Отечественные автомобили

Сообщество

Эксплуатация, обслуживание, запчасти и ремонт автомобилей ВАЗ, ГАЗ, ИЖ, УАЗ и других.
27 июля 2007

Пьяный тахометр

Господа! Трабл такой.. ВАЗ 21093, при движении по пересеченной местности(будем так говорить - проселку), при колебаниях авто (наезд там на ямку или ЛП) стрелка тахометра взлетает вверх, иногда даже зашкаливает, причем бестолково - в доли секунды вжик и обратно, как будто маятник.. Двигатель при этом не взревывает, ведет себя, как будто ничего не происходит.. Пробовал поднять стрелку с такой скоростью методом резкого увеличения газа, как вы понимаете - хрен по деревне..

Иногда такая байда прекращается - все нормально-нормально, потом нет-нет, да опять начинается пляска..А, вот еще что.. у меня стоит бортовой комп, там тоже тахометр есть..вот он вроде тоже показывает якобы повышение оборотов, только не так резко, видимо не успевает схватывать, тормозит по причине наличия мозгов..

Что сие за загадка? Может кто подскажет...

4 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
4

Комментарии10 Добавить комментарий
изменен 27 июля 2007 в 09:40
Господа! Трабл такой.. ВАЗ 21093, при движении по пересеченной местности(будем так говорить - проселку), при колебаниях авто (наезд там на ямку или ЛП) стрелка тахометра взлетает вверх, иногда даже зашкаливает, причем бестолково - в доли секунды вжик и обратно, как будто маятник.. Двигатель при этом не взревывает, ведет себя, как будто ничего не происходит.. Пробовал поднять стрелку с такой скоростью методом резкого увеличения газа, как вы понимаете - хрен по деревне..
Иногда такая байда прекращается - все нормально-нормально, потом нет-нет, да опять начинается пляска..А, вот еще что.. у меня стоит бортовой комп, там тоже тахометр есть..вот он вроде тоже показывает якобы повышение оборотов, только не так резко, видимо не успевает схватывать, тормозит по причине наличия мозгов..
Что сие за загадка? Может кто подскажет...

есть 2 варианта.
Либо неисправен контроллер и глюки надо искать там
Либо тахометр. Наверно есть какой-нибудь противовес стрелке, чтоб она не дергалась. А так как это электромагнитный колебательный контур (стрелка бегает и вырабатывает ЭДС или наоборот. Подается напряжение и стрелка работает. ) Так вот. Вероятность того, что стрелка незакрепленная (раздолбанная) вырабатывает напряжение и это напряж бежит по одному проводу к контроллеру, а он в свое время посылает инфу на борт комп. Вот.
0
изменен 27 июля 2007 в 12:00

А есть он, контроллер в карбюраторной машине?
Я вот просто думаю.. тахометр по идее подвешен на катушку зажигания...от нее - коммутатор, блок управления электромагнитным клапаном карбюра...
0
изменен 27 июля 2007 в 16:18

А есть он, контроллер в карбюраторной машине?
Я вот просто думаю.. тахометр по идее подвешен на катушку зажигания...от нее - коммутатор, блок управления электромагнитным клапаном карбюра...

тьфу. я думал инж. Тогда смотри электрику.
0
изменен 27 июля 2007 в 17:26
Да что ж конкретно смотреть? teeth teeth
Провода вроде целыеsmile
0
изменен 27 июля 2007 в 17:54
пример нечто подобного на класике: поставили вместо пятой панели седьмую. всю проводку делал спец. правда незнаю какои... ну пока ни единого глюка.! так вот на машине стояла еще контактная система зажигания .один раз вырубили массу при заведеной движке. тахометр зашкалило по самые не балуйся! вот. а движка спокойно работала. провеь массу. мож и у тебя такое???...
0
НаKia Mohave, Nissan Noteизменен 30 июля 2007 в 10:13
У меня на семёрке прыгала стрелка тахометра из-за плохого контакта "массы" на аккумуляторе.
Посмотрите, зачистите наждачкой, затяните аккуратно. Дел на 2 минуты с перекуром. Может, пройдёт...
0
изменен 15 августа 2007 в 22:30
такая фигня возникала при неисправной таблетке ( шоколадке ), или как там ее еще называют.
та штука, что напряжение регулирует.
0
изменен 15 августа 2007 в 22:32
деталь копеечная, однако множество подделок, я на ВАЗ 07 9 штук менял, тока девятая подошла.
0
НаKia Mohave, Nissan Noteизменен 16 августа 2007 в 09:26
такая фигня возникала при неисправной таблетке ( шоколадке ), или как там ее еще называют.
Регулятор напряжения называется. Если он не исправен, скачет напряжение бортовой сети, что хорошо заметно на штатном вольтметре в приборонй панели (если есть). У меня несколько месяцев скакало, пока руки не дошли поменять эту "таблетку". Тахометр не глючил.
0
изменен 16 августа 2007 в 09:35
Регулятор напряжения называется. Если он не исправен, скачет напряжение бортовой сети, что хорошо заметно на штатном вольтметре в приборонй панели (если есть). У меня несколько месяцев скакало, пока руки не дошли поменять эту "таблетку". Тахометр не глючил.

Наверно, мне повезло teeth , "таблетка" умерла сразу cry , по дороге в сервис. Первая поставленная работает без нареканий (т-т-т)
0
Добавить комментарий