Часть 7. Стабильность - признак бедности?
Пыжик миновал важную психологическую отметку в 100 000 км. Знаменательное событие, надо сказать. Но и возраст потихоньку подбирается к 8 годам. По отечественным меркам ездить на таком авто - удел нищеброда =) Вероятно, это так, но я постепенно проникаюсь западными ценностями, поэтому не чувствую какого-то неудобства в этом плане. Машина в меру большая, в меру быстрая, в меру надёжная. Салон - практически в первозданном виде за исключением кожзамов рычага переключения передач и ручника. Эти потрескались. Кузов и ЛКП - в идеале. ДТП с моим участием пока что в моей жизни не происходило, к счастью, а напор всевозможных веток и камней "кожа" машины выдерживает на отлично. Не малую роль, видимо, играет отсутствие вертикальных поверхностей на передней кромке авто. Камни летят по касательной и не наносят какого-то существенного ущерба.
Я не помню, рассказывал или нет, но местные дорожные кудесники изобрели чудо-асфальт и применили его на ряде дорог вблизи Тамбова. Их ноу-хау обошлось в несколько десятков разбитых стёкол, а трещины, вероятно, исчисляются сотнями. Не сумел избежать камня в лобовое и мой Пыжик. Трещины нет, но скол обозначился. Ему уже года два. На следующий день после инцидента поехал в какую-то мастерскую и там мне обработали всё это дело каким-то составом. Стоило 600 рублей, но гарантий мастер не давал. Два года спустя скол в первозданном виде. Вообще про него забываю порой. В глаза не бросается.
Что касается поломок. Без них никуда. Самое эпичное, пожалуй - по дороге из Москвы остановился на заправке. Всё было нормально. Заправился, но поехать не смог. Точнее не смог включить передачу. Рычаг как будто во что-то упирался и не шёл ни в одну из предназначенных конструкцией отверстий... Откатил вручную. Ходил вокруг машины ругался, время от времени пробовал втыкать снова. Не знаю, помогло первое или второе, но передачи заработали. Но не надолго. Остановившись на ремонтном светофоре, поехал в нормальном режиме. 1-я, 2-я, бац, а третьей нет. Короче, рычаг не шёл вперёд, не включались, соответственно, первая, третья и пятая. Вторая, четвёртая и шестая работали как обычно, что позволило нам потихоньку добраться до Тамбова.
Визуальный осмотр у дилера показал, что что-то сломалось... Для того, чтобы выяснить что, надо снимать коробку, ибо снаружи всё нормально. Только снять-поставить - 9 тысяч. Но куда деваться? Отец был тут и пока я был на работе, он погнал машину. Звонит с полпути и говорит - всё заработало внезапно. Сначала тоже не работало, но вдруг на одном из светофоров включилось. Ну вот и работает до сих пор. Уже скоро год как.
Начал уходить антифриз. Фактически вёдрами. За месяц залил литров 8. Дилер приговорил термодатчик или как там его. То, что ломается у всех 308-х =) Куча бабла в размере 15 тысяч с учётом работы и всё перестало уходить.
Спустя 40 тысяч после правой, поменял левую шаровую. Что-то около 3 тысяч с работой.
Маслице потихоньку уходит фик знает куда. С момента ТО 3 тысячи прошло, а уже просит проверить уровень. Эта штука не шутит, надо доливать.
На этом всё с поломками. Всё остальное вращается в положенном темпе и направлении.
Машина до сих пор нравится =) Мы все в неё помещаемся, включая велосипед в багажнике. Профили 3-хметровые для стройки влазят замечательно и еду с закрыми дверями и багажником. Едет быстро и не громко. Не дымит и не воняет. На летних шинах за дорогу держится, что твой Феррари =)
Что интересно - аккум пережил очередную зиму. Он по прежнему ровесник машине. Без нареканий. Уже любопытно становится. Может он бессмЭртный? =)
В общем, думаю, ещё 100 тысяч протянем =)
Совет автора покупателям Peugeot 308 1.6 16V VTi 2008 г
Авто давно не выпускается. Покупая б/у, следуйте обычным правилам покупки б/у авто.
Достоинства:
- не приносит геморроя.
- нормальный уровень комфорта
- вместимость
Недостатки:
- таки тесноват салон для задних седоков в коленях.
- природные болячки имеют место быть от рождения





Какое резюме-то?
Продавать надо вроде бы как... По крайней мере уже над этим задумываться