Отечественные автомобили

Сообщество

Эксплуатация, обслуживание, запчасти и ремонт автомобилей ВАЗ, ГАЗ, ИЖ, УАЗ и других.
10 декабря 2007

Запотевание стекол

Подскажите как бороться с запотеванием стекол? Существуют ли народные средства?
6 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
6

Комментарии40 Добавить комментарий
изменен 10 декабря 2007 в 19:51
Специальная брызгалка продается , говарят не потеют . Но лучше всего сделать нормально печку .
0
изменен 10 декабря 2007 в 20:59
Или поменять салонный фильтр (если он есть).
0
был 23 часа назад
НаLexus LX, Porsche Cayenneизменен 10 декабря 2007 в 21:06

+1 teeth teeth
0
НаOpel Astraизменен 10 декабря 2007 в 21:24

С него и надо начинать
0
НаВАЗ 2115изменен 10 декабря 2007 в 21:42
Если все работает как должно работать, то брызгалка совершенно не нужна.
0
НаKia Mohave, Nissan Noteизменен 10 декабря 2007 в 22:03
Специальная брызгалка продается , говарят не потеют . Но лучше всего сделать нормально печку .
Брызгалку пользовал. Потеет меньше, но налёт небольшой оставляет. Хотя, наверное, разные бывают. К печке +1. Если стёкла будут тёплые, то и потеть не будут.
0
НаRenault Logan, ВАЗ 2115изменен 11 декабря 2007 в 18:59
Заметил факт: если стекла чистые (внутри!!!) то "запотевание" проходит раза в два быстрее (не настаиваю, но явно быстрее).... а если пылюка осела (или еще что) то даже водосгоном пользовался!!!! smile
0
изменен 11 декабря 2007 в 19:11
Можно солью протирать . Так раньше на класике делали когда лед на стеклах в салоне образовывался . Бюджетно teeth
0
НаRenault Logan, ВАЗ 2115изменен 11 декабря 2007 в 19:19
Кстати по теме, (случайно вспомнил) был в магазине "Рыболов-охотник" мужик подводной охотой занимается, так он покупал какой то карандаш, дабы стекло маски не потело....лень не будет заеду поинтересуюсь!
0
НаВАЗ 2115изменен 11 декабря 2007 в 21:00
Кстати по теме, (случайно вспомнил) был в магазине "Рыболов-охотник" мужик подводной охотой занимается, так он покупал какой то карандаш, дабы стекло маски не потело....лень не будет заеду поинтересуюсь!

Это сколько же таких карандашей надо на 2115 omg
0
изменен 11 декабря 2007 в 22:21

Это сколько же таких карандашей надо на 2115 omg

Там паста она постеклу размазывается .
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 14 декабря 2007 в 17:11
у человека девятка откуда там салонный фильтр omg
ничего потеть не должно! включайте печку если не помогает то прекращайте пить алкоголные напитки за рулем ...
0
был 2 часа назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiserизменен 25 декабря 2007 в 07:09
у человека девятка откуда там салонный фильтр

Тогда включи аэрокондиционер, не важно, хоть даже в горячем режиме, - он быстро удаляет влагу с окон. Быстрее чем просто печка.

Не знаю как на Ладе, (у нас как и в Финляндии, - Лады были с кондиционерами), но у многих других машин кондиционер включается автоматически когда сенсор улавливает повышенную влажность в салоне.
0
НаKia Mohave, Nissan Noteизменен 25 декабря 2007 в 08:38

Тогда включи аэрокондиционер, не важно, хоть даже в горячем режиме, - он быстро удаляет влагу с окон. Быстрее чем просто печка.

Не знаю как на Ладе, (у нас как и в Финляндии, - Лады были с кондиционерами), но у многих других машин кондиционер включается автоматически когда сенсор улавливает повышенную влажность в салоне.
На наших ладах 4 кондиционера - правый передний, левый передний, правый задний и левый задний. Есть с ручным приводом, и есть с электрическим.
0
изменен 25 декабря 2007 в 14:10

На наших ладах 4 кондиционера - правый передний, левый передний, правый задний и левый задний. Есть с ручным приводом, и есть с электрическим.

