Всем привет. давайте в этой теме поговорим о том, кому какая отечесвенная машинка нравиться? Делимся впечатлениями, фотографиями своих машинок.
Сообщество
Всем привет. давайте в этой теме поговорим о том, кому какая отечесвенная машинка нравиться? Делимся впечатлениями, фотографиями своих машинок.
ps И потом, если я правильно читаю что написал (не путать с тем, что он подразумевал)) топикстартер, то он спрашивал не про российские, а интересовался более узко - про русские)
Российская, многонациональная (даже если не принимать в расчёт понаехавших из ближнего зарубежья)
Да тут и допускать нечего. В Риге начали, в ней же и кончили. В Филях практически ничего и не запустилось. Почитай по ссылке
Учитывая количество всего выпущеных, то 5 штук ...))) Так что практически выпущено. Да и Рижский завод что сейчас выпускаут и что Филёвский?))) Тем более Рига на тот момент кажись Российской империей была.
Ну если по гамбургскому счёту - то практически да)
Они сейчас что-то выпускают?
Наверняка ещё с большим энтузиазмом обожания русских, чем когда входила в состав СССР
Фотографии машинок в профилях висят, а впечатления -в отзывах высказаны...
Отечественная - имеется ввиду чисто российская? или былого СССР? или российской сборки?, то я малость иноземец уже)))
ЗАЗ-968М (лучший проходимец в мире из А-класса)
ВАЗ2106 (лучший пепелац из классики)
ВАЗ2108 (лучшый раллийный аппарат сделаный в СССР, из всех зубилообразных в т.ч. ЗАЗ Таврия и Москвич 2141)
ГАЗ-24 (лучшее русское авто С класса, ГАЗ-21 не в счет)
ВАЗ2121 Нива (лучший в мире проходимец с несущим кузовом)
ЛУАЗ-969М (лучший в мире проходимец из легких рамных внедорожников)
РАФ-2203- (лучший микроавтобус из изделий СССР, очень выносливый и мягкий на ходу)
Достаточно? Или может быть грузовики да автобусы по симпатиям выделить?)))))
РАФ-2203- (лучший микроавтобус из изделий СССР а какие еще ты знаешь микроавтобусы "из изделий СССР", времен 2203?
Я написал "времен 2203"
Все три - предыдущего поколения, хотя надо говорить "все два" - ибо про Старт смешно всерьез говорить, учитывая его количество.
УАЗы выпускали не только для бездорожья. Были УАЗ-451, в различных модификациях УАЗ-451ДМ и др. с колёсной формулой 4х2. Очень плохую имели проходимость и плохую устойчивость на грязном и скользком покрытии.
Микровтобусы УАЗ-452В тоже серийно выпускали для народного хозяйства и Армии. Полный привод прекрасно помогал и был не лишним в непогоду и ненастье даже на отличных дорогах Германии
Ну вон ниже Альманзор привел примеры, еще Юность можна добавить, а вообще Рафика я выделил в противовес ацким погремухам с дубовыми подвесками Газелей и Соболей, которые гараздо новее...
2203 приходилось пользовать, что говоришь очень выносливый? У меня тесть ездил на таком неск. лет - постоянный гимор с подвеской, которой ты восхищаешься...
"Юность" в ту же кучу, что и "Старт" - неочем говорить, экспериментальные серии.
Тогда дороги были не чета тепершним, а подвеска мягкая, плавный ход , я за выносливость в целом, у знакомого например уже около 400 тыс. пробежал, ломается конечно, гниет, с запчастями напряг уже, но разница все равно очень ощутима в сравнении с нестарой Газелью.
постоянный гемор с подвеской случался из-то того, что она была волговская и ее постоянно было необходимо шприцевать.
кто этого не делал- у того и были проблемы.
В том и беда, что Волговская. А морда РАФа прилично потяжелее будет, и груза/пассажиров РАФ поболее берет. Хоть обшприцуйся.
ВАЗ2108 (лучшый раллийный аппарат сделаный в СССР, из всех зубилообразных в т.ч. ЗАЗ Таврия и Москвич 2141) - только на международных ралли засветился с победами 412 АЗЛК ГАЗ-24 (лучшее русское авто С класса, ГАЗ-21 не в счет) - почему не в счёт? По всему миру как раз катировалась 21, а не 24
Я просто не хотел затрагивать эпоху черно-белых телевизоров...А то придется ЗИМ, Победу, ГАЗ-69...в расчет брать)))
Все перечисленные тобой аФто выпускались в эпоху ч/б телеящиков. А ЗиМ , Победа(ГАЗ 20) выпускались в эпоху отсутствия ТВ. Нет это конечно уже было, но эпохой ТВ назвать как-то язык не поворачивается.
