Путешествие: Неделя в Калифорнии
Понятно, что не на GLK мы в Сан-Франциско приехали, но куда засунуть этот свой текст я так и не понял, поэтому пишу сюда))
Вернулись на днях из Сан-Франциско. до сих пор в себя прийти от джет-лага не можем. Были мы там ровно неделю. Машину брали, но мало для нас интересную-КИА Седону, который в девичестве Карнивал. Хороший такой 7ми местный вэн. Внутри всё качественно, сидеть удобно (правда, периодически трясёт, несмотря на полную загрузку), мотор 4х-цилиндровый (непонятного объёма), едет плохо-такой самосвал тянуть ему трудно. Жрёт много, литров 15 почти. В общем, дизель ему нужен.
Впечатлений об Америке масса. Ощущение, как будто первый раз за границу попал-настолько там всё другое. Особенно интересен полный разрыв шаблона: Америка совсем не такая, как нам кажется издали. Дело тут не в нашей тв-пропаганде, о ней и речи нет, дело тут даже и в наших автомобильных представлениях о Штатах.
Как мы себе представляем США? Страна огромных седанов, где Камри кажется небольшой. В реале в том же Сан-Франциско седанов среднего размера ничуть не больше, чем в МОскве. Каких-хрен поймёшь: они все на одно лицо. Камри, Акорды, американцы всякие. Марки представлены все. Не встречаются только французы, Шкоды с Сеатами, Сузуки и Митсубиши.
А вот типичные местные неседаны: Форд-Мустанг (они там просто стадами ездят всех годов выпуска. Шевроле-Комаро тоже есть, но гораздо меньше), Фиат-500 (Мини, Смарт, Тойота IQ и прочая мелочь) и кроссоверы (в основном, всяких американских марок). Много любовно отреставрированного антиквариата. С другой стороны, это, скорее всего, местные особенности: наверняка, где-нибудь в оклахомской глубинке, автопарк будет совершенно не таким, как мегапродвинутом Сан-Франциско, столице цифрового мира.
Пикапов в городе, конечно, не очень много, но по мере выезда из Сан-Франциско, их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Вообще, как я понял, изобилие пикапов в Америке (а один Форд продает F-150 в полтора раза больше, чем Камри и Акордов вместе взятых) связано ещё и с тем, что пикапы-с соответствующими кузовами там выполняют функцию и "каблуков"-типа Пежо Партнёр или Фиат Добло и микроавтобусов.
Самое красивое, это, конечно, грузовики. И среднеразмерные автобусы на их базе.
Разочаровала полиция. Легендарные "police interseptor"- Краун Виктории, явно доживают свой век, а новые машины у них какие-то фордовские кроссоверы, мотоциклы (причём не Харлеи, а БМВ) и велосипеды. Кстати, удивили своей вежливостью: стою на перекрёстке, пытаюсь определиться по карте, т.к. навигатор заклинил. Походит коп. Спрашивает-Проблемы? Всё объяснил, и даже стрелять в меня не стал))
Бензин недорог. 2,8$ за галлон, в среднем. То есть 45-50 руб за литр. Не дешевле, конечно, чем у нас, но ощутимо дешевле чем в Европах. На заправках по 3 соска-85, 88 и 91. Дизтоплива нет. Насколько мы поняли, их 91й-это наш 95й: разные методики замера октанового числа.
Тесл, понятно много. Ещё электросмарты, Ниссан-Лифы и БМВ Ай3. Вот он:
Да. Если б мне было б не наплевать на чувства верующих, это чудо я б не вывешивал. Хотя, будущее-то явно за ними, а не за семёрками и Х5ми...
Электрозапраки кругом. В нашем 10ти этажном паркинге, где мы держали Кию, весь второй этаж был с розетками. Заезд не электромобилям туда запрещён. У всех стоянок перед торговыми центрами электрозаправки тоже есть. Ну и на парковочных местах на улицах встречаются. Для Тесл запрака бесплатна, для остальных не знаю.
Дороги потрясают. Не, не качеством покрытия и разметки-в Испании они явно лучше. Уровень дорог примерно французский. Потрясают развязками и шириной. Все выезды из города шириной с МКАД: 5-6 полос.
Это мост через залив. Не тот, легендарный, Голден Гейт, а основной, через который проходит дорога в Окленд и дальше вглубь страны. Обратите внимание:мост двухэтажный. Первый этаж 5 полос в одну сторону, второй-5 полос в другую.
Но пробки всё равно есть. На въезде-выезде в город нас спасало только то, что два левых ряды выделено под обществ. транспорт, такси и машины с пассажирами.Они более-мене свободны.А вот в городе жопа. Он по-американски разбит на квадраты и каждые 200 метров перекрёсток со светофором. Правда, направо можно поворачивать и на красный.
Есть и местные заморочки. Алкоголь можно везти только в багажнике и только в запечатанном виде. Лежачих полицейских нет, но перед некоторыми переходами висит знак STOP. Остановиться надо обязательно. Если едешь за школьным автобусом и он тормозит, выкидывая знак СТОП, то если попытался обогнать-3 месяца тюрьмы без вариантов.
Скорость, выехав из пригородов, соблюдают не все. Основной поток идёт с разрешёнными 55-60 миль, кое-кто несётся гораздо быстрее.
С точки зрения премиальных машин ситуация получается интересная. Инфинити вообще не видел. Акуры иногда встречаются. Лексусов и Мерседесов примерно поровну. Но больше всего БМВ. Причём 325 и 328.
Понятно, обращал внимание на любимый GLK)) Встречаются, но рестайлинг там с другими фарами. И никаких позорных дизелей- только 300 и 350.
Вот, вкратце, так. Но, вообще, об Америке писать можно долго и много.
К россиянам полное равнодушие. Все вежливо спрашивают-мол, откуда приехали? Отвечаешь "Раша"-ноль эмоций. Только один раз таксист на C-МAX гибридном, оживился и выспрашивал меня, какие Форды собирают в РОссии. А потом предложил приобрести у него чеки на оплату, видимо, полагая, что для россиян они крайне необходимы))
Да. и американский язык ужасен: они говорят очень быстро и совершенно непонятно. Приходилось просить, что б говорили помедленнее.
Так гайки там точно с дюймовой резьбой?