Причем у Российских ЛАД еще стоит автономка и нормальный катализатор . Ну это пустяки . Все четыре кондиционера управляются с одного пульта на торпедо . Кроме того Финам не поставляли авто с пневподвеской ( регулируемой вставками ) и с тюнингом стапорей и фар .
0
изменен 25 декабря 2007 в 17:01
человека девятка откуда там салонный фильтр
ничего потеть не должно! включайте печку если не помогает то прекращайте пить алкоголные напитки за рулем ...

+1.Не стоит пить на ночь и все будет гут wink
0
был 2 часа назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiserизменен 25 декабря 2007 в 23:32
...ничего потеть не должно! включайте печку если не помогает то прекращайте пить алкоголные напитки за рулем ...

+1.Не стоит пить на ночь и все будет гут wink

Да можно пить, только все 4 окна открываешь по утру и едешь не потея.
0
изменен 26 декабря 2007 в 00:19
а когда приедешь - замерзнешь нафиг, потом отогреваться придеться тем же от чего окна потеют.... teeth
0
НаBMW X2изменен 26 декабря 2007 в 09:51
у человека девятка откуда там салонный фильтр omg

Как-то странно читать такое от "vip-membera", право слово.
Салонными фильтрами 9-ки (да и любые зубилы) комплектуются штатно на заводе - ставится он под кожух вентилятора отопителя (на два пружинных зажима). Ставить и менять его геморройно (надо иметь не пальцы, а щупальца; я приспособился закреплять зажимы длинным пинцетом), поэтому если в воздуховодах зубилы шуршит листва - значит фильтра просто нет на месте.

Если фильтр салона отсырел (это ведь абсорбент) и сильно влажный - стекла начинают сильно потеть, вентиляция не всегда справляется. Если его выкидывают (или забывают поставить на заводе) - в воздуховоды летит сухая листва. Я например, из него выдираю собственно фильтр (мне на даче он не нужен), и вставляю в его корпус (он разъемный) мелкую сетку от листвы и насекомых.

Еще частая причина запотевания стекол в зубиле - отсыревание штатной тепло-шумоизолиции (типа рыхлого войлока с черной пленкой сверху) на полу салона и в багажнике - от конденсата и протечек с ног (снег, дождь) и через окна-двери, от протечек системы отопления (печка, трубки) и трубки омывателя заднего стекла (она идет по салону).
Эта "тепло-шумоизоляция" вообще - жуткий источник влаги и коррозии в салоне, нафиг вообще кладут, лучше бы не клали вовсе (мокрая, она свои функции не выполняет совершенно). Я эту гадость выкидываю сразу в новой машине (не дожидаясь когда она отсыреет-завоняет), сверлю по одному дренажу 6 мм в самых нижних точках всех выштамповок, и леплю непромокающую шумку - сухо, тепло, тихо, ничего не ржавеет, не потеет и не воняет.
А то в иной машине смердит гниющей на полу шумкой (как от бомжа), а водила все лепит ароматизаторы.

Всякие средства-карандаши и проч. (некоторые наносят несколько штрихов обычным мылом на стекло и растирают-полируют тонким слоем - не потеет совершенно и бюджетно) хороши ТОЛЬКО ДНЕМ.
А ночью от этих средств (тончайшая пленка ведь должна образоваться) - будут такие радужные разводы от фар встречных-поперечных, мама не горюй, сразу начнешь протирать стекла.
Меньше обычных потеют стекла с тонировочной пленкой (именно с пленкой, а не заводские тонированные), и все же самый удобный вариант - нормальный обогрев (электрообогрев лобового стекла в Фордах и др. машинах - просто прелесть) и обдув (желательно кондейный, с поглотителем влаги).
0
изменен 26 декабря 2007 в 13:36
А может тасол из печки течет под коврики ? Нужно посматреть .
0
был 2 часа назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiserизменен 27 декабря 2007 в 03:11
Романов,
Очень познавательно. Интересно знать.
Спасибо.
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 27 декабря 2007 в 10:26

