобы ехать на 100% надо обладать навыком. Когда твоя средняя скорость по городу от 9 до 22 км/ч, то вряд ли появится тот самый навык. Хотя второй круг мне удался более, чем первый.
Трасса предлагала четыре отдельных участка. Вернее организаторы поделили трассу на участки. Здесь было импровизированное «кольцо», где требовалось «нарисовать восьмерку». Здесь был крутой поворот и в него, судя по отметинам на сугробе, кто-то не вписался. Здесь были оранжевые конуса, имитирующие змейку и, собственно, внедорожный участок. Все, кроме внедорожного участка, было действительно интересным.
«Восьмерка» с первого раза мне не удалась, никак не покидала мысль, что надо жать на педаль газа постоянно, а не тормозить. На пятый-шестой раз что-то похожее, правда, стало получаться, а на втором заезде пару раз даже хорошо заехал.
Змейка тоже с непривычки на «три с минусом-два с плюсом». Второй круг опять же удался лучше. В любом случае, к машине надо привыкать, особенно если ты не просто сел и поехал, а поехал таким вот образом. Обратная связь на руле другая, настройка трансмиссии, двигателя, отклик на педаль газа. Подобные тест-драйвы нахожу очень полезными, в «гражданских» условиях возможностей машины не почувствуешь так. Да и не станешь по городу и на работу«ездить боком», как говорят в поговорках о Субару.
Эмоции во время покатушек были яркими. Интервью местному каналу тому подтверждение. С другой стороны вспоминаю презентацию Спортейджа-SL или Туарег-Экспириенс, не было такого выездного тест-драйва, чтобы лично мне не понравился. Фольксваген вообще в свое время постарался, но тогда и года для экономики были жирные.
Если говорить без эмоций – XV яркая, удачная для Субару модель, с продажами на уровне ниже среднего. Можно сколько угодно говорить про японскую сборку, которая судя не без косяков кстати по многим моментам, но цена может перечеркнуть все. Вряд ли люди массово будут покупать такой пепелац, когда одноклассники заметно, на 200-300 и даже более тысяч дешевле. За базовый овощной 1,6 литра просить от 1769 т.р. – это надо очень убежденным субаристом. Скидки по трейд-ин явно мало, конкуренты опять же предлагают заметно более выгодные условия, чем 30-60 т.р.
В обычных условиях не почувствуешь, а возможно, никогда и не узнаешь каких-либо преимуществ Субару, если они вдруг и существенны. Да, клиренс станет явным подспорьем в нечищеных дворах, но на этом и все… Отмечу быстрый отклик на педаль газа вариатора Линеатроник, но скорее всего он адаптивный и его перед моей поездкой он уже адаптировался именно под такую езду. Скажете про яркую динамику? Расскажите это пацанам на приоре, они поржут над вами. Явное отличие от конкурентов у Субару есть – это наддувные моторы, которых нет у одноклассников Тойоты или Ниссана, но от них на нашем рынке практически отказались. Субару стал утилитарным, гражданским, более зрелым, да, чуть более превосходящим по каким-то параметрам других производителей, но не во всех аспектах. Любить глазами Субару вряд ли можно, а фанаты вздыхают про WRX… А где WRX и где новый XV. Но это мое личное мнение, субъективное.
Купил бы я себе XV? Да, за деньги Кашкая, например, я бы выбрал Субару. Даже по той причине, чтобы не как у всех. Хотя надо было бы прокатиться еще раз на всех конкурентах, чтобы принять такое решение. Тем более, что лично мой выбор был бы Форестер или даже Аутбек, которые едут лучше, а потребительские качества выше.Конечно, они и дороже.
Кстати, на то парковочное место, откуда я выехал с трудом и даже покапал лопатой, сосед Форестере (который кузова SH) не заехал. Сунулся, поймал диагональ, откопался, выехал и поехал искать другое место. Мне даже приятно стало за Леву, хотя несколько часов назад я по нему прошелся вдоль и поперек. Снежная зима, не всякий Субарик проедет по дворам города. Это вам не какой-то внедорожный тест-драйв. Здесь даже джипы застревают.
Но праздник, организованный ОД, удался. Реально скажу, что такие покатушки проводятся этим дилером регулярно и, скорее всего, чтобы проникнуться духом Субару, надо на таких мероприятиях бывать. Как минимум, дочка на заднем сидении, пищала от восторга, когда папа крутил баранку на «змейке» и «восьмерке» - а эта радость дороже любого XV.
Несколько фото сделанных профессиональными фотографами. Кстати, фотограф ездил именно в моем автомобиле, правда фото, сделанные им в движении я не обнаружил. Оранжевая Субару - та, на которой ездил я.
Всем удачи!
P.S. Владимир, извини, не оправдал надежд.
Хороший машин, у друзей тоже 2,0 литра, 2012 год.
Чутка маловат багажник, но когда в семье две машины, никаких проблем не возникает )
Плотная подвеска, жесткий пластик, но кто его щупает ?)
На момент покупки стоил около 1,3 млн руб, я жестко критиковал выбор, в эти деньги можно было рав4 взять.
Что они и сделали, спустя 5 лет, субару тоже в семье. А в 2014 году, в ноябре за 1370 можно было взять целый Аутбек))