Citroen C5 1.8 16V
Екатеринбург
13 августа 2017 → пробег 156000 км

Часть 2. Как по маслу

Всем привет!

Давно не писал про свою машину, а ведь с момента покупки проехал на ней уже больше 50 тысяч км и поделиться есть чем. В связи с возрастом и низкой ценой на вторичном рынке, С5 первого поколения перешёл в разряд бюджетных покупок, а значит потенциально стал интересен не только поклонникам бренда Ситроен, но и обычным покупателям. В этом отзыве я постараюсь рассказать не только про свой экземпляр, но и про некоторые другие модификации. Информация взята из форумов, общения с сервисменами и реальными владельцами. Будет много технических подробностей, предупреждаю сразу.

Самыми популярными на российской вторичке стали машины с бензиновыми двигателями 1.8 и 2.0л. В Беларуси, где подержаный Ситроен С5 стал настоящим хитом продаж, ситуация другая - там ценится дизельный 1.6HDi. Рестайлинг был проведён в конце 2004 года, машины до и после него принято считать I и II поколением модели. В ходе рестайлинга не только сменилась внешность и передняя панель, но и начали ставить модернизированные двигатели. Если раньше 1.8 имел мощность 116 сил и назывался EW7J4, то в модернизированном варианте он зовётся EW7A и выдаёт 125 сил. То же самое с 2-литровым, до рестайлинга это EW10J4 (136 сил), после - EW10A(143 силы).

Именно такую 143-сильную модификацию купил мой приятель, находясь под впечатлением от моего приобретения. Разница между покупкой наших Ситроенов - три месяца, правда он покупал с пробегом в два раза большим (под 200 тысяч км) и дороже чем я своего. Прошлой зимой цены на С5 почему-то поднимались почти на сто тысяч, к лету снова упали до обычных 250-280 тр за нормальный экземпляр. У меня какая-то странная переходная модификация - дореформенный мотор 1.8 на 116 сил при рестайлинговом кузове. Обе машины 2005 года выпуска.

Основная разница между старыми и новыми моторами - в наличии фазорегулятора, то есть на моторах с буквой "А" в индексе он есть и его работа заметна. Если на моей машине ощущается дефицит тяги на низких оборотах, что заставляет больше давить на педаль при троганьи, то приятельская хорошо набирает с самых низов. Кроме того, рестайлинговые моторы оснащены масляным радиатором и имеют другой ремень генератора с одним роликом. У меня стоит ГУР, там - электрический привод рулевого усилителя, хотя сам усилитель тоже гидравлическй. Как показал опыт, на рестайлинговые моторы все расходники стоят дороже. Например, прокладки клапанных крышек (которых две) продаются только в сборе (!) с крышками, стоят недёшево. Прокладки в разное время начали "потеть" маслом на обоих моторах, я свои поменял с разницей в год (по 500р/штука), приятелю купили от дорестайлингового 2-литрового мотора. Отрезали ножом лишний пластик в центре прокладки и всё нормально встало. Онлайн-каталог citroen.service.com рулит).

Ремень ГРМ я менял прошлым летом на пробеге 125ткм. Долго выбирал какому бренду отдать предпочтение, выбирал из Contitech и Gates. Оба хороши, оба бренда раскручены и есть шанс нарваться на подделку. Но в интернет-магазине среди аналогов попался незнакомый ремень OPTIBELT, природное любопытство заставило искать информацию что за контора. Интуитивно я не доверяю брендам, в названии которых есть намёк на "оптимальное качество", но тут оказался другой случай. Известный немецкий производитель приводных ремней для сельхозтехники, промышленности, специального и автомобильного транспорта. Блуждая по сети попал на форум промышленных закупщиков, где обсуждали эти ремни как некий эталон качества. Из легкового автопрома нашёл информацию только по английскому заводу Toyota, где эти ремни ставились на модель Carina E. Впечатлило разнообразие типов ремней на фирменном сайте, очень хорошие отзывы от дальнобойщиков, использующих ремни усиленной серии. К сожалению, усиленный для своей машины не нашёл, заказал и поставил стандартный ZRK1149. Ролики купил фирмы SNR, как обычно. Помпу менять не стал по причине отсутствия люфта. Предыдущий хозяин менял ремень на пробеге 67 ткм и он был в хорошем состоянии, но я перестраховался. Работа у дилера обошлась в районе 4000р.

2016 год для меня был трудным в плане финансов, почти все заработанные деньги уходили на оплату долгов, а я не привык себе отказывать в качественной еде, покупке одежды и т.п. Очень раздражал расход бензина в 13л/100км по пробкам, хотя для машины такого веса это норма. Забегая вперёд, могу сказать что недавно почистил форсунки Wynns-ом, одновременно заменил свечи и воздушный фильтр. Поначалу средний расход упал до 11.5л, но дело было в выходные. Поездив несколько дней по пробкам, увидел знакомую цифру в 13л и успокоился. В середине прошлого лета устроился в такси, выходил по выходным ночью. Ограничивался тем, что зарабатывал на полный бак бензина на неделю вперёд. На основной работе был постоянный аврал, напарника не было, приходя домой валился с ног и на машину практически забил. Заметил что Ситроен очень нравится пассажирам и особенно пассажиркам)). Многие распрашивали о машине, лишь единицы знали что за модель и очень редко задавали вопросы про ГП-подвеску, в основном люди в возрасте. Один парень прочёл своей девушке целую лекцию, постоянно спрашивая у неё : "Видишь, она не едет, а плывёт как по маслу? Это такая подвеска уникальная"... Но некоторые жаловались на излишнюю раскачку кормы, пару раз детей сзади начинало тошнить и мне приходилось экстренно останавливаться. В одну из ночей я приехал на заказ в сервис, специализирующийся на чип-тюнинге и познакомился с известным в нашем (и не только ) городе электронщиком. Он сходу ошарашил меня знанием всех моторов, которые ставились на модели PSA и рассказал что можно сделать для повышения мощности. Телефончик я конечно записал. Как позже выяснилось, знания его исчерпываются работой управляющей электроники. О механике работы двигателя он имеет самое общее представление, заканчивал радиофак и в железе копаться не приучен. Но надо отдать должное, в своём деле он профи.

Через месяц началась эпопея с "троением" двигателя на холодную, самый большой геморрой с этой машиной. Был конец лета, до заморозков ещё долго, но при каждом утреннем запуске мотор отчаянно троил, причём минут через 20-25 всё приходило в норму. Я поехал к официалам, они ничего не нашли. Начали нести какую-то чушь про забитые каналы в ГБЦ, что для моторов EW не характерно. Единственное что сказали точно - дело не в катушке. Катушку я и сам сразу исключил из возможных причин, ведь сбои в её работе проявляются обычно на горячем моторе, много раз сталкивался с этим. Поменял свечи, заказав оригинальные 4-электродные Eyquem - не помогло. Шли дни, недели, ситуация с троением убивала, я не знал куда копать. Подозревал форсунки, подсос воздуха, вплоть до прогоревшего клапана или трещины.. С другой стороны, горячий мотор ведь не троил...Работа не давала времени разобраться, в выходные ночью таксовал, днём отсыпался. Снова прошёл диагностику у ОД Хонда (наш офис находился в их здании), безрезультатно. Опять поменял свечи - эффекта ноль. Начались ночные заморозки, по утрам сидел в машине и держал нажатой педаль газа пока не прогреется до рабочей температуры, потом троение пропадало и можно было ехать.. В итоге отогнал машину на диагностику тому самому электронщику. Двое суток он копался-разбирался, потом выдал результат диагностики: "Катушка живая, мы её прозвонили. У тебя подсос воздуха где-то. Возможно прокладки впускного коллектора, но первым делом замени пластиковую трубку, идущую от клапанной крышки к дроссельной заслонке. В ней трещина, там подсос. Мы замотали изолентой, пока работает но это ненадолго. Заменишь - будем копать дальше, пока с тебя две тысячи". Я засомневался, на что он мне прочёл мини-лекцию об эффекте Вентури(!) Трубка эта из ребристого пластика, имеет ответвление меньшего диаметра, тонкий конец одевается на дроссельную заслонку, а толстый - на воздуховод перед ней. А тот самый эффект Вентури заключается в резком падении давления на стенки трубы при уменьшении её сечения, это всё я прочёл в Википедии. Имеет значение в трубопроводах большого диаметра. Как я повёлся на этот бред, до сих пор не понимаю))) В общем, оригинальная трубка стоит под 5 тысяч, а такая же, но с разъёмом для подогрева - полторы. Купил с подогревом, поставил - эффекта конечно же никакого. Купил прокладки впускного коллектора...А мотор уже не просто троил по утрам, он двоил. В один прекрасный день меня осенило. Раз двоит - значит наверняка проблема в одной из катушек. Я снял модуль зажигания (это кассета, внутри неё две катушки: на 1-4 цилиндры и на 2-3, одевается прямо поверх свечей), положил его в духовку и полчаса грел при температуре 100 градусов. Потом, не дав сильно остыть поставил на мотор - и БИНГО, всё заработало как часы. В этот же день купил катушку хорошей немецкой фирмы HUCO за 5000р, сам заменил и проблема решилась. Сколько нервов отнял у меня этот процесс - не описать. Деньги у электронщика конечно же забрал. Кстати, мог бы поставить катушку с приятельской машины, но там оказался другой разъём, ещё одно отличие рестайла.

Если катушку для 11-летней машины можно отнести к расходникам, то поломка за всё время была одна, и та по моей вине. Я уже писал про замену аккумулятора в начале 2016 года. Пытался заводить машину в -30 на сдохшем аккумуляторе, он из последних сил давал импульс, которого хватало только на судорожные взмахи дворников. Но его же хватило чтобы сжечь датчик положения в пространстве, или просто гироскоп. Это такая коробочка немецкой фирмы ATE, она стоит в центре машины, под пепельницей для задних пассажиров. Стоит кучу денег, в районе 50тр, без неё не работает ESP, о чём говорит жёлтый треугольник на приборке. Год ездил без этой полезной системы, причём АБС и антибукс работали. Недавно решил оживить, купил на московской разборке через авито за 1500р. Деталь неходовая, сгорает редко, отсюда и такой гуманный ценник. Поставил сам за две минуты, инициализация не потребовалась, ESP сразу заработала. На всякий случай отключал аккумулятор при замене.