Как-то странно читать такое от "vip-membera", право слово.
Салонными фильтрами 9-ки (да и любые зубилы) комплектуются штатно на заводе - ставится он под кожух вентилятора отопителя (на два пружинных зажима)

как ни странно но сколько не видел зубил и сколько их не перездил НО НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ ТАМ ФИЛЬТРОВ))))) если он там и есть то дохляк который не может появиять на запотевание стекло ну никак!!!!
ВСЕ ЗУБИЛЫ на которых я ездил пассажиром или водителем обладают набитыми соплами листьяв и пылью салонной которую надо протирать каждые полчаса и то толку не будет...
я не знаю чтота ставится но ни разу в жизни кроме колхозных фильтров на них я не видел, НЕ РАЗУ!!! возможно теория и реальность расходятся???

обьясните откуда листья пыль и все остальное в девятках если по вашим словам там есть штатный фильтр????? omg omg omg
0
был 2 часа назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiserизменен 28 декабря 2007 в 07:15
Вместо того чтоб кондиционер включить наверное окна открывают. undecided:
0
НаBMW X2изменен 28 декабря 2007 в 07:59
как ни странно но сколько не видел зубил и сколько их не перездил НО НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ ТАМ ФИЛЬТРОВ)))))

Логика (у тебя) железная - "Я это не видел, значит этого нет". Х.З. на чем ты ездил, но про фильтры салона для зубил ты явно не знал. Между тем - есть штатный фильтр, есть несколько видов импортных. Например, такой:
http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=15736

Подсказываю, где он ставится на зубиле:
1. Открыть капот.
2. Сунуть руку снизу за кожух моторчика отопителя.
Откручивать-прикручивать ничего не надо.
Cнимается он - за 5 секунд.
Но, повторюсь, чтобы его поставить, нужно терпение и некоторый навык - две пружинки воткнуть хвостиками в штатные дырки на кожухе (я их сразу чуть расширяю).

если он там и есть то дохляк который не может появиять на запотевание стекло ну никак!!!!

Почему нет? Даже с новым фильтром забор воздуха в вентиляцию уменьшается, особенно прямоточный (без включения моторчика).
И это естественно - чем сильнее фильтрация, тем больше сопротивление, поэтому и стекла потеют больше.
А если фильтр промокнет-отсыреет - тем более.
Кстати, чем фильтр "мощнее", тем больше воды он будет адсорбировать, и пока он просохнет в потоке воздуха - вся эта вода пойдет на стекла.

ВСЕ ЗУБИЛЫ на которых я ездил пассажиром или водителем обладают набитыми соплами листьяв и пылью салонной которую надо протирать каждые полчаса и то толку не будет...

Ну, что тут еще скажешь: "какие хозяева - такие и машины".
К мат.части авто это отношения не имеет, скорее - к его незнанию.

P.S.: C врачебной точки зрения, от воздушного фильтра и кондея иногда может быть больше вреда, чем здоровья (хотя комфорта - конечно больше, особенно под выхлопом, в пыльном месте, и в жару). Есть такие бактерии - "легионеллы", они как раз в воздушных фильтрах и кондеях селятся и хорошо себя там чувствуют. Поэтому у многих водителей машин с кондиционером часто бывают постоянные сопли (зимой и летом) - это называется "легионеллез"* (чаще всего проходит по типу ОРЗ).

* - заболевание впервые было описано еще лет 30-40 назад у американских легионеров (военных пенсионеров). Они заболели легочной инфекцией после одного своего мероприятия, проходившего в кондиционируемом помещении. С тех пор так это и называется.
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 28 декабря 2007 в 11:40

Логика (у тебя) железная- "Я это не видел, значит этого нет". Х.З. на чем ты ездил, но про фильтры салона для зубил ты явно не знал.

