Часть 2. Финальная запись
Приветствую, коллеги!
Вот и ушла вчера моя подбитая Вольва к новому владельцу, который будет восстанавливать ее для себя.
Перед этим страховая подкинула деньжат... По итогу на руках оказалась сумма, превышающая как рыночную стоимость моего экземпляра до ДТП, так и сумму его покупки в 2014 году. Здесь уже можно бы выдохнуть и радоваться раскладу, но в то же время и грустно немного. Потому как, лишившись Вольвы на целый месяц, все сильнее хотелось снова сесть за ее деревянный руль и погрузиться в ее комфорт.
В моем пользовании машина была 4,5 года, за которые я успел наездить лишь 60 тыс. км., а общий пробег на одометре составлял 135 тыс. км. Зато успел в нее всадить денег на много десятков тысяч км вперед. Это касается в основном замены передней подвески на 105 тыс км, и замены ГРМ, ВКГ и муфты CVVT на пробеге 130 тыс. км. Благо ничего больше не успел обновить, а то ж были мысли по апгрейду передних тормозов, замене радиатора кондея из-за замятых снизу сот, перекрасу переднего бампера ввиду локальных отслоений лака, превентивной замены сайлент-блоков передних рычагов и подушек двигателя, перекрасу зимних колесных дисков, обновлению лобового стекла и т.д. Спасибо тебе, мадам на Кие, что вовремя встретилась на моем пути, а не после того, как я вот все это еще воплотил бы...
Саму машину буду вспоминать лишь добрым словом. Ни разу не подвела, каждая поездка приносила лишь удовольствие. Конечно, речь не о sheer driving pleasure из слогана BMW, потому как подвеску вольвовцы все-таки не умеют настраивать, как немцы... Вот как может быть машина одновременно очень комфортной на средней и короткой волне, и неприлично жесткой на выбоинах и стыках? Или уверенно писать повороты, и при этом не любить переставку... Однако, есть в Вольво своя аура уюта, на этом автомобиле хочется ехать долго и далеко, и каждая очередная поездка длиною в несколько сотен км для меня была чуть ли не праздником. Одна из основных заслуг здесь, конечно, принадлежит шикарнейшим креслам.
Конечно, по современным меркам набор всяких развлекалок и опций на борту довольно скромный - S60 не умеет делать массаж, показывать мультики, варить кофе и т.д. Но весь функционал, что в ней присутствовал, был реализован на высшем уровне, а не номинально. Будь то безупречная работа климата, который я как выставил на 22 градуса при покупке машины, так, по-моему, ни разу и не крутил больше; или отменное звучание аудиосистемы, насчитывающей 11 динамиков, подключенных через внешний усилитель; или пронзающий тьму свет биксеноновых фар; или сверхкорректная работа DSTC (ESP); или четкий выстрел двух фронтальных подушек безопасности и всех пяти ремней при малейшей угрозе травмирования находящегося в салоне одного водителя...
Столь же честны и заявленные заводские тех. характеристики - машина легко укладывалась в указанные в книжке результаты как по разгону, так и по расходу топлива во всех циклах. Так по трассе она потребляла не более 7 л/100 км в режиме 110-130 км/ч при заявленных 7,1, в городе не более 12 л/100 км (в отсутствие глухих пробок) при заявленных 13,5. Атмосферник 2.4 хоть и не будоражит динамикой, но уверенно тащит с любых оборотов, его мощности хватает всегда и везде, в том числе для безопасных обгонов на трассовых скоростях. 5-ступенчатый автомат тоже не образец скорострельности, но работает предельно корректно и логично, безошибочно подтыкая нужную передачу в соответствии с изменением положения педали газа.
Касаемо надежности впечатления двоякие. Это, конечно, не Тойота, но в то же время и не... Ладно, пожалуй не буду здесь вслух. В общем, капиталка мотора при соблюдении интервала замены масла вам точно не светит ранее 300+ тыс. км. пробега, если повезет - и автомат столько же проходит. И кузов не зацветет через 10 и даже 15 лет. Но на 100-120 тыс. км машина обязательно попросит перетряхнуть переднюю подвеску, а на 120-140 тыс.км махнуть систему вентиляции картерных газов и муфту CVVT. Хотя, какой смысл расписывать календарь поломок, если эту модель с такими пробегами уже не найти, а среди ее владельцев немало любителей китайских говнозапчастей. Это те, что громче всех развенчивают мифы о дороговизне содержания Вольвы. Поэтому хрен ее знает, когда, что и где стрельнет у такого экземпляра с типичным пробегом под 200.
Однако по этой S60 скажу так: для себя достойной альтернативы на вторичке в бюджете 500-600 т.р. просто не вижу. А чтобы с нее пересесть на новый автомобиль и не разрыдаться от нахождения в нем, нужно иметь бюджет под 2 млн. руб. За неимением такой суммы и отсутствии желания влазить в кредиты отправляюсь на поиски бриллианта в куче б/у дров.
Прощальные фото
Правый лонжерон, принявший на себя основной удар. Кончик слегка подогнуло
Вид снизу
Взгляд внутрь. Далее по всей длине ровненький, без заломов.
Аккуратнее с поиском. Если нужно могу спросить. Друг s40 вроде хотел продавать. 07г. 70т где то пробега. 2.4-170. Жены машина. Вариант до садика100%. Но там уже в очередь за ней.