Своими руками: mp3-зация и сход-развал
Всем привет!
Давно хотел в профилактических целях съездить проверить сход-развал, да все как-то не складывалось. А тут как раз и погодка выдалась такая, что ничуть не жаль было часть этого субботнего дня посвятить посещению сервиса.
И вот автомобиль на стенде, датчики подцеплены. Смотрим на монитор: задняя ось в идеале - все параметры в допуске; на передней оси кастор и развал в порядке, а схождение малость "убежало".
Выставили все в "ноль", взяв за работу 2 000 р, и я довольный поехал восвояси.
Также решил сегодня закрыть еще один вопрос - установить, наконец, mp3-адаптер, купленный еще пару месяцев назад.
Данный адаптер подключается к интерфейсу внешнего чейнджера штатной аудиосистемы и эмулирует работу этого CD-чейнджера. Вся прелесть такого решения в том, что во-первых мы имеем отличное качество звука, а во-вторых полностью сохраняется стандартное управление аудиосистемой как с головного устройства, так и с кнопок на руле.
В продаже есть множество таких адаптеров, преимущественно китайского производства. Я же поддержал отечественного производителя, т.к. он предлагает более качественное и продуманное изделие с возможностью изменения настроек и алгоритма работы адаптера. Правда, и денег за него просят вдвое больше, чем китайцы. А именно - 4 500 р.
Для подключения сего девайса вооружился канцелярским ножом, изолентой, двухсторонним скотчем, набором торксов. Процедура установки вовсе несложная, но есть некоторые нюансы.
Итак, снял накладку селектора АКПП. Она на защелках, просто поддевается голыми руками и отводится в сторону. Рычаг АКПП перевел назад, чтобы не мешал вытаскивать "бороду".
Открутил два самореза, потянул нижнюю часть консоли на себя, чуть пошурудил консоль вверх-вниз... И вот верх тоже высвобожден из фиксаторов.
Ну а далее для удобства работ от консоли можно было бы отсоединить все разъемы и отложить ее в сторону. Но, есть у шысятки такая "фишка", что при отключении блока климат-контроля выскакивает ошибка SRS. Т.к. мне не очень хотелось потом снова ехать в сервис для подтирания ошибок, то пришлось ковыряться в ограниченном пространстве, повернув консоль вбок, насколько это позволила длина проводки.
Адаптер имеет 8-пиновый разъем, который подключается в гнездо для внешнего CD-чейнджера, и два провода питания, которые необходимо врезать в штатную проводку. С помощью инструкции к адаптеру определяем питание на разъеме головного устройства, и аккуратно зачищаем на соответствующих проводах отрезок длиной 5-10 мм.
Врезаем питание адаптера, изолируем все это дело.
Подключаем к адаптеру USB-удлинитель, идущий в комплекте, и выводим его конец куда душе угодно. Я же пошел по пути наименьшего сопротивления и вывел удлинитель в бардачок. USB-разъем приклеил на двухсторонний скотч к корпусу бардачка. Вроде крепко держится. Потом, как будет время и более подходящие условия, может переделаю - выведу удлинитель в бокс под подлокотником.
И вот все подключено, осталось только как-то закрепить адаптер и установить консоль на место. И вот тут началось самое интересное... Дело в том, что компоновка в недрах торпедо довольно плотная, а коробочку эту нельзя назвать миниатюрной. И сюда ее положишь, и туда приткнешь - а консоль все не садится на место... И так методом тыка нашел-таки кармашек. Запихнул в него коробочку, предварительно приклеив на нее пару полосок двухстороннего скотча, и таким образом зафиксировав ее.
Аккуратненько все собрал. Готово!
Результатом доволен на все 100% - качество звука ни в какое сравнение со штатным AUX, которым приходилось пользоваться ранее.
А чем звук через AUX хуже? Если источник воспроизведения не голимый телефон, а например MP3-плеер iAudio, то звук потрясный, тем более есть возможность воспроизведения 96 и 192khz, например оцифровка с винила. Хотя акустика S60 не до такой степени великолепна, чтобы таким образом заморачиваться, это не домашний HI-END.