логика весьма простая и понятная.
- есть фильтр- откуда листья и пыль? вы ответите на вопрос?
-вы пишиет что штанно ставится на заводе а я не на одной не видел..как это обьсяните?
- может ваши эти фильтры это типа тюнинг? и к производителю никакого отношения не имеет? а может это последние веение усовершенстований автоваза?
- видел машину на которой фильтр был приколхозен, я думаю если бы фильтр был шатный то не сам бы хоязин весьма прожженный автожизнью стал бы туда колхозить туда мешок из под картошки а поставил бы обычный))

я не претендую на великие знания, лишь логически рассуждаю и говрю то что видел своими глазами. Если все как вы гворите правда то я с удовльствует обогащу свой разум вашими правильными знаниями. Но несостыковки какие то получаются.
0
НаBMW X2изменен 28 декабря 2007 в 16:14
есть фильтр- откуда листья и пыль?
вы ответите на вопрос?

Значит на ДАННОЙ машине фильтра ТОЧНО нет.
Но это же не означает, что их нет на других машинах.

-вы пишиет что штанно ставится на заводе а я не на одной не видел..как это обьсяните?

За тебя я это никак не объясню.
Я же пишу - Х.З. куда ты смотришь smile

Посмотри еще раз на ссылку в моем предыдущем посте .
Или ты не веришь своим глазам?
Тогда понятно, почему ты фильтр этот до сих пор не видел.
Но тогда посмотри внимательно на кожух мотора вентиляции под капотом и скажи мне - а для чего на нем две маленьких дырочки по бокам?

- может ваши эти фильтры это типа тюнинг? и к производителю никакого отношения не имеет? а может это последние веение усовершенстований автоваза?

На моей "дачной" 9-ке 2003 г.в. (куплена новой в салоне "Ростокино-Лада") - салонный фильтр почему-то стоял smile
В предыдущей моей 9-ке 1999 г.в. салонный фильтр тоже точно был.
Так что уже на машины с "высокой" панелью (это с 90-х гг.) этот фильтр точно полагался штатно.
Более того - в нескольких десятках машин (точно скажу - в 38-ми) зубил самых разных моделей и комплектаций (норма, люкс), купленных под моим присмотром для сотрудников нашей фирмы в 2003-2007 гг. в разных автосалонах Москвы - тоже почему-то фильтры были. Они либо уже стояли (чаще всего), либо обязательно прилагались в комплекте (лежали в бардачке или багажнике). Мы берем машины партиями, регулярно, и г..но нам не подсовывают (какой дурак теряет оптового клиента).

Кончай гнать уже пургу. Просто детский сад - "я машину без колес видел, значит они все такие". Хотя - может у вас в Питере просто с машин в автосалонах тырят все (по мелочи). Другого объяснения у меня нет, раз ты говоришь, что никогда ты этого не видел.
У тебя новая машина была?
Скажи еще, что в 10-ках и Приорах такого фильтра нет.
В последнем "За рулем" (№1, 2008 г.), на странице 160 - как раз фотка процедуры его замены. И там пишут - что НАМОКАЕТ он (конструкция осталась без изменения).
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 28 декабря 2007 в 20:27
я тебе говорю что в десятках зубилок которых я ездил была листва и пыль в салоне, значит по твоим же словам его там нет... значит то что достоаточно большой процент без них это точно это так...
если ты говришь что у тебя стоит и стояли то оснований тебе не верить у меня нет, так откуда у тебя основания не верить мне?