У нас в 80-х был цветные телевайзеры Весна и Электрон, почти все из выше перечисленных выпускались за девяностые, вплоть до 2000, а Ниву вообще до сих пор клепают)))
Короче, я так сказать мнение выбросил, кое какие аргументы в скобках привел...Как говориться кому-что...Может несколько предвзято, так как на всех вышеперечисленных мне довелось ездить, и не по одному разу, правда за рулем не на всех)
С какого фига ГАЗ 24 С-класс?
Ну не Б же...
ГАЗ-24 - это был советский автомобиль. И по советскому стандарту ГОСТ и по отраслевой классификации втопрома он относился к среднему классу..
Общепринятая в журналистских и дилерских кругах а также среди широкой публики западно-европейская классификация не является ни официальной ни стандартом, а лишь коммерческой маркетинговой классификацией. Поэтому к советскому ГАЗ-24 её серьёзно относить не следует. Примечательно что по этой классификации более позднюю модификацию ГАЗ-31105 причислили к "E-класс: высший средний класс" /см. Wikipedia /
О, ЗАЗ-968М (может кто его знает как "мыльница") действительно имела приоритет в сфере проходимости..хехе. Был у одного у нас в давние времена, жальч то его сейчас нет.
Во времена Союза РАФ конечно блистал. А вот когда маршрутки пошли на стыке 2000-х - РАФы ой как невзлюбили, и из маршруток их быстро "выпинули". Впрочем вместе с УАЗиками. А дело в том, что "газелисты" называли РАФы "фанерой" и "жестянкой". Защиты от удара - никакой. Плюс посадка низковата. А в то же время пришёл новый век - больших скоростей и огромного, всё возрастающего количества машин.
P.S. А сейчас уже и "Газелям" пророчат в маршрутках ходить недолго - до износа выпущенного парка.
Можно сказать даже не только в советское время, данный грузовой автомобиль вплоть до 2010 года стоял на вооружении российской армии. Сейчас их начали заменять на Камазы.
полуторка, газАА..
... Полуторка хороша хотя бы тем что это единственный! грузовик СССР.
Только нужно иметь в виду что тот советский ГАЗ-АА был с помощью американцев доработанным (упрощённым) и запущенным в производство на американском оборудовании автомбилем Ford AA модели 1929 г.ода
На первых автомобилях ГАЗ даже эмблема с буквами в овале была идентичной с Ford.
Ну так я ж и спросил - расскажи подробности чего и как там у них было с Нивкой с самого-самого начала. Уверен, что не только мне будет познавательно
Началось всё в начале 70х. Уже бегали копейки, была тройка в виде образца. Поставили задачу создать "то же самое, только для села". Копейку решили не поднимать, опыт создания таких авто был, хорошим "проходимцем" всё равно ни м72, ни москвич не был. Решили создать с нуля авто с несущим кузовом. Естественно, на агрегатах ваза. Вот, первый образец. Уникальная раздатка, пять позиций-задний мост, передний, оба, понижайка, нейтраль. После покатушек от такой раздатки отказались. Вторую серию уже создали с закрытым кузовом. Переделали в сторону унификации трансмиссию. Упростили и удешевили конструкцию. В 74 был готов третий, который успешно выдержал все испытания. В феврале 76 создали опытную партию авто, а в 77 заработал конвейер. Это был не единственный внедорожник в ссср. Что то подобное представил и ижмаш(иж14) и другие автозаводы, но то ли прототипы были плохие, то ли ваз был "блатным" в союзе, и конкурентов не пускали, мы остались с нивой.
Виталий, Нива это первый в МИРЕ внедор в несущем кузове. ты о чём говоришь? ты хоть понимаешь суть? мы остались с единственным достойным жигулёвским автомобилем, настоящая классика, и он ещё долго будет выпускаться. это тебе не москвич какой нибудь занюханый, это НИВА...
я работал на таких. - а вот с этого момента можно поподробнее? Интересно. Там например проводка только на свет и стартёр или ещё что пропустил?
На печку, габариты, тормоза, обычная проводка. меня больше всего убивалв вентиляция. под водительскими ногами на передней стенке морды дыра см15-20 диаметром. и такой чашкой пластиковой закрыты, а на обратной стороне барашек, так эта скотина постоянно откручивалась именно в самый сильный мороз)
Не сказал бы, что на фото - 500-й. Скорее 3552 с кабиной от 500, ибо кузов металлический и бампер с фарами. Конечно, может и на 500 поставили кузов и бампер. В-общем - колхоз.