На приятельской машине всё складывалось не так безоблачно. Он таксист, машину сразу перевёл на газ. Запуск как обычно происходит на бензине, потом система питания переходит на газ. Держать некий запас бензина в баке необходимо. Но БК сходит с ума, он получает сигнал с датчика-поплавка в баке, который не сходится с данными о пробеге. Поэтому остаток топлива показывается некорректно. Пару раз из-за этого сгорал предохранитель на бензонасос, а в один прекрасный день бензонасос просто сгорел сам. Заменили моторчик. Примерно через месяц ситуация повторилась, в мороз -30 машина просто умерла на заправке. Отогнали тому самому электронщику, тут праздники, Новый Год и т.п В итоге машина простояла почти месяц, у него всё "руки не доходили". Когда наконец мы его застали на рабочем месте, по нашим злым физиономиям он понял, что лучше заняться машиной как можно скорее. В тот же день выяснил, что сгорел драйвер (микросхема) в блоке управления двигателем, подающий питание на форсунки и стартер. Драйвер был заказан, через неделю впаян в "мозги" и машина завелась. Цена вопроса 20тр. Позже, на белорусских форумах я узнал что там это делают за $100. Через пару недель машина опять отказалась заводиться. Снова на троссе в тот же сервис. Выясняется что этот драйвер в подчинении у более важного драйвера и надо было их сразу менять парой. Опять заказываем, через неделю реанимация, ещё 10тр и машина снова в строю. Проблема с этими драйверами описана на форумах, вcтречается на итальянских "мозгах" Magneti Marelli, они стоят на многих 2-литровых моторах. На моей машине мотором управляет французский ЭБУ Sagem, он в запаянном корпусе и неремонтопригоден в случае чего.. Но с ним такого и не бывает. В любом случае, я уверен что если бы не "поджаренный" бензонасос, этого бы не случилось. Другой вопрос - почему не сгорел предохранитель? Я мог бы всего этого не рассказывать, но видел это своими глазами и несмотря на явную вину владельца был удивлён. Это первый на моей памяти серьёзный косяк с электрикой на машине от PSA, хоть и не на моей. А было у меня их много и дороже копеечной релюшки я ни разу ничего не менял. Раньше я считал такие рассказы байками от горе-владельцев, которые что-то явно не договаривают. Справедливости ради, скажу что в те морозы сервис был плотно заставлен машинами со сгоревшими электронными блоками, там были и Гольфы и Пассаты, и Форды, и американский Шевроле... Вот японцев не было, или их прятали для поддержания имиджа))

Вернусь к своему коню. Подвеска - действительно самая беспроблемная часть Ситроена С5. Её правильнее будет разделить на две части - демпфирующую гидропневматику и шарнирную. В шарнирной менял сайленблоки передних рычагов, подшипники задних рычагов. Стойки стабилизатора как поставил усиленные Meyle HD - так и забыл про них. Недавно заменил правую шаровую, она стоит в рычаге пальцем вниз и ничем себя не выдавала. Люфт выявился при замене дисков с колодками. Шаровую купил Лемфёрдер, тормоза - английские Mintex, это т.н. "вторая линия" компании TMD Friction, известной по колодкам TEXTAR. Хорошие колодки, тормозят мягко но цепко, не скрипят. Ступичные подшиники все родные, рулевые тяги с наконечниками тоже.

Гидравлическая часть подвески работала исправно, кроме описанной выше раскачки кормы. Когда на неё начал жаловаться мой 7-летний сын, я решил заменить задние сферы. Оригинальные стоят по 7000р/штука, я купил Монро по 2500р. Замена - 1500р за пару. Попутно заменил гидравлическую жидкость (4л по 700р) и пыльники задних гидроцилиндров по 300р/шт. Снятые сферы показали остаточное давление в 10 бар, при номинальном 31 бар. Новые Монро показали по 25 бар. То ли прибор у официалов врёт, то ли это норма для Монро. Раскачка полностью пропала, мягкость работы подвески не изменилась. Чуть позже заказал передние сферы по 2900р/штука, на этот раз взял бельгийские IFHS. Оригинальные сфоры показали давление 50 бар, новые - 55 бар, при норме для передней оси в 57 бар. Как я понял, разбег в две-три атмосферы ни на что не влияет.

Об этих сферах на форумах мнения расходятся. Кто-то убеждает что IFHS - это оригинал и единственный поставщик сфер для Ситроена, а Монро и остальные их просто пакуют. Другие пишут что сферы плохие, гораздо хуже оригинальных, и что никогда они на конвейер Ситроена не поставлялись. Где правда - я не знаю, могу только сказать что на оригинальных сферах номер выдавлен, а на альтернативных - нарисован краской. Претензий к работе ни задних, ни передних у меня нет. С работой наладилось (ттт), будут претензии - заменю на новые оригинальные. Кстати, белорусы ставят сферы от предыдущей модели Ксания, они ещё раза в два дешевле и по резбе подходят. Их можно при необходимости подкачать из баллона с азотом, но там другой, менее долговечный материал мембраны.

У моделей со Hydractive 3+ со спортрежимом на каждой оси дополнительно ещё по одной сфере, это гидроаккумуляторы. Они принудительно делают подвеску жестче/мягче, принимая на себя часть нагрузки, и в такой конфигурации ресурс колёсных сфер ещё выше. Правда, некоторые пишут что 6-сферные машины жёстче на ходу.

Сфера одновременно играет роль и пружины и амортизатор. Насколько я понял работу тарельчатых клапанов - это такие шайбы, которые под давлением тупо отгибаются, пропуская нужный поток жидкости. Никакой хитрой механики, просто как всё гениальное. Ресурс у сфер хороший, а ценник более чем гуманный. Сами стойки - не что иное как гидроцилиндры, такие же как в строительной технике, или в главном цилиндре тормозов, стоящем на любой машине. В них нет никаких клапанов - вообще ничего, кроме корпуса и поршня внутри. Неудивительно что они практически вечные. Уплотнения стоек сделаны эластичными настолько, чтобы при необходимости стравливать избыточное давление.

К стойке крепится "обратка" - обычный резиновый шланг. Её функция - собирать этот избыток жидкости и возвращать его в бачок. Резина на обратке может потрескаться от старости, я одну заменил за 500 р. Пару дней ездил без неё, заглушив отверстие - давления там нет и это опасно только засорением. Давление в гидросистеме нагнетает электронасос BOSCH, убить его ещё надо постараться. Ремонтопригоден, полно предложений по восстановлению на авито, уж не говоря о Беларуси, где это сделают за мешок картошки). Можно отправить свой сломаный, а в обмен получить рабочий, если пробег 400 тысяч и более - это актуально.

В сети много страшилок про текущие стойки на Ситроенах С5. Это относится к следующему кузову (Х7), на нём с 2008 по 2011 годы ставились стойки фирмы Каяба. Они не имеют обратки и при перегрузках (резких ударах или в сильный мороз) давали течь. Не знаю зачем Ситроен на это пошёл, но вроде в 2011 году проблема была решена. То ли поставщика сменили, то ли Каяба модернизировала свои изделия. Очень не люблю этого производителя, в семье сейчас появился Пежо 3008 1.6 HDi, и единственная претензия к нему - топорная работа каябовских амортизаторов. Буду менять на нормальные стойки, скорее всего Sachs или Monroe Reflex.

И наконец, ощущения от езды за эти 50 тысяч км. Машина едет мягко, плавно, действительно как по маслу. И что самое важное - совершенно без раскачки. С новыми сферами я понял как работает эта подвеска в идеале. Она не валкая, не баржа, в поворотах держится цепко и надёжно, насколько позволяет вес и инерция. И даже руль настроен неплохо, он пустой возле "нуля", при отклонении усилие на нём появляется хорошее и понятное. А отклонять его при манёврах приходится часто, рейка довольно короткая - 2.8 оборота от упора до упора. Кстати, забыл написать - рейка на моей машине с недавних пор подтекает, надо делать - цена "под ключ" 13тр. В остальном вся техническая часть машины на твёрдую 5.

Но всю эту радужную картину омрачают некоторые особенности.. Во-первых, поведение машины в колеях при полностью исправной подвеске. Её мотает, причём мотает сильно. Может быть дело и в рейке, хотя никакого ощутимого люфта я не чувствую, а сальник потёк совсем недавно и разбить её так быстро не могло. Рулевые тяги также без люфтов. В мае купил комплект новых покрышек Conti Premium 5 Run Flat, с жесткими боковинам. Причём вместо штатного размера 215/55r16 взял более узкие 205/60, нервозность в колеях уменьшилась но не исчезла совсем. Для такого крупного и тяжёлого авто это странно, и мне кажется передний МакФерсон на таком классе уже недостаточен. Надо больше рычагов, больше точек опоры.. Хотя колеи на дорогах Екатеринбурга - это нечто, мотает всех.

Второе - вся волшебная плавность хода улетучивается при езде по щербатой дороге. Подвеска работает шумно и тряско, машину интенсивно качает с боку на бок. Бороться с этим можно только проезжая разбитый участок на скорости, тогда машина как бы "пролетает" над рытвинами. Но не всегда это возможно. Пробить подвеску на сжатие не получится, а вот на отбой.. Я уже писал про стуки поршня стойки при ходе отбоя. Это особо не напрягает в городе, я сразу научился ездить так чтобы колёса не падали в ямы, не спрыгивать ходом с бордюров. Но например, когда едешь в верхнем положении подвески по лесной дороге между корнями деревьев, а ход подвески практически выбран - эти удары слышишь постоянно. То есть кузов идёт вниз - тихо, пошёл вверх - хрясть, удар в подвеске. Приходится ползти еле-еле, хотя обычная легковушка там вообще не проедет, так что это конечно мои придирки)).

Общие впечатления от Ситроена С5 - хорошая добротная машина. Я не стал фанатом езды на гидроподвеске, не начал её идеализировать как многие, особенно на белорусских форумах. На мой взгляд баланс управляемости и плавности хода лучше был выдержан на другом Ситроене - Ксара. Особенно в те годы, когда на неё ещё ставили чисто масляные амортизаторы, без газового подпора. Но основательность и долговечность подвески С5 внушает уважение. Как машина-трудяга за небольшие деньги он очень хорош, повышенного внимания не требует, нежным его ну никак не назвать. Как у всех PSA-шных машин кузов практически не гниёт, моторы до 2010 года все надёжны, потребовать могут разве что возрастной замены маслосъёмных колпачков. Чего ещё желать?

