Отечественные автомобили

Сообщество

Эксплуатация, обслуживание, запчасти и ремонт автомобилей ВАЗ, ГАЗ, ИЖ, УАЗ и других.
13 июня 2007

Регулятор напряжения генератора инжектор 2109 (гена 90А)

Привет привет. Опять я. Тут такую проблему наблюдаю,уже в течении полугода. Так сказать за бортовым напряжением слежу. Вот регулятор напряжения сдох, как мес 8 назад. (щетка зависла). Поставил новый. Все ОК. Зиму проездил. Все потребители включал (обогрев стекла, фары, габариты, печь). Напруга не падала ниже 13.4В. (показания вольтметра бортового компа) Как потеплело, так при тех же потребителях, напруга уже была 13.2В. Сейчас даже и не включаю всего. т.к. будет 12.7В. Причем чем теплее на улице, тем ниже напруга. А если с одними габаритами гнать, то 13.7В. (причем всегда). А вот тепло делает свое дело. Видимо в регуляторе дело? полупроводник от температуры изменяет свои свойства. И еще генератор горячий. градусов 80 наверно. (руке грячо). Я понимаю, что он от движка греется,но сама обмотка грячая.

Какие есть соображения по этому поводу. Может это диоды глючат (вентели выпрямители). Кто с подобным сталкивался. И какой регулятор лучше поставить? Я ставил за 100р какой-то наш. А видел какой-то импорт за 450р с щетками зимберман. ??? Кстати что на маленьких, что на больших оборотах - напруга практически не меняется. (где то на 0.1-0.2 в). Так, что в ТЕОРИИ регулятор работает. Ну как? загадка для Вас, специалистов?

9385 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
9385

Комментарии9 Добавить комментарий
изменен 13 июня 2007 в 12:31
Купи лучше новый генератор!
0
изменен 13 июня 2007 в 13:03
Купи лучше новый генератор!

искрометный юмор твоего таланта я понял, но тогда бы и не было этого сообщения про регулятор. Новый гена стоит 2500-3000руб а регулятор 100-500р. Есть разница, да и потом, вдруг в новом будут те же проблемы? На самару есть 100А гены, а некоторые умудряются и от волги поставить 130А
0
изменен 13 июня 2007 в 14:14
Тогда проверь вентили выпрямительного блока!
Проверить ветили выпрямительного блока можно не снимая генератор с авто. Для этого предварительно отсоединим провода от аккум. и генератора и снимим задний кожух генератора. Также отсоединяем провод от рег.напряж. Проверить можно омметром или с помощью лампочки (1-5Вт, 12В) и аккумулятора. Сначала проверим, нет ли замыкания одновременно в "положительных" и "отрицательных" вентилях. Для этого "плюс" аккум. через лампу подсоединим к выводу "В+" (В+-это куда все потребители подсоединяются) а "минус" к корпусу генератора. Если лампа горит то и те и другие вентили имеют короткое замыкание!
Дли проверки "положительных" также "плюс" аккум. через лампу к В+ а "минус" с одним из фазных выводов статора. Горение лампы укажет на замыкание одного или нескольких "положительных" вентилей.
Для проверки "отрицательных" вентилей "плюс" аккум. через лампу к одному из выводов статора а "минус" к корпусу. Горение лампы укажет на замыкание одного или нескольких "отрицательных" вентилей.
НО горение лампы может быть вызвано и замыканием витков статора на корпус. Но это бывает не часто!
Удачи!!! wink
0
изменен 13 июня 2007 в 15:25
Да это то все понятно. Проверяется элементарно осцилографом на выходе генератора при работе. И не надо ничего мудрить (это так для информации). Сами диоды исправны - значит причина в регуляторе - именно он отвечает за возбуждение обмоток. Если замыкает статор - так там вообще генератор воет.
Короче так на улице -10 - генератор хоть вдребодан нагружай - напруга не просядет ниже 13.5
На уличе 20-30 тепла напруга просаживается до 12.9-12.7. ЭТО КАК ОБЪЯСНИТЬ? напряжением ПЯТОЧКИ? undecided У меня все подозрения на....

А какие еще варианты?
0
изменен 13 июня 2007 в 19:55
...У меня все подозрения на....

На что??? undecided:
0
изменен 15 июня 2007 в 09:08
...У меня все подозрения на....

На что??? undecided:

на регулятор, вот на что.

Так, что друзья? у кого какие соображения есть?
или только отзывы автовладельцев можно обсуждать бесконечно?
0
изменен 16 июня 2007 в 01:34
Таблетка, что это? Заводской брак или ВАЗовское \"кидалово\"?', '9173db2b9e', 'Хочу прояснить ситуацию. Сразу меняй таблетку на старый тип регулятора напряжения (типа коробка со щетками). Меняется один к одному (только щетки сдвинь перед установкой). Один недостаток старого регулятора состоит в том, что если долго не ездить он разряжает аккумулятор (например всю зиму машина стоит в гараже). Далее только достоинства... О таблетке скажу одно: это ВАЗовский обман, они не меняя схемы сделали таблетку, которая ведет себя более чем странно (в подробности схемотехники не вдаюсь, хотя могу...), а именно: если аккум старый и севший новый, она \"напрягается\" и ведет себя впоследствии примерно так, как описано выше, короче ее колбасит. Если хочешь сделать регулятор таблеточный нормальный, то покупаешь опелевский на 12 вольт, снимаешь с него таблетку, и паяешь на наши щетки. Нашу таблетку далеко выбрасываешь... Вот такая х..ня...
0
изменен 16 июня 2007 в 16:13
То есть таблетка от старого гены для карбера подойдет к гене инжектора? А они случаем не конструктивно разные? И каким образом щетки сдвинуть
0
изменен 19 июня 2007 в 09:08
Поставил регулятор какой-то самопальный, но тоже 2110, там даже припой везде неровно лежит. Что самое интересное до критических 12.7 никак не доходит. В худшем случае(при всех потребителях) 13.2-13.1. А с включенными фарами теперь смело можно ездить, но все равно, не нравиться мне. Хочу 13.7 при самой большой нагрузке, как у соседа на 100А гене. Все дело в регуляторе, а не ДИОДАХ!! И как мне смастерить регулятор
0
Добавить комментарий