зил157. Простой, и надежный как топор.Однако ЗИЛ-157 - получил название после модернизации ЗИС-151, который был создан в процессе творческой переработки американских армейских автомобилей периода II-й Мировой Войны, в частности Studebaker US6:
В то время как про многие известные легендарные грузовики США, также Германии, Чехословакии можно с уверенностью заметить что они оригинальные и запроектированные с чистого листа.
Так Лексеич и не говорит, что на фото 157-й. Он же написал: верхний - Студебеккер, снизу - GMC.
То что на картинках американские машины, а не ЗИЛ-157 и даже не ЗИС-151 (ЗИС-121), опытные образцы и первые серийные машины которого кроме металлической.также имели и металло-деревянную угловатую кабину.
Краткая история:
Два опытных образца ЗИС-151 построены в 1946 году, весной был готов первый вариант машины — с двускатными задними колёсами (ЗИС-151-2), а осенью на испытания вышел второй опытный образец (ЗИС-151-1). Он имел односкатные задние колёса и кабину от ЗИС-150.
Летом 1947 года на сравнительных испытаниях по бездорожью американских трёхосных автомобилей «Студебекер», «Интернационал», отечественных ЗИС-151-1 и ЗИС-151-2, ЗИС-151-1 на автобусных шинах 10,50-20" показал лучшую проходимость и более высокую среднюю скорость по бездорожью, кроме движения по болотистой луговине. Односкатные шины шли «след в след» и требовали меньше энергетических затрат на прокладывание колеи, чем двускатные. Однако основной армейский заказчик настоял на использовании двускатных задних колёс, несмотря на более чем благоприятные для ЗИС-151-1 результаты дорожных испытаний.
Первая партия выпущена в апреле 1948 года. До 1950 года машина имела кабину деревянно-металлической конструкции .... Значительное влияние конструкцию автомобиля оказали американские грузовые машины Studebaker US6, International М-5-6 и GMC CCKW-352 поставлявшиеся во время ВОВ в СССР по ленд-лизу . . . . .
Есть интересная статья с интересными иллюстрациями о том в каких муках создавали ЗИЛ-151, который если бы не суровые обстоятельства, то ещё с 1948 г. он был бы намного лучшиим 6х6, - таким как позже стал легендарный ЗИЛ-157.
http://www.4x4israel.com/forum/viewtopic.php?t=3562&sid=0d7ebfdf5b2818fb6dbbba4519abe2c9
По поводу кабины, - вот примеры довольно узнаваемых кабин автомобилей до и во время II-й Маровой Войны, - International KR11 1941-43:
И ещё (кстати, как и Studebacker, тоже шел в СССР по ленд-лизу), - International М-5-6 :
И ещё одни "американец" 1941 г. с аналогичной кабиной, - GMC CCKW-352 :
Причём через несколько лет после начала выпуска по рекомендации завода ему предписывался АИ-93.
В то время как все массовые бензиновые грузовики и автобусы работали на А-76 и А-72.
Бензиновый был 375,а 4320 это уже дизель,ездил и на том и на другом,дизель конечно новей и комфортнее,но 375 даст ему жару на бездорожье)
но 375 даст ему жару на бездорожье Неожиданно! А за счет чего? По мощности/моменту диз. не уступает, по весу конечно больше, но не думаю что критично...
ды хрен его знает,375 прет как танк например по песку,а 4320 ну не хочет там ехать,едет конечно но не так шустро,а если груженый то тонет
вот нашел немного инфы
Урал-375Д имел более высокую проходимость по сравнению с Урал-4320. Это связано с отсутствием регулятора частоты вращения, что позволяло регулировать силу тяги на колёсах положением дросселя. Урал-4320 оборудован всережимным регулятором частоты вращения, поэтому при увеличении дорожного сопротивления происходит автоматическое увеличение подачи топлива, что на мягких грунтах приводит к «срыву» мягкого грунта и буксованию. По этой причине, там где пройдёт 375-й, 4320-й мог и не пройти.
Бред какой-то. Кто автор этой инфы? Кто мешает на 4320 тягу дросселем регулировать? Как тогда водитель двигателем управляет? Работа регулятора заключается в том, что при неизменном положении дросселя при возрастании нагрузки на 375 обороты упадут, а на 4320 останутся стабильными.