Достоинства:

• Хороший кузов
  • Универсальная, долговечная подвеска
  • Возможность изменения клиренса
  • Надёжные основные агрегаты
  • Ремонтопригодность практически всех узлов
  • Недорогие запчасти, за редким исключением
  • 9 подушек безопасности в базе

Недостатки:

• Большой расход бензина
  • Особенности работы подвески, стуки при ходе отбоя
  • "Глупый" бортовой компьютер на дорестайле
19615
НаBMW Z4, Kia Ceed14 августа 2017 в 07:59

Блок точно сгорел не из за того что акб был разряжен.

Чувствительность к колее сильно зависит от колеи. У контипремиума средняя чувствительность.

Ранфлет добавляет чувствительности к колейности.

НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 11:07

Значок на приборке зажёгся аккурат после установки новой батареи. Машина перед этим пару дней стояла на морозе. Другой мастер говорил что бывает там скапливается конденсат и замыкает электрику, коробочка без вентиляции. Ну это же АТЕ, немцы... Тёмный народ, что с них возьмёшь)).

НаSeat Leon, Volkswagen Polo19 августа 2017 в 22:11

Рокс расскажи про 3008 дизель как впечатления ? На ручке ? Сколько жрет как едет

НаPeugeot Partnerизменен 19 августа 2017 в 23:31

Привет Кобра. Машину эту купили совершенно неожиданно, я на сайте ради интереса поставил фильтр по дизельным и увидел что у нас такую продают. Созвонился и понял что надо брать. Владелец - пожилой профессиональный механик, давно ездит на дизелях, раньше это были Гольфы. Брал в Независимости, наездил с 12 года 120 тысяч. Живёт в своём доме за городом и обслуживает сам, каждый год ездит по 2 раза к родне на юг. Короче говоря идеальное состояние, машина ухожена как любимая собака.

Коробка - 6 ступенчатый робот с одним сцеплением. Сервисмены в двух разных местах говорили про него что это единственный беспроблемный и уж точно самый надёжный из всех роботов PSA. Во всяком случае они никакого криминала про эту версию робота не помнят, говорят в нём исправлено всё что только можно. Едет более-менее нормально, конечно хотелось бы механику, но грех и на него жаловаться. Посмотрел на будущее цену сцепления - 7000р за комплект без актуатора, как на МКПП.

Дизель 1.6 E-HDi с системой "старт-стоп", у нас 8-клапанный DV6C (112лс), лишённый даже тех немногих косяков, которые встречались на его старой 16-клапанной версии, если за ней не ухаживать. Он стоит на российском 408, и вообще ставился на кучу машин. Вот тут на примере Вольво про него хорошо рассказано https://www.drive2.com/b/465317719995056257/

Момент 270нм, на всех шести передачах немного вдавливает в сиденье при разгоне. Раход у предыдущего хозяина держался в районе 7.4л, у жены по пробкам вырос до 8л. Хотя это я его таким сделал - ездили на озеро с палатками, по пути к берегу пришлось ползти километроа три через лес по раскисшей колее, даже оторвали алюминиевую накладку заднего бампера. Клиренс не больше чем у обычного 308, особенно заметно при загруженой машине. Грип-контроль помогает на крутых подъёмах, на песке, гравии или других зыбучих поверхностях. Если остановиться в раскисшей глине и попытаться внатяг из неё выехать - он не спасает. С ним машина идёт только на 16-колёсах, на которых смотрится практически минивэном, но имеет такой вот необычный бонус. На 17-х дисках вид более "паркетный", но грип-контроль их не видит.

"Старт-стоп" - это суперконденсатор, глушит и пускает мотор быстрее чем стартер и практически незаметно. Проекционный экран над приборкой - удобная штука на трассе, спидометр ниже и гораздо хуже читается на скорости.

Управляется машина прекрасно, даже без фирменной каябовской системы подавления кренов. Очень насыщенный руль, чёткий на трассе и понятный на дугах, про резкие повороты пока сказать не могу) Обгоны в городе на дизеле - это нечто, особенно когда коробка в режиме спорт, машина выстреливает как турбобензин, даже при своих 112 силах.

Амортизаторы стоят Каяба, они видимо устали за 120 тысяч км. Машина спрыгивает на кочках, очень нервная в колеях, стыки и острые ямки отдаются громкими ударами на кузов. Устойчивость на неровной дороге плохая, приплясывает. Вот пока ломаю голову - или отдать знакомому мастеру на "прокачку" (отдавали ему 301 - сделал очень хорошо) амортизаторов, или взять новые Sachs/ Monroe Reflex. Очень хотел бы найти чисто масляные амортизаторы, но кроме KONI их на эту машину никто не выпускает, а кони слишком дОроги.

НаSeat Leon, Volkswagen Polo19 августа 2017 в 23:43

спасибо Рокс очень подробно . Внешне и по салону нравится 3008 ему бы 2 дизель вообще бы сказка ) или хотя бы 1.6 д но на ручке ) по чем взяли

НаPeugeot Partnerизменен 19 августа 2017 в 23:58

Взяли за 620. А прежний хозяин купил новый 3008 с 2-литровым дизелем за 1.8 млн. Скоро поеду к нему на смотрины, первая машина в городе.

Только что нарыл в сети презентацию, смотрел как зачарованый, аж снова захотел этот мотор купить) Посмотри, очень красиво и интересно пишут https://prezi.com/uy4gl3uq3yuw/peugeot-diesel-technologies/

Особенно забавно что расписаны преимущества 8-клапанной системы с одним распредвалом, а ведь 16 клапанов и два вала изобрели именно в Пежо (ещё 100 лет назад).

НаPeugeot Partner20 августа 2017 в 15:13

Сегодня поменял обе шаровые, спрыгивание с кочек пропало. Насчёт амортизаторов я похоже погорячился, пока работают менять не буду, но следующие будут точно не каяба.

НаCitroen DS4, Citroen DS5изменен 20 августа 2017 в 14:44

Встречался с владельцем для тест-драйва его Кактуса с 1,6hdi+6ст. робот. Впечатлило приятное урчание мотора, очень плавный робот, мощности мотора с лихвой хватает. Вот именно этот кактус:

НаPeugeot Partner20 августа 2017 в 15:11

Кактус - очень интересная машина. Сколько он в Италии стоит?

НаCitroen DS4, Citroen DS521 августа 2017 в 12:25

от 16 тыс евро за 1,2 82 л.с. на МКПП до 26 тыс. евро за 1,6 дизель на роботе. В промежутке есть 1,2 турбо 110-130л.с. с айсином 6 ступеней.

НаSeat Leon, Volkswagen Polo20 августа 2017 в 16:50

по мне этот робот все портит почему не ставит ручку и как вариант автомат обычный и преселектив мокры

НаCitroen Xsara, Citroen C521 августа 2017 в 16:50

Ручку ставят, но у нас почему то такие не продавали. А робота с 2- мя сцеплениями у них нет просто. И кстати ездил на таком роботе. Он ничего не портит. Нормальный агрегат.

НаPeugeot Partnerизменен 21 августа 2017 в 19:20

Подтверждаю, нормальный, особенно для тех кто привык ездить на ручке. Переключается на нужных оборотах под сброс газа, я уже приспособился. При нажатой кнопке "спорт" держит передачу столько, сколько я бы её держал на механике. Сами переключения не назвать быстрыми, но вполне терпимо.

НаCitroen DS4, Citroen DS5изменен 21 августа 2017 в 23:23

Этот робот ничем не хуже 6ст Айсина. Главное, чтобы ручной режим был. Например, на Кактусе робот кастрирован - нет режима М, т.к. по статусу не полагается.

НаPeugeot Partner22 августа 2017 в 06:34

На 3008 есть, переключения дублируются лепестками под рулём, но я пока не привык ими пользоватся. Подкупило то, что сервисмены по французам (далеко не все из которых любят Пежо) в один голос хвалят этот робот, особенно в сочетании с HDI.

НаCitroen DS4, Citroen DS522 августа 2017 в 09:04

У меня на ДС3 тоже режим М есть и лепестки. На кактусе просто лепестки для лёгкой корректировки работы коробки. PSAшным роботам лепестки необходимы. Вообще я сейчас езжу на прокатной А4 2006 г. с типтроником без лепестков. Ох как их не хватает. Пальцы постоянно их ищут)) Хотя даже в автоматическом режиме к работе коробки претензий нет. Считаю, что у меня развился синдром любителя МКПП. Постоянно хочу вмешаться в работу автомата и хоть чуть - чуть, но откорректировать передачу и обороты)

НаPeugeot Partnerизменен 22 августа 2017 в 09:32

Мне ДС3 очень нравится, а ещё Альфа МиТо. Всё-таки люблю я компактные хорошо едущие хетчи, не знаю удастся ли ещё купить. 99% времени езжу один.

НаCitroen DS4, Citroen DS522 августа 2017 в 09:39

Мито - это выразительный экстерьер, дешевый салон и посредственные ходовые качества у обычных версий. К тому же маленький убийственно плохо спроектированный багажник. Мито на уровень хуже, чем ДС3 во всём.

НаPeugeot Partner22 августа 2017 в 11:04

Спасибо, буду знать.

НаBMW Z4, Kia Ceed22 августа 2017 в 10:01

На дизеле рабочий диапазон оборотов существенно меньше. Пользоваться лепестками неэффективно. Достаточно спорт режима.

Правда это я про современные многоступенчатые коробки, где передачи часто нарезаны.

НаCitroen DS4, Citroen DS522 августа 2017 в 10:13

Лепестки на ПСА роботе в обычном режиме нужны для корректировки переключения передач в потоке. В ручном режиме они уже служак как и рычаг МКПП. По сути роботам ПСА спорт режим нафиг не нужен. Зачем спорт режим механической коробке...

НаBMW Z4, Kia Ceed22 августа 2017 в 10:22

Смысл корректировки передач в потоке?