я в самом начале вел речь о ДЕВЯТКЕ которая у автора вопроса, а ты мне начинаешь говорить про машины 2003-2007 годов может ты имеешь ввиду 2114 и 2115 под словом зубилки? вот именно про них я спорить не буду ибо они там есть и в 2115 у меня тоже был... я конкретно говорю о девятом семействе а именно 2109 и еще раз повтрюсь в НИ НА ОДНОЙ МАШИНЕ не видел и их там не было и значит утверждать что это нонсенс а фильтр это правило я не вижу

про десятки приоры и 2114 спору нет они там есть
0
НаBMW X2изменен 29 декабря 2007 в 07:31
я тебе говорю что в десятках зубилок которых я ездил была листва и пыль в салоне

Да откуда я могу это за тебя знать? Может ты на автосвалку убитыши без стекол перегонял в последний путь? Чего ты все пишешь про х.з. какие неполноценные авто, предыдущим хозяевам которых видать жаба мешала сменить на очередном ТО фильтр на новый, и его просто выкидывали, чтобы он не вонял и не потел. Я же не пишу, что на тех всех 9-ках, на которых ТЫ ЕЗДИЛ (по всей видимости - б/у), эти фильтры стоят. Почему ты новые машины оцениваешь по виденному тобой старью? Я пишу про то, что новым машинам (с "высокой" и "европанелью" - точно, про "низкую" - не знаю) они положены ШТАТНО и конструктивно. Иначе зачем в них предусмотрены места для крепежа этого фильтра?

Ты покупал себе лично девятку новую в первозданном виде из автосалона хоть раз в жизни? Это можно сделать и сейчас - хотя 9-ки перестали собирать в Тольятти еще в 2004-м году, но и 093i и 099i до сих пор выпускаются в Украине (на ЗАЗе, куда было передано оборудование с ВАЗа). И если у кого-то подопрет желание купить именно новую "зубилу", а не "Самару-2", то это можно сделать и СЕЙЧАС: http://www.autocentre.ua/article/%D0%92%D0%90%D0%97_21099_11078.html

я в самом начале вел речь о ДЕВЯТКЕ которая у автора вопроса, а ты мне начинаешь говорить про машины 2003-2007 годов может ты имеешь ввиду 2114 и 2115 под словом зубилки? вот именно про них я спорить не буду ибо они там есть и в 2115 у меня тоже был... я конкретно говорю о девятом семействе а именно 2109 и еще раз повтрюсь в НИ НА ОДНОЙ МАШИНЕ не видел и их там не было и значит утверждать что это нонсенс а фильтр это правило я не вижу

Ты мои посты между строк что-ли читаешь? Я же тебе постом выше написал про МОИ ДЕВЯТКИ 1999-го и 2003-го годов выпуска. И это ОЧЕВИДНО. Хватит уже разводить флуд!

Предлагаю "подвести черту", и сойтись на том, что в новых 9-ках фильтры салона все же были (или им там положено было быть), а уж потом, в ходе эксплуатации авто, многие владельцы (как минимум - в Питере, с твоих слов) от этих фильтров избавлялись (по разным причинам, скорее всего - из-за нарушения вентиляции стекол и их повышенного запотевания старым промокшим фильтром). Согласен?
0
изменен 31 декабря 2007 в 00:48
Можно солью протирать . Так раньше на класике делали когда лед на стеклах в салоне образовывался . Бюджетно teeth

дед раствором + тряпочка тёр? Попробовать что ли... biggrin
0
изменен 31 декабря 2007 в 00:49

0
изменен 31 декабря 2007 в 02:02

Попробуй . Помогет .
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 3 января 2008 в 13:36
Предлагаю "подвести черту"

принято! teeth
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 3 января 2008 в 13:59