Не стал искать и сравнивать, но думаю что на проходимость влияет распределение веса на передний мост.
Дизельный двигатель может быть тяжелее бензинового.
Вспомнилось друзья военные водители говорили что бывало ЗИЛ-157 проходил по грязи там где Урал-375 застревал. Объясняли что у Урала передние колёса быстрее зарывались из-за большего веса приходившегося на них. Не очень верилось что у Урала хуже проходимость, - но это то что слышал от тех кто ездили и могли сравнить.
Я ездил и на тех, и на других. на 157х проходимость лучше. но опять же как сравнивать. у 157го нет ГУРа ( мне неоднократно отшибало пальцы) в грязи колёса не повернуть, дохлый бензиновый рядный 6и цилиндровый двиг, но лёгкий вес, и возможность спустить колёса на ходу. на него не нагрузишь, сколько на Урал. это разные машины. это как сравнивать 66й и УАЗик.
Солдаты которые ездили, тоже мне говорили то же. Отмечали одно преимущество, - когда нужно было держать наезженную колею по довольно твёрдому грунту когда нет опасности увязнуть, - то без усилителя легче ехать. Опять, - это то что слышал.
Да как сказать, легче-не легче...крепко держать нельзя ))) придерживать ладошкой и пальцы не выставлять. а то не успеешь среагировать- треньк, в глазах туман, пальцы как сордельки, а то и ногти синие...
Мне ещё когда пацаном школьником был, - доверяли на ЗИЛ-157 поездить по несколько дней, иногда ночью летом и осенью в основном по хорошим дорогам. Лишь несколько раз проехался по лесным сухим грунтовкам. Порожний по шоссе спокойно ехал 80-85 км/ч, - не медленный по тем временам. То есть совсем не максимум 60 как теперь утвержадают на youtube.
спокойно ехал 80-85 км/ч... То есть совсем не максимум 60 как теперь утвержадают на youtube на спидометре 80 было? А если бы он 150 км/ч показал - утверждал бы, что 150 ездил? ЗиЛ-130-76 (который потом стал 431410) чисто шоссейный с мощностью 150 л.с. имеет паспортный максимум 90 км/ч (на которых мне довелось ездить - ни один не выжимал больше). ЗиЛ-131 - 80 км/ч. А ЗиЛ-157 (110 л.с.) по паспорту как-раз 60 км/ч. (данные из "Краткий автомобильный справочник НИИАТ", 84 г.)
Медленно он ездил. вибрации такие были, мама не горюй.....а 130й лично разгонял до 120и...легко идёт. не знаю, мож редуктор какой скоостной был или чё, самосвал.
У самосвала редуктор с пониженным передаточным числом был.
Судя по новостям давнишних лет когда описывали как в погоне за вооружёнными бандитами милиция на Волге не смогла их догнать, - бортовой ЗИЛ-130 порожний мог порядка 150 км/ч развивать.
Довелось выезжая гружёным из песчаного карьера, и мои ощущения естественно были что все 6-цилиндровые ЗИЛы намного тяжелее трогались и ехали чем те что с нормальным V8.
ЗИЛ-130 с КУНГ я однажды рванув и вильнув на обгон, по неопытности поставил на 2 колеса, за что получил сразу нагоняй, и вскоре больше на нём не ездил.
Ну я же сказал что по тем временам 157-й казался не медленным, и добавлю что очень монолитным и устойчивым на скорости. Ну конечно сразу при трогании и далее, - далеко и очень далеко не такой резвый как самосвал ЗИЛ-ММЗ-555. Но по отличной дороге мне нравилось как 157-й ехал. Такие мои личные впечатления остались.
А ЗиЛ-157 (110 л.с.) по паспорту как-раз 60 км/ч. (данные из "Краткий автомобильный справочник НИИАТ", 84 г.)
Я знаю что такое максимальная скорость по технической характеристике. Она при полной нагрузке, и про неё я речь не вёл. Те 80-85 км/ч, - ведь это я сам ехал как указано выше, - на порожнем ЗИЛ-157.
Так, в отступение, кстати, - Краткий Автомобильный Справочник НИИАТ я сам хорошо знал многие его части (наизусть?), как и некоторых его авторов (их тогда было порядка 50 чел). Знал т.к. мной когда-то на один из его выпусков был опубликован в журнале "Автомобильный Транспорт" отзыв на 2 с половиной страниц с замечаниями которые насобирались пока работал в огромном автомоибильном депо.