НаCitroen DS4, Citroen DS522 августа 2017 в 10:31

Водители подразделяются на 2 категории: те,кто смысла не видит и давит просто на газ, и те, кто считает, что смысл есть - для них лепестки и сделаны. Вы в первой категории, я - во второй))

НаBMW Z4, Kia Ceed22 августа 2017 в 10:40

Поясни в чем же смысл, а то по ответу выходит что его нет.

Я порядка 20 лет проездил на машинах с МКПП и всего лишь 5 на АКПП. Мое мнение лепестки нужны только

1. Плохая акпп

2. специальный режим движения ( и то при условии, что акпп этих режимов не знает - типа горы, буксировка итд.

Смысл ручного режима - подкинуть оборотов, ну и для продвинутых, чтобы во время маневра не было переключений. Еще какие то есть?

НаCitroen DS4, Citroen DS522 августа 2017 в 12:12

Без лепестков это не плохпая АКПП. Это кастрировпннач АКПП.

НаBMW Z4, Kia Ceedизменен 22 августа 2017 в 12:16

Ал4 не плохая, кастрированная или старая как дерьмо мамонта акпп?

А ведь ал4 до сих пор ставаят...

НаCitroen DS4, Citroen DS522 августа 2017 в 14:33

Для российского рынка ставят до сих пор древние моторы и коробки. Значит, кого-то это устраивает. По-моему разговор в другую степь уходит.

НаBMW Z4, Kia Ceed22 августа 2017 в 14:52

Ты же мне не ответил зачем лепестки? Конкретно.

Ты вон в соседней ветке написал, что переключаешься на верхнюю передачу раньше, чем это автоматически происходит.

А у меня если не педалировать, то обороты до 80км/час выше 1500 и не поднимаются. 1500 и следующая передача на 1200 оборотов примерно.

Бывает двс жалко, когда на высшей передаче на 80 в горку, на оборотах чуть выше холостых втягивает, тогда передачу скидываю.

В горах включал спорт режим, чтобы внятяг в гору не ехать. Под горку неплохо тормозит двигателем причем при езде по горизонтали двигателем так не тормозит. На крутых спусках понижал передачу - экономил колодки. Но для моей эксплуатации в Спб где сплошная равнина автоматического режима за глаза. Иногда включаю спорт, чаще всего на несколько десятков секунд.

НаCitroen DS4, Citroen DS522 августа 2017 в 15:10

Я педалирую и переключаю передачи вверх раньше, чем это делает автоматика. Особенно актуально на кругу, когда нужно тронуться быстро. При этом лепестки дают возможность не насиловать мотор.

НаPeugeot Partner22 августа 2017 в 15:09

Ал4 - вообще имя нарицательное. Интересно почему ей достаются все шишки, типа четырёхступка - это прошлый век и т.п. У тойоты до недавнего времени четырехступки же были, почему их не ругают?

А ещё, я недавно по работе столкнулся - у Камри оказывается проблемный автомат, . Почему об этом никто не в курсе, а этой несчастной ал4 так достаётся? Ведь её ремонт раз в десять дешевле чем у тойотовской коробки?

НаCitroen DS4, Citroen DS522 августа 2017 в 15:12

Из-за расхода топлива. Остальное меня не волнует. С 4АКПП тот же мотор будет жрать больше, чем с 5/6АКПП.

НаBMW Z4, Kia Ceed22 августа 2017 в 15:18

Тойоты на 4акпп не продаются, а французы продаются.

Я машиной с ней не управлял, но смотрел, как она себя ведет и мне не понравилось.

НаPeugeot Partner22 августа 2017 в 15:21

Но они продавались не так давно (в нулевые) и никто им это в минус не ставил, я точно это помню.

НаBMW Z4, Kia Ceed22 августа 2017 в 15:37

Нулевые 17 лет назад были.

Все производители перестали ставить несколько лет назад, даже корейцы в Б классе. Кстати камри с 2.0 года 3-4 назад 4акпп предлагал.

И только французы еще продают 4акпп. Причем пса постепенно уходит, а рено ставит.

Вот на с4 1.6 с 116 и 6акпп 12,5 до 100, а 408й со 120 -13,4 и жрет больше. Японцы вариатор ставят на дохлые моторы поголовно.

Правда из стремление варик на мощные это бред.

НаPeugeot Partner22 августа 2017 в 11:05

Vandamme, то есть в автоматическом режиме они тоже работают? Надо будет попробовать)

НаCitroen DS4, Citroen DS522 августа 2017 в 12:07

Вы смели полагать, что французы просто бутафорию делают?)) Например, с места робот любит крутить первую передачу. Я щёлкаю лепестком на вторую заблаговременно. Так же во время обгона, когда нет необходимости в высоких оборотах и дорога пустая, я повышаю передачу, чтобы "отпустить" мотор. В горах корректировать бесполезно, т.к. от спусков и подъемов любой автомат будет сходить с ума и сбиваться. Поэтому я включаю ручной режим. Он крутит до красной зоны и не переключает, как МКПП. Таким образом есть возможность держать одну передачу во всём диапазоне оборотов.

НаPeugeot Partnerизменен 22 августа 2017 в 12:15

Я думал они просто дублируют ручку в ручном режиме) Век живи - век учись, спасибо за подсказку! Вот наверное и причина высокого расхода, перекручиваем мотор когда можно принудительно переключить.

НаCitroen DS4, Citroen DS522 августа 2017 в 19:55

Как на МКПП, чтобы интенсивно разогнаться, - не обязательно крутить мотор до красной зоны. В большинстве случаях достаточно быстро перебирать передачи вверх. То же самое на роботе один в один. Для этого и делают французы лепестки даже в вариантах роботов без ручного режима "М".

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali22 августа 2017 в 22:56

Почему в горах любая АКПП будет сходить с ума?

НаCitroen DS4, Citroen DS522 августа 2017 в 23:11

При спусках и подъемах на постоянной скорости коробка переключает слишком часто в автоматическом режиме. Ручной режим в горах сбережет коробку и нервы.

изменен 23 августа 2017 в 07:14

Странное утверждение. Зачем на горных серпантинах отвлекаться на ручное переключение, если надо рулить двумя руками, а не о сбережении коробки думать? Хотя скорее всего ты думаешь не о коробке, а о сцеплении на роботе. Не?)))

НаCitroen DS4, Citroen DS523 августа 2017 в 08:01

Отвлекает как раз автоматической режим. Он же убивает трансмиссию. На серпантине я включаю 4 ую передачу при постоянной скорости 50км//ч и никуда не отвлекаюсь. На одной передаче можно ехать по 20км. Много перевалов с поворотами до 120 градусов и очень крутыми спусками. Здесь только 3 и 2 передачи в ручном режиме. Автомат в таких случаях отпускает коробку с 1ой по 4ую и делает это очень часто.

23 августа 2017 в 08:08

На нормальном автомате ты даже знать не будешь, что там включено)))

НаPeugeot Partnerизменен 23 августа 2017 в 08:03

Как рулить двумя руками, зачем?????Переключение на передачу вниз - это основа грамотного прохождения поворота, если хочешь чтобы машина была под контролем, а не скользила наружу.

изменен 23 августа 2017 в 08:10

Рокс, ты о чем?? Кудой скользить?? Ты ездил о краю пропасти в 500м глубиной со скольжением,???))))

НаPeugeot Partner23 августа 2017 в 08:21

Устойчивость машины на пониженной передаче выше, поэтому шансы улететь стремятся к нулю. Скольжений на таких дорогах допускать нельзя, поэтому или понижать передачу и ехать в нормальном темпе, или плестись 30 кмч.

23 августа 2017 в 08:26

Это теория или практика???)) Надо просто не отвлекаться от дороги на всякую ерунду типа ручного переключения. А мож ты просто ралли насмотрелся по телеку лишку??)))

НаPeugeot Partner23 августа 2017 в 08:31

Я так езжу и зимой и летом, даже на малых скоростях) Надо отучаться, расход из-за этого высокий, но это уже на уровне рефлекса. Меня раллист этому научил, когда у меня стаж был лет 5 или 6, и считаю что только тогда я научился водить на нормальном любительском уровне.

23 августа 2017 в 08:35

Приезжай в горы с серпантинами и пропастями, покажешь раллийную езду с пробуксовкой, управляемым заносом и повышенными оборотами))))

НаPeugeot Partner23 августа 2017 в 08:58

Так я для того и переключаюсь вниз, чтобы избежать пробуксовок и заносов. Машина при этом сама как бы опирается на двигатель (через валы и коробку), становится с ним одним целым. Это самый эффективный способ повышения устойчивости, можно ехать зимой без тормозов и на лысой резине и тормозить только двигателем, у меня были такие ситуации на шестёрке. Без этого все машины одинаково безвольно себя ведут в повороте, плывут наружу уже при небольшом боковом ускорении.

Теперь я начинаю понимать почему некоторые не замечают различий в управляемости разных машин)

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 09:06

Тормозить двигателем можно на заднем приводе...как раз на той шестёрке самое то....на савременных авто с АБС есп и проч все эти торможения двигателем, туфта, не имеющая ничего общего с эффективным безопасным торможением

НаPeugeot Partnerизменен 23 августа 2017 в 09:10

Тем не менее, возьмём условный переднепрводной Фокус. Со сменой передач я поверну на 80км/ч, а при езде на постоянной передаче смогу пройти этот поворот только на 40, выше его будет просто выбрасывать с дороги из-за центробежной силы и недостатка сцепления.

23 августа 2017 в 09:15

Боковое сцепление с дорогой зависит исключительно от силы трения шин и асфальта. Пятой ноги там нет, не мудри))

НаPeugeot Partnerизменен 23 августа 2017 в 09:52

Пятая нога появляется когда тормозишь двигателем. Это сам кузов.

А вообще, конечно, зачем мудрить. Не существует законов физики, не существует динамического перераспределения веса, нет никакой разницы в типах подвески и углах установки колёс. Это всё я придумал).

А побеждает тот у кого мощнее двигатель и современнее автомат, даже если он не может повернуть быстрее пешехода.

НаLand Rover Discovery23 августа 2017 в 09:57

Да что ты с ними споришь? Это бесполезно, они потребители и таких сейчас 99%.

astronavt
НаPeugeot Partner23 августа 2017 в 10:02

Да как можно этого не замечать? Ладно на неуправляемой туше типа Тахо, но ведь на компактной машине все эти эффекты как на ладони.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 10:04

Ваще Тахо не управляется?))) Только по прямой ездит?)