принято! teeth
0
НаВАЗ 2115изменен 3 января 2008 в 22:15
Наиболее распространенная причина обмерзания стекол - неумение правильно пользоваться системой отопления. Стремясь побыстрее нагреть салон, автовладельцы переводят рычаг регулировки забора воздуха в положение "изнутри". Воздух в салоне при этом нагревается действительно быстрее, так как один и тот же его объем прогоняется через радиатор "печки" многократно. Но выигрывая в одном, автовладельцы проигрывают в другом. Все это сопровождается повышением влажности воздуха, который "обогащается" парами выдоха пассажиров, испарениями влаги с ковриков, обуви и т.д., что неизбежно ведет к обмерзанию или запотеванию стекол. Включение "печки" на обогрев при максимальной температуре и скорости работы вентилятора в этом случае мало помогает, так как при движении стекла постоянно охлаждаются потоком встречного воздуха. Может возникнуть вполне резонный вопрос: когда же использовать режим работы "печки" "изнутри"? Ответ - для ускоренного прогрева двигателя стоящего автомобиля с работающей системой отопления. А чтобы к моменту начала движения на стеклах отсутствовало оледенение, рычаг забора воздуха при частичном прогреве двигателя (на 50-60%) следует перевести в положение "снаружи". Режим "изнутри" используется также при неработающей "печке" для исключения попадания в салон отработавших газов из подкапотного пространства или при повышенной задымленности снаружи, например, в городских пробках. Если стекла обмерзают при правильной регулировке забора воздуха ("снаружи"), значит, неисправна система вентиляции и отопления. Одна из причин - обрыв троса рычага забора воздуха в момент его нахождения в положении "изнутри". Может также засориться радиатор, а у некоторых иномарок - воздушный фильтр системы отопления и вентиляции. Свежего воздуха в салон при этом будет поступать меньше, а недостающий его объем будет подсасываться из салона, циркулируя повторно. Обмерзать или запотевать стекла могут и в случае, если в салоне в напольных ворсистых коврах и под ними скопилось много влаги. При работающей "печке" она постоянно испаряется. Повышенная влажность в салоне свидетельствует о негерметичности дверных, оконных и др. уплотнений, через которые в дождь вода проникала внутрь. Высушить салон можно либо сняв ковры, либо при длительной работе системы отопления.
Кроме того, необходимо найти и устранить негерметичность, иначе при первой же оттепели внутрь салона снова попадет избыточное количество влаги. Для поддержания в салоне нормального атмосферного давления при включенной "печке" в конструкциях систем вентиляции автомобилей предусмотрены устройства вытяжки. В семействе ВАЗ-классика они установлены в задних стойках крыши. Из салона воздух через обшивку или специальные прорези проникает в специальный канал с резиновым клапаном и выходит наружу через отверстие, спрятанное под декоративной решеткой. Не зная механизма работы системы вентиляции, некоторые автовладельцы закупоривают это отверстие на зиму якобы с целью утепления. В результате получают отсутствие вентиляции салона со всеми вытекающими последствиями - обмерзание стекол, влажные коврики и тканевая обивка сидений, коррозионные процессы под салонными "коврами".
0
изменен 7 января 2008 в 12:31

---на хэтчбеках-еще и 5-й....самый мощный....(та ж проблема....)
0
изменен 7 января 2008 в 14:00
Как житель Украины и юзер отечественного автопрома(2109,21099) заявляю!Никаких фильтров не ставят у нас на зубилы!А на 2115 ,которая была у меня Тольятинского производства этого фильтра отродясь не было. И на рынках про это чудо и не слышали.Ставил себе сам его.
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 9 января 2008 в 10:37

принято! teeth
пусть каждый останется при своем
0
НаBMW X2изменен 9 января 2008 в 13:11

принято! teeth
пусть каждый останется при своем

А кто старое помянет - тому ... smile
0
НаHonda Accordизменен 22 января 2008 в 18:21
Впервые слышу что на ВАЗАх есть режим забора воздуха изнутри omg , рычажки печки только для направления потоков на лобовое, на себя, в ноги, а где регулируется забор воздуха изнутри/снаружи?
0
НаBMW X2изменен 22 января 2008 в 18:24
Впервые слышу что на ВАЗАх есть режим забора воздуха изнутри omg , рычажки печки только для направления потоков на лобовое, на себя, в ноги, а где регулируется забор воздуха изнутри/снаружи?

Это товарищь из Ташкента пишет не про ВАЗ, а про другие машины - с кнопкой или рычагом клапана рециркуляции.
0
Добавить комментарий