Отечественные автомобили

Сообщество

Эксплуатация, обслуживание, запчасти и ремонт автомобилей ВАЗ, ГАЗ, ИЖ, УАЗ и других.
12 февраля 2009

Как улучшить управляемость ВАЗ-21053?

Развал- схождение в норме, колёса отбалансированы,  рычаги, наконечники, редуктор, маятниковый рычаг- исправны, амо- штатные, масляные. Что можно поменять- добавить для улучшения управляемости? Спасибо.

Метки обсуждения: ВАЗ 2105 4 дв. седан (1979 – 2010)
17619 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
17619

Комментарии27 Добавить комментарий
13 февраля 2009 в 11:39
Я бы поменял автомобиль... :)) шутка...
0
был месяц назад
НаУАЗ 3163 (Patriot)13 февраля 2009 в 19:34
срезать 2 витка пружин, поставить короткоходные газовые амо, поставить на задний мост доп стабилизатор, будет как табуретка, но хорошо держаться. данный опыт отношу к ошибкам молодости.
0
brytwa
13 февраля 2009 в 19:48
вообще кастр увеличивают,развал отрицательный делают,но это спорт,резине крышка
0
НаKia Mohave, Nissan Note15 февраля 2009 в 13:25
Колёса правильно накачать. При неправильном давлении машина сильнее гуляет.
А что конкретно не устраивает в управляемости?
0
НаВАЗ 210719 февраля 2009 в 12:10
Может я требую от пятерки невозможного, но даже на 60 требуется постоянная, хоть и не большая, корректировка рулем, пречем он давольно ватный.
0
mb
НаKia Mohave, Nissan Note19 февраля 2009 в 12:34
Смотря с чем сравнивать. Я когда каждый день на семёрке ездил, гонял на ней до 140 за городом и 90 в левом ряду ленинградки (кто не знает - он там узкий из-за отбойника). А когда после сонаты в неё сел - больше 90 страшновато даже по широкой трассе ехать.
Руль действительно становится пустым, но мне так начинало казаться к 80 км/ч. Видимо, у нас разное восприятие или разные критерии "ватности" руля. То, что машина рыскает - это в принципе в порядке вещей. Рыскание может усиливаться от колейности, плохого качества покрытия, неправильного давления в колёсах, некачественной резины...
Думаю, с машиной всё в норме. Конструкция такая...
0
НаВАЗ 210719 февраля 2009 в 14:42
fivenizza, спасибо вам большое, думаю вы правы, дело действительно в конструкции, да и резина у меня не самая дорогая.
А есть ли смысл установки более жестких амортизаторов, распорки под капот и аналогичных прибомбасов, или все это пустая трата денег для отечественных авто?
0
mb
НаBMW X4, УРАЛ 8103-123 февраля 2009 в 11:21
амортизаторы на любителя, можно и поменять, если есть желание и возможность перейти на R14, а вот распорка чистые понты, имхо
0
klimat
23 февраля 2009 в 12:45

R14? на классику? вот это понты...... потом, динамика разгона снизится, зато увеличится расход топлива, а так же износ двигателя, который и так не блещет своей надежностью.

распорка чистые понты, имхо

Объясни почему?

0
filatow
НаBMW X4, УРАЛ 8103-123 февраля 2009 в 13:06
правильно подобранный профиль на R14 не меняет радиус/диаметр, поэтому ничего не меняется, а профиль ниже. А распорку пробовал на 12-ке, просто установка (без замены амо на газовые) на мой взгляд ничего не дает при "гражданской" эксплуатации
0
klimat
23 февраля 2009 в 13:21

Вот теперь понятно, диски R14, низкий профиль резины, в результате радиус R13 так и остается, в результате улучшится управляемость за счет меньшей деформации резины в поворотах.

на мой взгляд ничего не дает

неубедил.