НаPeugeot Partner23 августа 2017 в 10:25

Не думаю что он лучше Крузака, а тот практически неуправляем на скоростях за 80.

Мой С5 тоже относительно тяжёлый и крупный, если бы я не переходил на пониженную передачу, я бы каждый поворот проходил медленно и с жутким креном. А я проезжаю их вполне чётко, быстро и не выходя за пределы разметки. Пусть плачу за лишний литр каждые 100км, зато уверен что машина едет туда куда мне надо.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 11:05

Поверь, он лучше крузака рулится..не седан конечно, но едет весьма достойно..скажем так, пересев с Туарега 2006 года на пружинной подвеске на Тахо....заметил что Тахо рулится лучше

НаPeugeot Partner23 августа 2017 в 18:45

Лучше Туарега? НЕ ВЕРЮ!)

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 18:50

Это твои проблемы...но я тебе как владелец говорю. Тахо на адаптивной подвеске рулится чем туарег на пружинной подвеске...на малых скоростях Тахо мягче и комфортнее туарега, а на больших он зажимает подвеску, что едет чётче и чувствуешь каждую мелочь на трассе...

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 09:15

Скорость сноса авто на повороте зависит от качества сцепления в точке асфальт шина....а не от выбранной передачи, тем более в два раза...так что не свисти

23 августа 2017 в 09:17

А как же полное слияние с машиной???))))

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 09:21

Без него никуда))))

23 августа 2017 в 09:06

Ты где эксперименты с лысой резиной на серпантинах проводил? И где ты видел серпантины без знаков ограничения скорости??

НаCitroen DS4, Citroen DS523 августа 2017 в 08:32

По серпантинам люди ездят так же на МКПП. И на ерунду в виде ручного переключения отвлекаются) У вас есть выбор либо использовать оптимальные две передачи и ехать на слегка повышенных оборотах, либо дергать мешалку во всём диапазоне передач. С роботом тоже самое один в один. В любом случае с точки зрения безопасности на серпантине нужно держать повышенные обороты. Другого варианта нет. Автоматический режим часто этого не понимает.

изменен 23 августа 2017 в 08:38

Конечно ездят, если нет автомата, и я ездил на МКПП. Ниче хорошего))

Включил себе спокойно спорт режим и забыл про все теории)))

НаCitroen DS4, Citroen DS523 августа 2017 в 08:45

В вас говорит вредность))

23 августа 2017 в 08:51

А че мне вредничать??? Я ездил и на роботе пежошном и на МКПП и сейчас на АКПП. И робот и автомат лучше и удобнее на серпантинах чем мешалка. Допускаю, что на слабеньких моторах возможна ситуация, когда при выходе из поворота автомат или варик слишком высоко забралися...???

НаPeugeot Partnerизменен 23 августа 2017 в 09:06

Преодоление поворота на понижающей передаче считается более безопасным, чем на повышающей (с перекрутом). Дело в том, что при понижающей передаче можно использовать тормозной эффект двигателя, что загружает передние колеса и позволяет противодействовать центробежной силе. Кроме того, это позволяет дозировать торможение при повороте без блокировки колес, а также дает запас мощности и ускорения для того, чтобы преодолеть критическую ситуацию, если она возникнет. http://www.avtotut.ru/kontravar/operejdeistv/ponijenperedachi/

честно говоря, не думал что кто-то в этом сомневается, это же естественно.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 09:08

Ткт есть один момент...в режиме торможения двигателем АКПП мгновенно перегревается и масло начинает ускоренно умирать....и использовать это лучше для того чтобы просто дать тормозам отдохнуть

НаPeugeot Partner23 августа 2017 в 09:49

Поэтому АКПП не предназначена для активной езды в поворотах, только по прямой.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 10:05

Да ладно))) видимо поэтому на поршах АКПП ставят)

23 августа 2017 в 11:08

Не жди ответа. С его теорией это не стыкуется))

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 11:16

Угумс))) а знаменитые АКПП от БМВ, которые переключаются за доли секунды))))

НаRenault Megane23 августа 2017 в 12:54

Там вообще то робот стоит

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 12:57

Ну и что? АКПП это тип коробки передач который включает в себя гидротрансфаторную КПП, робот и вариатор....это все АКПП

НаRenault Megane23 августа 2017 в 12:59

Робот толком не перегревается...

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 13:01

Что то мне подсказывает что любая коробка от частых переключений и работе на повышенных оборотах будет перегреваться))))

НаRenault Meganeизменен 23 августа 2017 в 13:04

В МКПП же не перегревается...

Я имею ввиду робот с одним сцеплением

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 13:06

Т.е. если я в Гугле вобью ерегрев МКПП, то он мне ничего не выдаст?))

НаRenault Megane23 августа 2017 в 13:08

Ну я не нашел...

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 13:10

Признаки неисправности МКПП могут быть разными: утечка масла, шум, хруст или треск в момент переключения передач, затрудненное переключение или самопроизвольное выключение передач. Причиной этих поломок может стать износ деталей, недостаточный уровень масла, неполное включение или выключение сцепления, неверная регулировка привода переключения передач. Часто немало проблем приносит эксплуатация автомобиля в предельно допустимом режиме, а также перегрев и движение на передаче, не соответствующей скоростному режиму.
НаRenault Megane23 августа 2017 в 13:32

В статье кроме упоминания что "перегрев" может случится нет ни единого примера когда это действительно случилось. В теории все может перегреется на практике я не видел ни одного такого случая. Если все сальники в порядке МКПП не изношенная, тепловые зазоры в норме и МКПП имеет запас по моменту который может переварить то я не знаю что на до сделать чтобы ее перегреть.

Да и кстати как определить перегрелась МКПП или нет? Термометра масла там вроде нет.

23 августа 2017 в 13:33

Ага, и в аварийный режим не переходит, который зачем-то там предусмотрели глупые производители)

НаRenault Megane23 августа 2017 в 13:40

Ну Тоётовский одно дисковый робот который стоял на Королле в кузове Е-140 2008-2012 год на двигателе 1.6 вообще не перегревался. Моторчики там вылетали частенько это да поэтому она в аварийный режим и становилась, но не перегревалась.

23 августа 2017 в 13:44

А почему ты употребил слово роботы во множественном числе??

НаRenault Megane23 августа 2017 в 13:48

Я сказал именно за однодисковые роботы у которых нет толком ничего внутри это МКПП с моторчиками или гидравлическими соленоидами, надо было уточнить что Роботы с механическими актуаторами отвечающие за переключение передач. Так лучше?

23 августа 2017 в 13:49

ПСАшный робот перегревается только в путь.

НаPeugeot Partner23 августа 2017 в 18:49

Поправочка - старый ПСАшный робот. Сейчас уже давно другой идёт, сервисмены говорят косяков нет. То есть вообще нет, никаких, иначе я бы не взял 3008 с ним.

23 августа 2017 в 18:54

Это тот, что с гидравлическим выжимом??? Если не греется, то это оч хорошо!! Можно брать. А какой у него выжимной? Усиленный?

НаPeugeot Partner23 августа 2017 в 19:08

ХЗ, пока не сталкивался. Парней в сервисе расспрашивал, говорят были только замены сцеплений по пробегу, проблем не встречали. Правда я не в курсе на какие он модели ещё ставился кроме дизельного 3008.

Да, с гидровыжимом, 6-ступка.

изменен 23 августа 2017 в 19:13

На Пежо 508 еще ставится. С4 Пикассо вроде.. .Если на тяжелые авто ставят, значит он не плох!

23 августа 2017 в 09:08

А как это противоречит использованию автомата или автомата в спорт режиме?

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 08:45

Если хочешь нормально ездить по серпантинам, включай спорт режим

23 августа 2017 в 08:52

Вроде его там нет. Че-то я запамятовал про робот пежо?? Время идет)))

НаRenault Meganeизменен 23 августа 2017 в 13:02

Как то не заметил что переключения скоростей ему мешали...

И на н 4:55 можно убедится что чел едет на сликах

23 августа 2017 в 13:30

В любых соревнгваниях есть технический регламент.

НаRenault Megane23 августа 2017 в 13:33

А это тут причем?

Ты говоришь что переключения мешают, это твои слова. НА видео я не заметил чтобы Лёбу это как то мешало

23 августа 2017 в 13:35

Как причем? А ты видел его на машинах с автоматом??

НаRenault Megane23 августа 2017 в 13:42

А на чем он ехал как ты думаешь, у него стоит сиквентальный робот и сделать там автоматическое переключение как бы вообще не проблема

23 августа 2017 в 13:48

Ты имеешь в виду лепестки??

НаRenault Megane23 августа 2017 в 13:49

Нет я имею ввиду моторчики которые передвигает вилку которая двигает шестерни в самой КПП

23 августа 2017 в 13:50

Ты имеешь в виду, что он лепестками переключал??

НаRenault Megane23 августа 2017 в 14:03

Именно

изменен 23 августа 2017 в 14:19

Лепестки вещь конечно хорошая, но я не заметил, что бы он руки от руля отрывал, что я и написал в самом начале срача, что вызвало удивление гонщига Роксмана!!) А также я написал, что на маломощных моторах и робот и варик могу в поворотах уходить на слишком высокие передачи.

изменен 23 августа 2017 в 17:24

Как я тебе и написал выше, ты его за рулем автомата не увидишь,. Это спорт, и него есть регламент!!

И в Ф1 они запрещены.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali23 августа 2017 в 08:43

Фиг знает...мне кажется это как резьба по калу...бессмысленная история...ну щёлкает она, на то она и АКПП....у меня тоже есть типа ручное управление АКПП...но оно не совсем ручное, это выбор 6 программ работы АКПП..и честно говоря включал только пару раз.

НаRenault Megane14 августа 2017 в 09:06

Прочитал с огромным удовольствием, спасибо.

Машинка классная!

Ровных дорог!!!

НаВАЗ Largus14 августа 2017 в 09:18

Расход на овощной ручке как на 2.5 литрах и автомате, траблы с двигателем, надежность слабая. Хотя надо отдать должное низкой цене, 0.5 от весты и приличному году. За цену свою - хороший вариант для любителей комфорта и ремонта.