Да, ты прав. Посмотрел определения величин в справочнике - для грузовиков максималка дана с грузом. Запамятовал.
Насчет замечаний по справочнику - согласен. Когда работал с ним - тоже корректировки для себя делал, немало пометок было.
А у кого нибудь есть старый добрый заз-965? знаменитый под именем запорожец))) Что то давненько я сам не видел их в своих краях. А помню, как давно на одном катались..
если у кого живой, поделитись фотками, очень хочется посмотреть)))
п.с вот это запарожжжец
Хотел купить недавно за 900$ у деда в селе (родня его продавала) - в отличнейшем состоянии и с маленьким пробегом...Только вот жона хая наделала))) ... упустил момент, а другие незадержались.
Летом прокатился на таком, к мужичку, соседу по огороду напросился, впечатления неописуемые)))))
Это вы о запорожце? За 900$? не дороговато ли? Хотя, может как раритет Зазовский и дорого стоит... Может даже по цене, как раритет и Виду, и Шанс обгонит, хахаха)))
Да он реально можна сказать в смазке был))). Пробег что-то более 16 тыс., дед только в райцент ну и по ближайшим селам на нем ездил и хранил в гараже, все родное-краска, хром, никакого колхоза...состояние почти нового авто. Резина летняя, зимой на нем не ездил. Пока я репу чесал, его буквально через 1-2 дня взяли не торгуясь...
Эх, жаль конечно такой шанс упускать. Ведь все таки запорожец, раритетный авто)). И все чтоль, никто больше не может поделится фотками запорожца, неужели их не осталось, или осталось очень мало?.
Ты перепутал: ЛиАЗ-677. это ЛАЗ был как-раз 697, который "турист"-короткий, а городской - 695..
ЛиАЗ 677м.Тута я. Когда машина не убитая, то весчь( на моём, в 1999 году, только по улице было 111 заплаток - спецом считал. А в салоне после 50 сбивался со счёта). Очень мне нравился радиус поворота. Можно на месте было развернуться. Да и передние тормоза подвести можно было, не испачкав одежды, достаточно было вывернуть колёса до конца. Ещё, как пассажир, застал ЗИЛы автобусы. Там мне нравилось сиденье за водителем. Диван шёл поперёк всего салона, вдоль кабины.
Ещё, как пассажир, застал ЗИЛы автобусы. Там мне нравилось сиденье за водителем. Диван шёл поперёк всего салона, вдоль кабины.
С такими сиденьями были возможно и более античные автобусы ЗИЛ (ЗИС), но тут речь по-видимому идёт о ЗИЛ-158 / ЗИЛ-158В.
Сиденье казалось и в памяти осталось таким огромным. Когда-то будучи дошкольником довелось коленями залазить на такое сиденье, и наблюдая за действиями водителя мечтать как я стану водителем автобуса.
Выпуск которых перенесли в Ликино-Дулёво и они получили обозначение ЛиАЗ-158.
В январе 1959 года ко дню открытия ХХI съезда КПСС из заводских ворот вышли две первые машины ЛиАЗ-158.
Дрянью какой то пёрло внутри их как вспомню жутко...то ли газом то ли хрен знает ещё чем..
У "чистой" шахи двигло 1,6, хрома больше с учетом молдингов и оконных рамок, мягкая торпедо с приборами кругляшами смотрится самобытно даже теперь, про освещение и разницу тормозной системы с вакуумником вообще молчу...
Считаю самой удачной классикой жанра...
3103/04 Умершая революция ГАЗа
"Машина могла бы быть революцией «Волги», но не получилось…. Почему революция? Потому что машина имела передний привод, то есть у нас в России мог бы появиться автомобиль бизнес класса с передним приводом. Под капотом 3103 мотор ЗМЗ-406 2.3L — 150лс., но как вариации — можно было ставить дизельный мотор, тот что делали по лицензии Steyr. Коробка передач — 5 ст. механика. Цитата с одного сайта: «Главная передача расположена слева — снизу от двигателя. Момент на нее со вторичного вала пятиступенчатой коробки передач передается цепью Морзе. Чтобы добиться равной длины приводных валов, картер главной передачи сделан несимметричным, с удлинителем, который проходит под двигателем.» Передняя подвеска была на двойных поперечных рычагах, что уже тоже был прорыв, так как миром в семействе правили шкворни. Рулевое упр. реечное с гидроусилителем. Тормоза, опять же были на современном уровне — диски по-кругу, причем на передней оси — вентилируемые, так же на машине стояла ABS фирмы Bosch и еще один бонус модели. Так же машина, первой в стране — у которой были подушки безопасности! К услугам пассажиров — кондиционер (!), аудиосистема (!) и электропакет (!) — и все это в базе…. опять же прорыв. Оптика была от известной фирмы — Hella, щиток приборов от VDO. Сиденья Lear. Так же еще был вариант 3104 (черный авто на слайдах) - улучшенный вариант 3103, и еще с постоянным приводом на все колеса (!!!) Это мог бы быть прорыв не только в России, в 1997 году машина могла бы быть не гадким утенком и за пределами страны. Но «черный» август 1998 года похоронил надежду… и революцию. И остались только жить древние 3110 и 3102 — а проект был свернут, что очень жаль".