0
filatow
НаBMW X4, УРАЛ 8103-123 февраля 2009 в 13:24
попробуй сам, я ведь писАл имхо
0
klimat
23 февраля 2009 в 13:38
ИМХО написал, но ниодного довода против не привел, то что ты ничего непонял, так это непоказатель.
0
filatow
НаBMW X4, УРАЛ 8103-123 февраля 2009 в 13:42
приведи доводы "за" в таком случае, может пойму
0
klimat
23 февраля 2009 в 13:58
Я немогу привести тебе доводы, так как никогда этой приблудой не пользовался, поэтому и хотел бы узнать от тебя кок от человека пользовавшего этой распоркой, а значит и изучавший его перед установкой.
-1
filatow
23 февраля 2009 в 14:25
Мой ответ Пеначету .
В последнее время на прилавках автомагазинов появились всевозможные «прибамбасы» для вазовских автомобилей «восьмого» и «десятого» семейств: распорки, растяжки, проставки, дополнительные опоры и т.д.

Причем большинство автолюбителей смутно подозревают, для чего они нужны и нужны ли вообще, а встретить грамотного продавца не всегда удается. Мы решили восполнить пробел знаний в этой области у наших читателей и встретились с компетентными людьми в среде продавцов, обладающими необходимой информацией.
Распорка между «стойками»
Самая популярная у автомобилистов железка. В широкие народные массы попала из «большого спорта». Устанавливается между верхними опорами стоек кузова, соединяя так называемые «стаканы», лишая кузов степени свободы в этом направлении. Основное предназначение - увеличить угловую жесткость кузова и улучшить управляемость. Зачем это нужно? Дело в том, что кузов автомобиля, например «десятки», по тем или иным причинам не обладает достаточной для «активной» езды жесткостью со всеми вытекающими последствиями, одно из которых - немного «вялый» руль. Правда, обнаружить эту вялость рядовому водителю затруднительно в силу тех обстоятельств, что не часто приходится управлять машиной на предельных режимах. Это подвластно лишь «корифеям» экстремального вождения. В продаже встречается множество разновидностей распорок как для инжекторных, так и для карбюраторных двигателей, но в последнее время получили распространение универсальные распорки, подходящие автомобилям «восьмого» и «десятого» семейств независимо от системы питания. Еще бывают распорки регулируемые и нерегулируемые. Нерегулируемая распорка при своем производстве сваривается в кондукторе, с четко определенными геометрическими размерами отверстий для крепления, соответствующими чертежам ВАЗа. Если решение об установке распорки вами уже принято, то лучше всего приобрести именно такую.

Регулируемая распорка рекомендуется к применению на авто с нарушенной геометрией. Для машин с шестнадцатиклапанным двигателем существует специальная растяжка в комплекте с дополнительной опорой, заменяющей правую верхнюю опору двигателя. В этом случае вибрации двигателя передаются на кузов через растяжку, что способствуют повышению комфорта езды.

Установить распорку можно за считанные минуты, открутив шесть гаек, но соблюдая определенные правила. Прежде всего, необходимо поставить автомобиль на ровной площадке без уклонов. Распорка должна свободно надеться на шпильки верхних опор стоек. Если отверстия не надеваются на шпильки и несовпадение всего 1-2 мм, то необходимо потянуть кузов автомобиля в нужную сторону. Если больше, то вам нужна регулируемая распорка.

Распорка помогает устранить «уплывание» углов установки развала-схождения передних колес, если кузов автомобиля ранее деформировался в результате наезда на бордюр, кирпич или попал в ямку. Также растяжка делает управление автомобилем более «острым», что помогает при объезде внезапно возникшего препятствия.

В принципе если вы предпочитаете спокойную, ровную езду, то можно обойтись и без растяжки, однако, если вы желаете на большой скорости передвигаться по неровным дорогам, оборудовать автомобиль растяжкой имеет смысл. Это дооборудование поможет продлить жизнь кузова вашего автомобиля.
Четвертая точка
Дополнительная (четвертая) опора двигателей «десяток» ограничивает максимальное перемещение двигателя (клевки) при торможении двигателем, резком трогании автомобиля с места и при наезде на неровности. И еще четвертой опоре приписывают свойство, препятствующее самовыключению передач в КПП. Когда это может произойти? Например, подъезжаете вы к «кольцу», сбрасываете «газ», оставляя включенной передачу, оцениваете обстановку и решаете, что успеваете проскочить перед идущим по «кольцу» автомобилем и снова нажимаете на «газ»... Двигатель бешено ревет, но на колесах никакой тяги нет, так как передача «вылетела». Последствия могут быть самыми неприятными. Установить четвертую опору самостоятельно не составит большого труда.