себе отказывать в качественной еде, покупке одежды и т.п. - таксовать ночью по выходным на бензиновой прожорливой машиной( 11.7л паспортный по сравнению с газовым автомобилем почти в 2 раза прожорливее) в ущерб своему здоровью и не отказывать себе в одежде - этого не понимаю.

НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 09:58

Я и не отказывал себе в необходимом минимуме, в котором прожил весь прошлый год. Зато теперь я в СВОЕЙ новой двухкомнатной квартире и никому не должен. Было трудно с деньгами, я поднял зад, пошёл и заработал недостающее. На мой взгляд это лучше чем сидеть дома и стонать как всё плохо. Протаксовал несколько месяцев, понял что это не выход и нашёл другой источник заработка.

Про траблы с двигателем я не в курсе, их на этой модели нет. Мне кажется, ты с трудом усваиваешь информацию, в частности у тебя трудности с пониманием частицы "Не". Открою секрет - " машина сломалась" и "машина не сломалась" - это две разных по смыслу фразы, также как "отказывать" и "не отказывать". Подтяни русский язык, он бывает полезен.

НаВАЗ Largus14 августа 2017 в 10:17

У меня есть знакомый, который должен мне больше тонны бензина. Он таксовал на бмв-7 лохматых годов. Получал по 500р за ночь. Знакомый таксует на логане, зарабатывает 1500 за ночь. Это я к выгоде о газе + колеса r14 на 70 профиле, тоже дешевле.

За этот год на обслуживание машин ушло может часов 5-8 моего времени и мыслей в сумме. Я к тому, что хорошие и надежные машины занимают мысли лишь при езде и не тревожат кошелек и голову.

НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 10:50

Ты лучший, и машина у тебя самая-самая, это давно понятно.

В такси я зарабатывал 2000р на бензин в среднем за 4 часа, с 10 до 2 ночи. Иногда брал попутные заказы когда ехал на другой конец города. Вообще, мне неинтересно обсуждать кто и сколько этим зарабатывает, флаг им в руки.

НаВАЗ Largus14 августа 2017 в 10:58

Это шикарный доход. У нас такое достигается только в малые праздничные дни.

НаVolkswagen Taro, Volvo XC6014 августа 2017 в 10:09

Увы не всем в жизни повезло как вам с местом проживания, машинами, женой, тестем и тд и тп. Бывают определённые проблемы. Автор их решил самостоятельно. Чего здесь не понятного? Или газ на Ситроен не поставил ?

Скрыто 7 комментариев. Показать?
ameniks
НаВАЗ Largusизменен 14 августа 2017 в 10:27

Вынесено предупреждение: Комментарий не имеет отношения к обсуждаемой теме. [подробнее]

Кто-то штаны в школе и вузе протирает, или как некоторые медики-студенты-мужики - по 7 лет сидят, а потом уходят с медицины, потому как мало платят. Не взирая на траты на их содержание родителями. А то и на платном кто учится и не окупает свою учебу.

У меня трудовая книжка испещрена записями и руки лопату держать умеют. Жену и машину сам человек выбирает. И напомню, что я женился на студентке. На лучшей студентке Поволжья по совокупности свойств.

НаVolkswagen Taro, Volvo XC60изменен 14 августа 2017 в 17:40
НаCitroen C5, Citroen C5изменен 14 августа 2017 в 17:41
НаPeugeot Partnerизменен 14 августа 2017 в 17:41
НаCitroen C5, Citroen C5изменен 14 августа 2017 в 17:41
НаВАЗ Prioraизменен 14 августа 2017 в 17:41
НаВАЗ Largus14 августа 2017 в 11:05

Жизнь в свое удовольствие = хорошо оплачиваемая работа(доход) без нужды подработок, когда никогда не берешь в долг, а только даёшь, когда траты на жизнь составляют не львиную долю дохода.

Бабушки и дедушки наши навязали за выходные больше 200 веников. 10 тысяч экономии. Копейки? А можно было купить.

НаCitroen C5, Citroen C514 августа 2017 в 11:12

Ну так учиться нужно, что бы зарабатывать, а не учить всех экономить. Зарабатывать можно или руками или головой и в том и другом случае нужно учиться и развиваться. И опять же, кому что надо или всю жизнь экономить и копить на новые машины, или просто жить и наслаждаться.

НаRenault Megane14 августа 2017 в 11:28

Вот и я о том же!!!!

Нет ничего плохого ездить на б/у машинах. И ИМХО мне жалко потерю денег в рыночной стоимости, я лучше буде ездить на 2-3 летней б/у чем и не волноватся за потерю рыночной стоимости или за то что меня кто то поцарапал. Хотя зарабатываю я очень не плохо.

НаВАЗ Largus14 августа 2017 в 11:36

Это спорная позиция. Новая машина лучше б/у в большинстве случаев.

И 12 лет и поломки, отнимающие силы и драгоценное время порой не стоят повышенного комфорта. Такие позиции наиболее распространены среди тех, кто удовольствуется жизнью и ценит время.

От себя скажу, что с детьми лучше заниматься, чем в машинках ржавых ковыряться. Ты к этому придёшь.

НаRenault Meganeизменен 14 августа 2017 в 11:49

Новая машина по определению лучше чем БУ (если они из одного класса), и я очень ценю свое время поэтому в свободное время я всегда что ни будь учу и развиваюсь (как правило это связано с моей профессией), и это позволило мне увеличить свою з/п в 4 раза за 4 года и сейчас я вполне ей доволен.

А в машинах я ковыряюсь потому что мне это интересно и кроме того я не наблюдаю что моя машина требует от меня больших затрат по времени на плановое обслуживание. Потому что вне планового считай не было.

НаВАЗ Largus14 августа 2017 в 11:53

Не во всех случаях теперь.

Раньше - да. А теперь удешевление и снижение надежности на ряде моделей, а то и ухудшение объемов салона и клиренса и багажника, как в случае с фокусом 3 - классический пример, как делать не надо. Самый продаваемый авто рейсталинговый фокус 2 сменил куда хуже фокус 3, сразу утерявший нишу.

Ты тоже как и я испытываешь удовольствие от экономии судя по радостным упоминаниям о ценах за запчасти, где удается выгадать и сэкономить на работе.

НаRenault Megane14 августа 2017 в 12:18

Ну как бы да с экономить я не прочь, но без фанатизма... Зачем платить за то что я могу сделать сам да еще и за то же время?

НаKia Ceed14 августа 2017 в 12:42

все от ситуации

лучше новую - есть есть возможность

НаВАЗ Largus14 августа 2017 в 11:32

Если таксовал бы на газу - зарабатывал бы 3000р за те же 4 часа как минимум. 30 таксований и гбо отбито + больший ресурс двигателя и более редкая замена масла.

А насчет учиться и развиваться. Работала лошадь больше всех в колхозе, но председателем так и не стала.

Многие знакомые приблатненные учились на шее у родителей сидя, сейчас в заведениях разных работают, но выше 50 никто не получает. А кто и в 2 раза меньше. Один так вообще помощником судьи до сих пор работает за 15 тысяч в надежде на судейскую должность в будущем. А там работы ну очень много, почти как у терапевта. У меня студентка за несколько дел столько получает, а работы несоизмеримо меньше и практику набирает, наблатыкивается.

Ко мне какие претензии. Я тут озвучивал и не раз. РУБЛЯ в машину не вложу лишнего, если это не принесет мне хотя бы удовлетворения, а лучше выгоды и пользы.

А некоторые люди в десять-пятнадцать раз имеют меньший доход чем наш и свою машину каждую неделю моют. На Офф.то отдают треть зарплаты. В кредит телефон берут или косметику. Вчера один взял телефон за 35 тысяч рублей, скидывает перезвони, так как минуты закончились.

Таких, которые не ездят всеми членами семьи на море хотя бы раз в год и не помогают своим родителям, не уважаю, а если в человека вкладывали деньги и надежды, а он всё профукал или не реализовал - свожу общение к минимуму во избежание конфликтов.

НаCitroen C5, Citroen C514 августа 2017 в 11:41

Ты меня не понемаешь и наверное не поймёшь никогда, как может учить жизни домохозяйка(хозяин) сидя на шее жены? Это только говорит о том, что ты сам ничего не добился, но всех учишь как нужно тратить свои деньги, ты больше всех на этом ресурсе заглядываешь в чужие кошельки. Я знаю твой тип людей, которые везде на халяву. Без обид.

НаВАЗ Largus14 августа 2017 в 11:49

Если у меня меньше зарплата и сижу в отпуске по уходу за ребенком, то это не значит, что я гол как сокол. Одно, другое, третье, понемножку всё приносит доход и я ИП, плачу налоги как положено.

Если человек пишет про расходы и доходы, в особенно про расход, касаемо автомобиля - я всегда спрашиваю. Если меня спрашивают - отвечаю. И делюсь простыми способами сэкономить на машине без ущерба комфорту.

НаCitroen C5, Citroen C514 августа 2017 в 09:32

Расход действительно великоват, хотя может потому что стоит дорестайловый мотор, у меня на акпп показывает 10,8 со средней скоростью 24 км/ч. Болтанка в колее может быть из-за резины, у меня тоже чувствует колею, но не критично.

А так спасибо за отзыв, интересно читать.

НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 10:05

С этим мотором меньше не получается. Даже когда "гладишь" педаль и вообще не ускоряешься - в лучшем случае 12л. Тяжёлая машина для 1.8.. Вот на 3008 расход радует, 8 литров в городе даже при активном вождении, на трассе вообще меньше шести.

НаRenault Megane14 августа 2017 в 10:36

Рома А сколько твой С5 весит?

НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 10:45

Пустой 1450, плюс мои 80кг.

НаRenault Megane14 августа 2017 в 11:01

Блин, весит на 19кг меньше чем мой 307SW :))))

НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 11:15

Ничего себе у тебя бегемотик))

Я помню как вся европейская пресса ругала эти моторы за прожорливость, почему их и заменили на ЕР6. Но ИЯ скорее всего правильно предположил, проблема в том что мотор дорестайл. Фазёр помогает оптимально трогаться. Хотя с другой стороны твой TU5 тоже без фазёра... В общем не знаю, все сервисмены говорят что это совершенно адекватный расход, на АКПП было бы 15-16.