Видел такие в живую. машинка по тем временам действительно была хорошая, прокатиться не удалось....
Когда начали продавать первые парти 3105 3111(с этим кузовом и "фаршем", но шасси то, которое под 31105 потом пошло) - ценник получился почти иномарочный, а качество осталось совковое - всё ломалось и отказывало, з\ч не найти. Неудивительно, что кончилось тем, чем кончилось.
з.ы. Забора скорее всего и видел 3105 3111, ибо другие в серию не пошли - только опытные образцы. Хотя, если в Нижнем видел - то вполне может быть.
Да их много было всяких перед глазами)) помню визуально, с цифрами как то не сложилось.....
3111 не интересна. Это отсталая машина даже для своего времени. Задний привод. И вообще 3111 - на базе 3110, её даже называли 3110+ и "тюнингом десятки". Вот цитата:
"ГАЗ-3111 создан с использованием узлов и агрегатов модели ГАЗ-3110. Однако 3111 отличается иным дизайном , а также полным набором современных систем, таких как ГУР, ABS, и др. Однако, ходовая часть с задним неразрезным мостом и рессорами была заимствована у традиционной «Волги» ГАЗ-3110. Несмотря на использование переднего бесшкворневого моста (т.н. «чайковского» типа) консервативная конструкция ходовой части не обеспечила сравнимого с импортными аналогами уровня управляемости и комфорта, хотя и облегчала освоение модели в серийном производстве. Базовым двигателем для 3111 был выбран бензиновый ЗМЗ-4062.10 с четырьмя клапанами на цилиндр и распределенным впрыском топлива, однако его мощности, составлявшей 150 л.с. было недостаточно. Более мощный 200-сильный двигатель ЗМЗ-4064.10, которым предполагалось оснащать 3111, так и не пошел в серию, что дополнительно ослабило рыночные позиции модели".
В серию 3105 всё же был запущен, но эта серия получилась уж слишком мелкой - выпустили всего 55 машин (а планировали 250 машин/год). Выпустив 55 машин, выпуск бросили. Ошибка в том, что запустили сразу люксовую (дорогую) версию. А вот уже на базе 3105 разработали 3103 (передний) и 3104 (полный) привод. Которые выпущены - по 1 экземпляру.
Формально, конечно, 55 машин - это серия. А по сути - с такой цифрой смешно говорить о "запуске в серию".
Ну когда запускали - не знали наперёд что выйдет из этого :)
...Вообще машину, да и всё развитие нижегородского автогиганта (перспективный легковой ряд) перечеркнули свирепые 90-е. А когда в 2000-х инженеры "состряпали" "новую" модель 31107 (очередная модернизация вечной 24-ки) - и даже её не потянули. Потонули.
Лучший советский легковой автомобиль - это "Волга"!
Жигули (включая "Ниву") - обычно стоили 50% от стоимости Волги, Москвичи - еще чуть дешевле, Запорожцы - примерно 25% от стоимости Волги, мотоцикл с коляской (Урал) - примерно 50% от стоимости Запорожца, мотоциклы без коляски (Иж-Планета-Спорт) - примерно половину стоимости Урала, 2-х скоростной мопед (Рига, Карпаты) - примерно половину стоимости мотоцикла без коляски, "газовый" мопед - примерно половину стоимости 2-х скоростного, взрослый велосипед - примерно половину стоимости газового мопеда.
А за велосипед я уже отсидел! (С).
На быстрый взгляд - архитектура гробовая. В деталях и мелочах небрежно проработано.
Наверное я отстал от моды.
Точно это вот такая Нива в одном Экземпляре
и Узик 469Б Итальянской сборки) позопрошлого века)
Интересная фотка УАЗика. Это что, дуги складного тента на крылья и передок перекинуты? Или что другое?
и
Говорят одна марка