Если к тому же двигатель инжекторный восьмиклапанный, то придется приобрести специальный кронштейн для переноса модуля зажигания, что также имеет свои положительные стороны: модуль зажигания при этом поднимается несколько выше, а соответственно подальше от дорожной влаги.
Стабилизатор задней балки
Устанавливается на заднюю балку любых переднеприводных вазовских автомобилей, тем самым увеличивая угловую жесткость задней балки, уменьшает боковой крен автомобиля и улучшает сцепление колес с дорогой на поворотах, а также распределяет нагрузку на оба амортизатора при наезде на неровность дороги одного из колес. В реальной жизни при случайном попадании в яму задним колесом оно вывешивается настолько, что при столкновении колеса с краем препятствия частенько вырывается шток заднего амортизатора. Или когда машина проезжает выступающие препятствия (камень, бордюр...), то есть «ловит» колесом кирпич, ее амортизатор работает «на пробой», что тоже не способствует долговечности последнего. Если же балка усилена стабилизатором, такого не произойдет: нагрузка перераспределится между колесами в отношении примерно 3:2. Получается, что эта дополнительная деталь задней подвески является своеобразным спасителем амортизаторов.

Монтаж стабилизатора на автомобиль под силу многим автолюбителям, но потребуется автомобиль загнать на яму или эстакаду. Подробная инструкция прилагается. Единственная сложность - просверлить восемь отверстий в задней балке. В продаже также имеется так называемая штанга стабилизатора поперечной устойчивости, отличающаяся от стандартной увеличенным (с 18 до 20 мм) диаметром стального прутка.
Поперечина передней подвески
Предлагается к продаже как средство, улучшающее управляемость автомобиля. Отличается от штатной более жесткими резинками. Однако применение усиленной поперечины имеет свои отрицательные стороны. Если на идеально ровной дороге машина с усиленной поперечиной действительно меняет характер в сторону улучшения, то при езде по плохим и неровным дорогам (а таких в России большинство) вибрации руля становятся невыносимы. На руль передаются даже самые малые неровности дороги, даже пробка от пивной бутылки. А поездка на таком автомобиле на дальнее расстояние вообще принесет его владельцу массу мучений. Стоит это удовольствие недешево и пожалуй, рядовому автолюбителю не имеет смысла оборудовать подвеску таким «прибамбасом».
Другие «заморочки»
Что еще могут предложить продавцы для изменения характера вашей машины? Например, регулировочные пластины для тех же «восьмерок» и «десяток». Эти пластины, имеющие неодинаковую толщину, призваны придать задним колесам автомобиля отрицательный угол развала величиной в 1 градус. Решение это не является новаторским, разваленные в минус задние колеса уже давно имеют многие автомобили западных автопроизводителей. Отрицательный угол развала увеличивает площадь пятна контакта заднего колеса с дорогой, наружного по отношению к центру поворота, соответственно при этом возрастает сила сцепления колес с дорогой при действии бокового ускорения. То есть колеса в повороте будут «подминаться» в меньшей степени. Самостоятельная установка комплекта регулировочных пластин для двух колес под силу тем, кто хоть раз производил замену задних тормозных колодок.