Сейчас летом и пробок-то особых нет, многие в отпусках, школьники на каникулах..

НаCitroen Xsara, Citroen C514 августа 2017 в 11:19

У меня были одновременно С4 с EP6 и Пикассо с TU5. То есть использовались одним и тем же водителем в одинаковых условиях. Расход у Пикассо (с механикой) был примерно на литр больше, чем у С4 с автоматом.

НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 11:37

Современный мотор!. Кстати, сейчас помогаю одному клиенту ремонтировать ЕР6 с пробегом 160ткм. Снятие головки, чистка, замена впускных клапанов, раскоксовка колец, замена цепи со звёздочками и всеми направляющими, все прокладки, болты и т.п. - запчастей на 16 тысяч, жидкостей на 4 и работ в сервисе на 18. Итого 38 тысяч. Не так уж и страшно за такой ремонт.

НаCitroen Xsara, Citroen C514 августа 2017 в 12:22

А говорят, они и до 100 часто не доезжают... Видимо кому как повезет.

НаPeugeot Partnerизменен 14 августа 2017 в 13:08

У него в основном трассовый пробег. Пожаловался мне на "адски дорогие детали на Пежо", тут я не выдержал и открыл ему глаза. Бампера помог заказать, крылья, с хорошим мастером свёл, короче говоря у него половина выплаты ещё и осталась)). Вот теперь с мотором решает. У меня спортивный интерес, как можно реанимировать убитую 308 за относительно небольшие деньги.

НаKia Ceed14 августа 2017 в 14:21

ну если говорить обьективно -пежо 206 в обслуге был дороже чем вектра

НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 15:49

Интересно, а я Опеля из-за цен боюсь. Недавно с женой смотрели Антару, отпугнуло что всё меняется в сборе и всё очень дорого. Выбрали 3008 как более практичный вариант. А Антара конечно была красавица - на рыжей коже, два комплекта литых дисков, фиатовский дизель, автомат 6ст. Правда и дороже Пыжа на 200 тысяч.

НаKia Ceedизменен 14 августа 2017 в 16:11

так не получится сравнивать

опель с пежо

надо модели

о чем я и написал

206 класс ниже - а обслуга была дороже

что интересно - что на мой нынешний пепелац есть варианты

поискать среди зч - на Инсигнию (дешевле выходит), или Сааб (там по разному - надо сравнивать)

на С5 есть аналоги (имею ввиду не просто неоригинал - а оригинал с других моделей)?

НаCitroen Xsara, Citroen C514 августа 2017 в 16:32

Есть от Пежо. По двигателю, по передней подвеске, по электрике.

От других марок вряд ли, если только случайно.

НаPeugeot Partnerизменен 14 августа 2017 в 16:43

На машинах PSA большинство расходников унифицированы применяются сразу на многих моделях. Если брать такие детали как фильтры, свечи, подшипники и т.п. - полно пересечений с фордами, тойотами, фиатами, любыми брендами. Но я этим обычно не пользуюсь, просто беру официальный заменитель (по кросс-номеру) от бренда, которому доверяю.

По поводу 206 - там была дорогая задняя балка, которую обычно все меняли в сборе, т.к. профукивали сроки замены подшипников. И передние рычаги шли в сборе с шаровыми, что уникально для PSA, обычно продающего каждый болтик по отдельности.Ну и непорядочные сервисмены, заставляющие из-за порваной резинки менять исправный амортизатор, хотя резинка есть отдельно и цена ей 100р.

Для Опеля продавать детали в сборе - нормально и привычно. Хотя может тебе известны лазейки как это обойти и поменять отдельно например ступичный подшипник.

НаKia Ceed14 августа 2017 в 18:07

балка да

Даже если не профукиваешь замена подшипников с работой стоила тогда семь косарей (08 год)

Может быть и свойственно опелю спорить не хочу

Но по таблице расходов, что я веду пятилетний Опель с пробегом 87 тыс обошёлся дешевле в обслуге , чем 206 с нуля

НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 18:48

Да я не спорю с тобой, просто пишу как есть. Если бы я 15 лет ездил на Опелях, я бы наверняка знал как их выгоднее обслуживать, на чём можно сэкономить и уж конечно бы не обслуживался у официаов. Но для меня ДжиЭм - это экзотика и тёмный лес, а пыжи с ситроенами просты и понятны как свои пять пальцев.

НаKia Ceed15 августа 2017 в 08:37

ну я не собираюсь 15 лет на опеле ездить)

чисто на опыте могу добавить - что при некоторой сноровке (а у тебя она имеется)составить пул поставщиков и сервисов на марку - быстро

например на эту вектру (которая наполовину сааб) у меня все четко6

сложное - или клубный гараж опеля или сааба

простое - сервис у дома

по з/ч парни консультируют не жмутся (клубные)

есть бу - у нормальных парней (не тупо разборка) - например вчера купил скобу на суппорт - другой вариант - тупо новый суппорт))

как тотак

все просто

так же до этого было на другие машины

нашемарки не беру в расчет

НаPeugeot Partnerизменен 15 августа 2017 в 09:47

Ну вот видишь. Владея пыжом ты этим не заморачивался, купил бы новый суппорт. А у меня как-то так звёзды сложились, что именно пыжи и ситроены оказались для меня самыми беспроблемными и недорогими в содержании. Я вижу как другие кучу денег тратят на эти машины и не перестаю удивляться как их разводят. За почти 15 лет через мои руки прошло много чего от psa и я знаю все явки-пароли по ним))

НаKia Ceed15 августа 2017 в 10:55
то именно пыжи и ситроены

слушай

ну у них куча моделей

какие то без, а какие то проблемные

НаPeugeot Partnerизменен 15 августа 2017 в 12:21

Как и у других. Даже более того - у каждой модели куча модификаций, с очень разным уровнем геморройности. Курение форумов и статей перед покупкой избавляет от многих проблем.

НаRenault Megane14 августа 2017 в 15:15

А я вот все не соберусь поменять моему брательнику на его С4 (NFU движок) комплект ГРМ с помпой еще родная с 2008 года стоит...тосол тоже походу еще родной :(((( там от нормального цвета какаято мутная жидкость осталась...

Надеюсь в эти выходные руки дойдут!

НаRenault Megane14 августа 2017 в 11:42

Ну тут что есть то есть:))))

Какой у меня расход ты сам знаешь... ИМХО тут дело в качестве топлива... Для примера у моего друга была дизельная Ксантия с DW10 ATED (RHZ) двигателем, так он на АКПП умудрялся ездить со средним расходом в 4.8 на 100 по чекам. Был просто влюблен в эту машину

НаCitroen C4, Peugeot 60721 августа 2017 в 17:06

Просто чуть слабоват этот моторчик для С5, с 2.0 динамика получше, а расход не больше. Недавно продал "сарай" с 2.0 рестайловым, на газе укладывался в городе в 13,а на бензине в 11.5.

НаCitroen Xsara, Citroen C514 августа 2017 в 11:16

Роман, привет!

Спасибо за отзыв. Как всегда подробно, в деталях, интересно и легко читается.

У меня ни прошлый С5 ни этот на колею особо не реагируют. Возможно надо проверить углы установки колес. Они могут быть на пределе допусков, то есть формально все ок, но при этом поведение машины здорово меняется. На сколько я понимаю на это особенно влияет угол наклона оси поворота (кастор). В общем надо к знающим людям ехать, а не первый попавшийся сервис.

НаPeugeot Partnerизменен 14 августа 2017 в 11:33

Привет Андрей! Я тоже об этом думал. Кастор не регулируется, но проверить надо. Сегодня утром ехал, прислушивался к своим ощущениям. Не просто уводит в колее, ещё и руль поворачивается. Какая-то излишняя информативность, которой раньше не было. Так обычно бывает при порванных сайлентблоках или люфте в рулевых тягах. Сайленблоки недавно менял (Лемфердер), вроде в поворотах не отжигал чтобы порвать их так быстро.. В общем надо смотреть, управляемость напрягает.

Ну и не забывай что ты в Москве. Я когда от вас машины перегонял, при подъезде к Перми как будто в другую страну попадал))

НаCitroen Xsara, Citroen C514 августа 2017 в 12:20

Лемфордер... почитай мой отчет о ремонте - я там написал как "попал" с сайлетблоком Лемфордер для нижней опоры двигателя. Теперь буду брать запчасти, которые сложно/дорого менять оригинал...

Что касается колеи, то я тоже из МСК выезжаю))) Из всех моих машин абсолютно безразличным к колее был ХМ. И Нива, как ни странно. А Рено 19 был вел себя в колее экстремально нервно. С5 очень спокойно - то есть я на руле чувствую, что, да, колея есть, но не более того.

НаPeugeot Partner15 августа 2017 в 13:11

Я раньше никогда Лемфёрдером не пользовался, шарниры покупал или TRW или Moog, или даже бюджетный но неплохой по качеству Sidem. Но что-то они совсем испортились последнее время.

Сайленты всегда брал Hutchinson, как только узнал о существовании этого бренда и того, что он идёт в оригинале (не только на PSA, но и на Рено и на многих немцев). Судя по тем же белорусским форумам - это единственный в Европе производитель качественной резины, даже покрышки и трубки для шоссейных велосипедов делает. Но в этот раз Хатчинсон меня подвёл. Внутренняя втулка оказалась на долю миллиметра шире чем ось рычага и одевалась свободно, а должна напрессовываться.

Не пойму почему так, похоже и Хатчинсон подделывают, очень раскрученный бренд везде кроме России.

НаCitroen Xsara, Citroen C515 августа 2017 в 14:30

Буду надеяться что оригинал хоть не подделывают... Теперь вот опять придется менять эту резинку по второму разу.

НаCitroen C4, Peugeot 60721 августа 2017 в 16:43

Подтверждаю и поддерживаю по поводу безразличности ХоМяка к колее, С5 чувствительнее, но по своему опыту больше бы грешил на резину. В свое время купил С5 на бриджиках, и сам так же выносил себе мозг, по поводу колеи и излишнего шума, с переходом на конти, заводского размера, все пришло в норму. По той же причине отказался и от красивых дисков R17 МоМо с резиной 225/50/17 на другом.

