Прошился (140 - 170 л.с.)
Приветствую всех!
Давно не давало мне покоя навязчивое желание снять с мотора электронные оковы и вернуть ему недополученные на заводе 30 л.с., отнятые маркетологами на пару с экологами. Ведь мой 140-сильный мотор B5244S2 — это программно дефорсированный 170-сильный B5244S, с обрезанными после 4 тыс. об/мин мощностью и моментом.
Волею судеб на одной из клубных встреч задружился с толковым Volvo-электронщиком, который вызвался помочь мне в вопросе перепрошивки. У него, кстати, точно такая же S60, но со 170-сильным мотором. Решаем с ним действовать следующим образом: скачиваем дамп памяти из моего ECM (Engine Control Module, или по-русски блок управления двигателя) и с его. Оставляем мой дамп EEPROM памяти, содержащей фундаментальные параметры, которые отвечают за работу иммобилайзера, ключей, обмен данными с CEM, и накладываем на них непосредственно его топливную карту, хранящуюся во FLASH-памяти. Для минимизации всех рисков используем запасной ECM, имеющийся у мастера, и экспериментируем на нем.
На фото блок ECM находится слева, снимается и ставится в два счета, как картиридж от игровой приставки 90-х.
Итак, прошивка "смиксована", вынимаем мой ECM, вставляем экспериментальный, наступает момент истины. Ключ на старт — и машина заводится как ни в чем не бывало. Это уже можно считать успехом. Да, и самое главное — у меня теперь 170 сил.
Не терпелось оценить результат, для чего прямиком отправился на пустое Четвертое транспортное кольцо, которое от сервиса находилось в паре минут езды. Субъективно никакой разницы в динамике я не почувствовал — благо мой скептицизм преобладает над чувством самовнушения. Заснял разгон до сотни на видео, высчитал секунды, сравнил с результатами штатной прошивки - разницы нет, а если и есть - то на уровне погрешности замеров. Понятно, что данный способ измерения не самый достоверный, поэтому пробуем оценить результат другим способом.
Собираемся компанией единомышленников и устраиваем парные заезды.
1. Моя S60 с ECM на 170 сил vs S60 с таким же мотором с чипом Rica (140->170 л.с.), у которой на выходе параметры мощности/момента идентичны значениям заводской 170-сильной модификации: разгон одинаковый.
2. Моя S60 с родным ECM на 140 сил vs S60 Rica: отставал очень медленно, к 100 км/ч я отстал менее чем на корпус.
3. S60 со штатными 170 л.с. vs S60 Rica: разгон одинаковый.
Если честно, ожидал от дополнительных 30 л.с. несколько большего...
Далее решаем срисовать у товарища прошивку Rica и опробовать ее клон на моей машине. Снова миксуем, заливаем в экспериментальный ECM, и устраиваем очередной заезд. Оба раза из двух я стабильно уехал вперед от донора, опережая его к 100 км/ч более чем на корпус. Интересно получается.
Помимо сухих заездов с разгоном с места 0-100 км/ч, затестил Рику по трассе в штатных режимах езды, взяв экспериментальный ECM на лонг-тест. Глобальных перемен, конечно же, не случилось, но на обгонах на скоростях за 100 км/ч машина стала бодрее, особенно на верхах. По ощущениям разница примерно как езда с пассажирами/без или езда с включенным/отключенным кондеем. И звук мотора при ускорении стал чуть громче и басистее. Расход топлива не изменился — длительный средний тот же, что и при 140 силах при равных условиях/стиле езды. В итоге решил-таки остаться на Рике, тем более, учитывая ту цену вопроса, что озвучил мне товарищ-электронщик. Тут, конечно, еще и психология сработала — нельзя же не купить за 5 т.р. (его прайс) прошивку стоимостью 25 т.р. (ценник у официалов Rica)…
Переливка прошивки в чистовик мой ECM также прошла успешно, машина работает штатно, ошибок никаких нет.
Поясни. У тебя машина турбированная?