Сейчас вентилятор работает. Но интересна причина. Масла действительно не хватало. Может ли быть причина в недостаточном количестве масла (около нулевой отметки, вниз)?
Сообщество
Сейчас вентилятор работает. Но интересна причина. Масла действительно не хватало. Может ли быть причина в недостаточном количестве масла (около нулевой отметки, вниз)?
Сейчас уже не скажу, много времени прошло. Купил машину, а с заменой масла протянул. Масло проверял, но всё-таки эта "операция" приелась и в итоге не доглядел - при замере щупом было на 2-3 миллиметра ниже минимума. А до этого вентилятор что-то часто включался. Были и другие машины в пробках - у них вентилторы не гудели. Так вот я и думаю - что-нибудь серьёзное с моей машиной могло произойти?
Вентилятор (на инжекторных движках) включается тогда, когда температура охлаждающей жидкости (ОЖ) достигает определенного значения, "зашитого" в программу ЭСУД (электронной системы управления двигателем), и выключается точно также, при достижении определенной температуры.
Показания температуры - это на самом деле изменение электрических характеристик датчика температуры ОЖ.
Так что это может быть много чего: неисправность датчика температуры ОЖ, перегрев двигателя (забиты соты радиатора, мало масла и перегрев движка из-за повышения трения, мало ОЖ, и еще масса причин), сбой в ЭСУД (нужна компьютерная диагностика - все параметры можно настроить в широком диапазоне).
Не может.Температура на улице может быть любая.Проверьте термостат,датчик,уровень ож.
При неисправности термостата вентилятор вообще может не сработать,т.к датчик стоит в нижней точке большого круга,и даже повышенное давление в системе не может додавить закипающую уже жидкость к датчику!А в пробках,да и вообще двигатель быстрее прогрееться на холостых,чем газовать,даже когда типа тосол менял и выгоняешь воздушную пробку!А если правильно заливать тосол после замены,ремонта мотора или замены помпы и т.п.-я вообще не парюсь о пробке-клиент пришёл-забрал машину и привет!Правильно надо заливать!А если машина закипела,так нет толку заливать в расширительный бачок-всё равно закипит!Надо заливать сначала в правильное место!
А правельное место это печка? А потом патрубок одевается. но это на 402 движке, а на 406, мож есть другие секретные места?
вряд ли..не уверен..
после долива масла ситуация изменилась?