Для любителей спортивной езды предлагается короткоходная кулиса коробки перемены передач. Соответственно с такой кулисой появляется возможность «уходить» со светофора быстрее других «одноклассников» за счет экономии времени на переключение скоростей. Минус - возросшее усилие при переключении передач.
Для темпераментных водителей
Практически все вышеописанные детали заимствованы из «спорта», то есть каждая из них прошла испытания на гоночных автомобилях. Но ежедневные поездки на автомобиле отличаются от спортивных состязаний. В спорте главное - результат, в жизни - безопасность. И прежде чем остановить свой выбор на каком-нибудь изделии, стоит задуматься о том, насколько ваша манера езды является агрессивной и страдаете ли вы от того, что «рулевое управление лишено остроты» или «в поворотах существует склонность к заносу задней оси». Если не страдаете, то забудьте обо всем, что только что прочли. Спокойно двигаться можно и на серийном автомобиле. Эти штучки для темпераментных водителей. Однако кинуться в магазин и приобрести все сразу будет неразумно. Например, растяжка передних стоек сама по себе уже успела завоевать симпатии и пройти испытания с получением положительных результатов. Но неизвестно, как изменится поведение машины, если вместе с растяжкой установить, скажем, поперечину передней подвески. Это занятие для экспериментаторов. А каждая вещь хороша по-своему. Выбирайте, что для вас важно.
+2
тучеед
23 февраля 2009 в 14:27
Я потом почитаю, ща нет желания вникать.
-1
mb
НаKia Mohave, Nissan Noteизменен 23 февраля 2009 в 20:29
Пустая трата денег.
Низкий профиль даёт преимущество при резких манёврах (переставки, крутые повороты) из-за меньшего излома резины. Ну или как сказать... Короче, лучше. В обычных условиях это езда как на табуретке (низкопрофильная резина более жёткая) и более частые визиты в шиномонтаж (низкий профиль пробивается в ямах и на колдобинах на раз).
Распорки ничего не дают при повседневной эксплуатации, жёсткие амортизаторы - та же "табуретка" при сомнительной выгоде в управляемости.
Чем тратиться на ерунду, лучше содержать на эти деньги машину в исправном состоянии. Имхо.
0
fivenizza
24 февраля 2009 в 00:04
Правельно . +с сайлент блоки и шаровые становятса расходниками . Если не менять вовремя то можно поплатитса многим .
0
НаPorsche Cayenneизменен 24 февраля 2009 в 12:37
Растяжка - по нашим дорогам, это конечно круто, словил бордюр под колесо - а повело весь кузов =)



0
venscorp
НаKia Mohave, Nissan Note24 февраля 2009 в 12:55
Автоваз отвечал в "За рулём" на вопрос читателя. Жёсткость кузова от растяжки повышается то ли на доли процента, то ли на единицы. Типа 3 или 4. Копейки, короче. Плюс к тому, ходовая спроектирована с учётом деформации кузова в поворотах. Т.е., от растяжки никакой пользы, кроме вреда.
+1
fivenizza
НаPorsche Cayenne24 марта 2009 в 19:08
ну только проблемо в том, что донести это нереально, ведь у поставивших сыграло самовнушение от приобретенной суперуправляемости во всех поворотах )
0
venscorp
НаВАЗ 2115, Mazda 624 марта 2009 в 22:42
Или стукнут в правое крыло, а растяжкарка еще и слева вылезит )) был случай
0
НаChevrolet Spark24 марта 2009 в 18:15
а вам управляемость как в мазде нужна???? Может действительно машину поменять? а так, если все внорме, то зачем еще что-то менять
0

Где-то на нем видел с фотками.Да и так полезный сайт-много интересного. http://vaz.ee/

0
андрей-асфшник
НаВАЗ 2114 9 мая 2009 в 16:34
попробуй резину Michelin Pilot Exalto. Знакомый на пятнахе с данной резиной умудрялся местных иметь на серпантине ;) Да и сам рулил бмв на такой резине - просто прелесть. Вот только минималка, вроде, у нее R14.
0
НаВАЗ 2105 9 мая 2009 в 18:21
на моей 5-ке стоят на 14диски резина правда гудиеровская.По расходу не увеличился какой был такой и остался.Немного жеще стала изза низкопрофильной резины вобшем мне подходит
0
Добавить комментарий