Часть 2. Отзыв не о Мерседесе,а о дизеле))
Хочу написать на интересную для многих тему-про дизель.О самой машине писать не буду,пробег мизерный,рано ещё.Скажу только,что она очень нам с женой нравится и получился тот редкий случай,когда машина превзошла ожидания.
Сам по себе этот дизелёк объёмом 2200,мотор от мопеда-по мерседесовским меркам(170 мощность,400 момент),достаточно старый и заслуженный агрегат:его семейство пошло с 08года.С учётом того,что мерсовские мотористы никогда не страдали авангардными решениями,думаю,что сейчас подобные дизеля есть у всех производителей,поэтому,на мой взгляд,отзыв,думаю, применим ко всем современным движкам на "керосиновом ходу"))Я мечтал о дизеле,но опыт с ним у меня был минимальный.Поэтому решил поделиться своим познаванием этого вопроса.Сравниваю я с предыдущей машиной-2х литровым,170сильным Тигуаном. Думаю,что всё это можно будет распространить на весь выводок "паркетов",тем более,что дизеля сейчас уже предлагаются большинством производителей.
Начну с динамики. Паркетник такого размера(4,5 метра,плюс-минус) с 2х литровым атмосферником-это несерьёзно.Дело тут не в цифрах разгона до сотни,а в обгоне,то есть ускорения,со скорости 80.Если оставить в покое людей,обгоняющих на ВАзах на 5й передаче(что б "не насиловать движок"),в моём понимании,минимум динамики для машины ценой под 1,5 миллиона это "тигуановский стандарт"-при правильном обгоне фуры,как положено:коробка-в спортрежим,педаль в пол-с началом совершения маневра метров за 70 и завершении метров через 100-скорость должна увеличиваться с 80-ти до минимум 150- ти.В некотором приближении атмосферники 2,4-2,5 дают такую же динамику(ну,чуть похуже).Дизель-тоже.Разница только в том,что дизель приятнее крутить в другом режиме-зафиксировав 5ю ручную передачу,ехать "на моменте",так сказать:эффект тот же,но без шумовых эффектов от того,что коробка перекручивает движок перед переключением передач:просто мощны пинок под зад,а движка-почти не слышно.Кайф!Причём надо заметить,что дизелю GKL работать тяжело:он за 300-400 кг тяжелее(снаряженная масса почти 1900) "нормального паркета" и у Мерса постоянный полный привод,с кручением лишних шестерёнок всегда.Поэтому,думаю, у аналога на более лёгкой машине,которая в обычных режимах моноприводная,динамика будет ещё лучше.А GLK,объективно,по замерам в прессе,динамика,повторюсь,один в один тигуановская,разница в обгонах 2-3 десятых секунды.
Расход.Не скрою,радует мою еврейскую душу))) Разброс-от рекордных 5,5 (это ночью на Симферопольской трассе,на скорости 100 на круизе,7я передача,1200-1300 оборотов),до 9,8 в диких пробках,когда я от Арбатской до Сев.Чертанова (километров 17) ехал 2 часа.В среднем,Мерс привозит 6 с небольшим загородом,8 с небольшим по Мск.Ну,старт-стоп,наверное помогает,но вряд ли сильно.
В заключение пробегусь по главным антидизельным мифам:
1.Экономия солярки у дизеля сжигается дороговизной обслуги.Бред! GLK жрёт на 3 литра меньше Тигуана во всех режимах.Т.е. экономия 100 руб со 100 км и 10000 руб с 10 тыс км.Этот запас с избытком отбивает затраты на более более частый интервал ТО у дизеля(10 тыс против 15.Хотя,у ВАГа интервал на дизель и бензин одинаков).Экономия,при нынешних ценах на топливо всё равно будет.И чем выше ценники на заправках-тем больше,а стоимость самого ТО примерно равна и у дизеля и у бензина.
2.Проблемы зимой.В январские морозы вся наша стоянка (примерно 15 дизелей)-заводилась.Проблемы с соляркой,если заправляться на брендовых заправках,сейчас более-менее решены(присадки я не заливал).
3.Некомфорт езды на дизеле.Да,дизель аццки шумен,если послушать его снаружи машины.А внутри всё зависит от шумки.О Мерседесе не будем упоминать)),этот вопрос легко выясняется на тест-драйве.Но,подчеркну,вибраций сейчас нет.И тут уже дело не в Мерседесе,а в том,что на современных дизелях массово ставят балансирные валы,убивающие вибрацию.
4.Турбояма. Эффект мне знаком-10 лет назад ездил в Хорватии на дизельном Опеле-Мовано(аналог ФВ-Транспортёра).Да,обороты падают ниже 1500-не едет.Противно.Сейчас это неактуально(для мерена,во всяком случае):2 турбины-для низких оборотов одна,для высоких-другая.Отлично вывозит практически с холостых 700-800 оборотов.Думаю,и другие производители этот вопрос решили.
5."На дизеле холодно зимой".А для этого ТЭН в печке стоит.Тепло из неё идёт сразу.Да,процессы в дизеле странные и непонятные.На холостых он не греется вообще,на ходу-моментально,быстрее бензина.И так же моментально остывает.Странно,конечно наблюдать,как у здоровенного мерсовского агрегата,в который входит 6,5 литра масла,стрелка при нуле градусов падает на глазах во время остановки,но,в общем,какая разница-главное,что в машине реально тепло всегда,в любые морозы.А откуда это тепло берётся-пофиг. А ещё у некоторых Вебаста стоит,но я о неё ничего не знаю,поэтому не рассуждаю.
То есть,вкратце вот так:не бойтесь дизеля! Ездить на нём приятнее,чем на бензине,а проблемы с ним,как это обычно у нас бывает,сильно преувеличены.Поражает,что даже далёкий от железа юзер-жена,радуется,что мы вместо дизеля не взяли 250й бензин,за который просили примерно столько же.
Совет автора покупателям Mercedes GLK 220 CDI 2013 г
Не бойтесь дизеля!
Достоинства:
- Дизель-это хорошо!
Недостатки:
-





Отличный отзыв, как дизелист со всеми пунктами согласен! (хотя у меня на холостых температура не падает, но это видимо уже особенность модели).