Своими руками: Операция "Свет")
Дамы и господа, добрый день!
Сегодня расскажу про восстановления света фар.
Вступление 1.
Ситуация с фарами в нашей стране сложилась более, чем странная. В теории использование источников света, на которые фары не рассчитаны запрещено, причем ответственность более, чем строгая – год лишения прав. Но, как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому, во всяком случае, в той местности, где я сейчас живу, вижу постоянно машины с фарами, которые светят так, что слепят даже днем. Ярко-белый свет фар, предназначенных для ламп накаливания, говорит о том, что установлены светодиодные лампы. И таких ездит масса. Прям очень много, наверное, больше, чем каждый десятый.
А мне что делать в этой ситуации? Слепить встречных я не хочу, независимо от того разрешено это или запрещено. Быть нарушителем просто потому, что я сел за руль своей машины – тоже не для меня, хочу по мере возможности оставаться законопослушным.
Остается добиться от своих фар максимума того, что в принципе возможно без явных нарушений.
Вступление 2.
Когда делать ремонт фар со снятием? Конечно весной или летом, по теплу, когда дожди идут редко. Но простой путь не для нас))) Летом и других дел было достаточно, да и фары были нужны в основном как дневные хоровые огни. Пришла осень и проблема света встала во весь рост. Большинство поездок стало приходиться на темное время… Осень так осень, надо так надо – буду делать. Открутил верхние крепления бампера, опустил его, снял фары и унес домой. Было это 13 ноября, как видно снега не было, было солнечно и относительно тепло.
Пока фары сняты проверил качество контактов в соединениях масс. Их 5 штук и они как раз за фарами. Оказалось, что при напряжении на АКБ 14,4 В, на разъем фары на габарит и на ближний свет приходит 14,35 В. Неплохо. Массы оказались в отличном состоянии, но я всё таки открутил их и залил жидкостью для улучшения контакта.
Менять лампочки в этих фарах без снятия фар с машины можно, но очень неприятно. Так, что раз фары дома, покупаем полный комплект новых лампочек. 4 штуки на каждую: оранжевая для поворотника, безцокольная на 5 Вт для габарита, Н1 для дальнего света, а для ближнего… но тут всё не так просто. Штатно стоит лампа Н7. Но для более современных машин разработана лампа Н18. Она имеет точно такую же форму колбы и расположение нити накала, но отличается более высокой мощностью (65 Вт вместо 55), бОльшим ресурсом и незначительно отличается цоколем. Требуется вырезать маленький кусочек и дальше всё встает штатно.
На фото слева старая лампа Н7.
На этой фотографии я пометил какой кусок нужно отрезать.
Но, прежде, чем ставить новые лампы, фару сначала промыл изнутри. Залил туда дистиллированной воды с добавлением жидкого мыла и спирта. Потом промыл пару раз каждую фару чистой дистиллированной водой. После сушки пришла очередь полировки. Фары на вид, если не вглядываться выглядели приемлемо, но если приглядеться, можно было увидеть такую картину:
Поэтому шлифуем шкурками. На фотографиях реультат после шлифовки, фара справа для сравнения в исходном состоянии:
500
800
1200
1500
3000
Потом полируем пастами 3М.
Зеленой
Желтой
Результат вроде бы неплохой.
Осталось защитить фару пленкой. Начал с поисков тонировщиков, которые могут и фару заклеить. Нашел недорогой вариант (2500 за обе) близко от меня, но человек стал иметь мозги, то могу то не могу, то завтра то послезавтра… обзвон прочих выявил цену от 4000 до 6000, что с моими доходами явный перебор. Тогда будем учиться сами)))
Заказал на WB полиуретановую пленку 100х30 см. Стоит в районе 1000.
Качество пленки оказалось так себе, но мы с супругой справились.
А опыт, как известно, бесценен! Легла неидеально. Есть какие-то пятна, но в принципе не так и плохо.
Приклеилась вроде прочно, надеюсь, на пару лет хватит. Но на С5 у меня так фары заклеены – уже 4 года и выглядят как новые.
Пока возился с фарами, осень кончилась и началась настоящая зима. Ставить фары и защиту двигателя снизу пришлось на морозе. Закончив с фарами, сразу заменил колеса на зимние. Так, что теперь к зиме мы с тётей Сарой готовы!
Несколько слов про результат. В целом я очень доволен. Цвет остался обычным чуть желтоватым – отлично видно мокрую дорогу. И, конечно, гораздо ярче, чем было. Светотеневая граница осталась обычная.
В заключение расскажу про нового питомца. Пока фары были в работе ехали мы на С5 по нашей местной дороге – там была снежная колея, глубиной около 10 см. В колее сидел котенок и не убегал, даже, когда к нему подъехала машина. Оставить его на дороге мы не смогли…
Со старым 15-летним котом они подружились. С собаками - пока нет.
Всем здоровья, удачи и мирного неба!
с начала своцены на ребилд оптики выросли раза в 2 или около того. И плевать на курс бакса. Сейчас дешевле самрму если руки не из жопы