Про сайлент-блоки дискутировать про качество не буду, ставил себе и Sasic и Huchingson ходят долго и счастливо, за исключением неправильной их установки криворукими сервисменами, при наших не малых ходах подвески!!! Могло не хватить и на 10ккм!

НаRenault Arkana, Audi A414 августа 2017 в 14:25

Отличный отзыв. Познавательный. Про колею. Первый признак мотания в колее отрицательный угол схождения колес. Тоже уменьшал до разумных пределов, чтобы можно было и в поворот заныривать.

Есть пример для вашей машины по настройке с учетом колейности. Было проведено владельцем машины 2008г много настроек. Лучший результат.

НаLand Rover Discoveryизменен 14 августа 2017 в 15:16
НаLand Rover Discovery14 августа 2017 в 15:19
Там уже другой кузов и подвеска алюминий как на Ваге.
НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 16:18

Спасибо, это следующий кузов. Я на Ксаре экспериментировал с нулевыми углами схождения, там с завода стоят отрицательные, т.е. мне их уводили в плюс. Именно из-за нервной езды в колеях. Машина стала "безвольной", перестала сопротивляться сносу передка в поворотах, пищала резиной и я вернул заводские настройки. У С5 2008 года передняя подвеска гораздо сложнее банального макферсона, с совсем другими углами. А так как все углы взаимосвязаны, вполне возможно что он позволяет ставить колёса "носками внутрь".

НаMercedes W123, Geely Tugella14 августа 2017 в 12:38

Привет.

Колоссальный труд.

Почти справочник.

Спасибо, было интересно.

патолог
НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 13:09

Спасибо на добром слове! Температурил в выходные, из дому не выходил - вот и накатал)

НаMercedes W123, Geely Tugellaизменен 14 августа 2017 в 17:38

Вынесено предупреждение: Использование нецензурной лексики. [подробнее]

НаVolvo S6014 августа 2017 в 13:22
НаKia Ceed14 августа 2017 в 14:20

отличный отзыв

НаLand Rover Discovery14 августа 2017 в 15:20

Познавательно!

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta14 августа 2017 в 17:17

Спасибо, Роман, интересно читать. Удачи в дальнейшей эксплуатации!

ewgenius
НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 17:33

Привет земляку! Как твои машины ведут себя на колеях, например по объездной возле Ботаники в сторону Юго-Запада, или на Шефской?

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jettaизменен 14 августа 2017 в 21:13

Знаешь, даже сложно сказать. Сравнить особо не с чем. Если только с БМВ 3 1992гв, вот там действительно очень сильно колейность чувствовалась, даже руль тяжело держать. Но скорее всего дело там было в резине...

Джетта тоже в колеях может вилять, хотя вроде и не сильно напрягает... но с другой стороны у неё бОльшая часть подвески спереди и вся сзади не менялась, стоИт с завода, и пора бы её уже начинать обновлять, сайлентблоки всякие, поэтому грех давать оценку. Я кстати по перечисленным улицам практически не езжу, хотя у нас колеи много где.

Опять же автомобиль проектируется в основном для ровных дорог, а колеи - это вопрос не к машине, а к дорожным службам))

Я зрею на комплексную замену резинок в подвеске, чтоб сразу всё, только сейчас с финансами не сильно хорошо, не до этих расходов мне. Вообще автомобиль выполняет те задачи, ради которых он покупался, но сам я постепенно теряю интерес к нему, уходит он с первых позиций...) Совсем конечно не уйдёт, но вот как-то так...

По поводу расхода хотел добавить, нормальный расход с нашими пробками. У меня тоже по городу стало 11-12, 10 редко.

14 августа 2017 в 17:21

Ну очень познавательно, прочитал с удовольствием!

Но не раскрыта тема трубочек под днищем, по которым течет жидкость гидроподвески.

Ошибка катушки не показывалась на диагностике?

НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 17:31

А как эту тему раскрыть? У всех машин там течёт жидкость к задним тормозам, просто у С5 трубочек чуть больше.

Показывалась ошибка "пропуски зажигания в неустановленном цилиндре".

НаPeugeot Partner15 августа 2017 в 16:01

Вот так выглядит задняя подвеска.

18 августа 2017 в 19:06

Так ведь трубочка еще под днищем идет и соединяет передний и задний контур. Трубочки от реагентов страдают.

НаLand Rover Discoveryизменен 18 августа 2017 в 21:31
НаLand Rover Discovery18 августа 2017 в 21:45

В Англии про Ситроен говорят "надёжен как ЛендРовер". Если человек представляет что купил и как это работает - ситроен его никогда не подведёт. А полуграмотного "просто юзера" накажет так что мало не покажется.

astronavt
НаPeugeot Partner19 августа 2017 в 06:34

Это относится к старым ситроенам, где гидросистема объединяла подвеску, тормоза и рулевое. Не было ни насоса ГУРа, ни вакуумника, они были просто лишними. "Здоровье" системы определяли по щелчкам из-под капота, если не ошибаюсь звук отсечки шёл от клапана регулятора давления и если он щёлкал чаще чем раз в полминуты - значит был изношен. И ещё много всяких особенностей было.

Сейчас ничего этого нет, давление регулирует электронасос, а тормоза и ГУР обычные как у всех. С точки зрения эксплуатации С5 - обычная машина начала нулевых, только подвеска покрепче за счёт отсутствия амортизаторов.

НаRenault Arkana, Audi A419 августа 2017 в 13:53

Выскажу несколько личных замечаний по гидроактиву на данной машине. Всем известно что пружин здесь нет. Данную функцию выполняет газ разделенный мембраной с жидкостью в сфере, также как и в пневмоподвеске роль пружин играет воздух, тоесть газ. Приходилось ездить на пневме мерседеса ML350, audi Q7

Изначально эти системы ставились на тягачи, грузовики. Нужны были функции поднять машину, опустить, чтобы не проседала под нагрузкой. Эта система хороша для прямых магистральных шоссе, проехать по буграм к складу или месту погрузки. Для легкого авто это тоже хорошо, но выявилась другая сторона медали.

Вся проблема для легкового автомобиля с данной системой состоит в отсутствии понятной и прозрачной управляемости. В отличии от пружины газ не имеет прогрессивных линейных характеристик. Машина всегда должна иметь крены в зависимости от бокового ускорения в пропорции, газ этого не даст по своим физическим свойствам. На гидроактиве 3+ стали ставить регулятор жесткости и дополнительную сферу, чтобы как то компенсировать. На гидроактиве 2 нет этой системы.

Амо с выносными камерами регулировки сжатия и отбоя

на современных машинах, например от AST 5300, Голландия. Стоит например на мегане рс3. Можно чуть проще поставить на лада весту, комплект стоит 160т.р. Машина просто неузнаваема, убери шильдик не узнаешь.

Решают одновременно задачи комфорта и управляемости, имеют газовый подпор.

До 40мм регулируют клиренс, счтитаю это более правильный , комплексный подход для легкого авто . Это личное мнение.

НаCitroen Xsara, Citroen C519 августа 2017 в 16:05

Система изменения жесткости подвески появились на Ситроен ХМ в 1989 году. Именно эту версию называют гидрактив 2. На моем С5 и на машине Романа (автора отзыва) этой системы нет. Подвеска упрощённая с 2 сферами на ось. У меня был ХМ с гидрактивом, ездил я и на разных вариантах С5. Управляемость у всех этих машин очень адекватная, от наличия или отсутствия регулировки жесткости практически не зависит.

НаPeugeot Partnerизменен 19 августа 2017 в 22:38

Отчасти Вы правы. Я хотел написать этот отзыв немного по-другому, много чего важного забыл, т.к строчил под температурой). Поэтому скоро напишу продолжение - мои рассуждения про гидропневматику, какой она мне увиделась после очень хороших пружинных/торсионных подвесок на моделях этого же концерна.

НаMercedes CLS, Land Rover Range Rover Sport14 августа 2017 в 17:50

хотел когда купить С5, но почему они не ставили и не собираются ставить нормальные двигатели, или это овощной бензин или проблемный турбобензин, или очень дорогой и не очень надежный дизель 2,7

НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 19:03

Вот тут хвалят 2.0-литровый дизель. Я пока могу сказать про 112-сильный дизель 1.6HDI - очень приятный мотор, тянет как бензиновый двухлитровый при расходе 8л. У нас в городе был дилер Авантайм, он создал своё такси, состоящее из 408 и 508-х Пежо с дизелями. Авантайм обанкротился из-за конфликта собственников, а я сейчас обслуживаю машину в сервисе, созданном его бывшими работниками. И очень много хорошего слышал от них про эти моторы. Из всего таксопарка только одна машина имела проблемы, после того как её дважды заправляли по ошибке бензином. Пробеги на момент распродажи машин были далеко за 300ткм.

НаMercedes CLS, Land Rover Range Rover Sport14 августа 2017 в 19:34

по моим меркам не едет

НаSeat Leon, Volkswagen Polo19 августа 2017 в 22:25

в сравнении с авто 6-7 сек до 100 да

НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40814 августа 2017 в 20:28

отличный познавательный отзыв, спасибо.

Как на 1.6 hdi получается 8 литров - автомат Французский что ли стоит? Я больше 6 литров видел только по трассе когда 3500 оборотов долго едешь ( для дизеля высокие, КПП 5 ступка)

ff-68
НаPeugeot Partner14 августа 2017 в 20:42

Робот 6ст и система старт-стоп. Может ещё не научились ездить на нём, отсюда и расход.

НаCitroen C4, Peugeot 60721 августа 2017 в 16:59

Чего то большеват расход у Вас, при таком же силовом агрегате на 508м моя жена из 6и литров уже три года не выезжает, а летом, и если не все время в городе то и 5 за глаза.

Самый большой расход у пыжика видел по бану, 150 на круизе - 6.5... Масса у нас похоже поболее, но аэродинамика чуть получше.

ff-68
НаSeat Leon, Volkswagen Polo19 августа 2017 в 22:26

с 16 года 408 с 6мкпп пошли

НаCitroen C4, Peugeot 60721 августа 2017 в 16:52

По моему мнению лучший двигатель, который ставили на эту модель- 2.2hdi biturbo. 163 л.с. И дури-за глаза, и тихий, и экономичный -5.5-8 л/100км, и ресурсом не обделен.Но не часто встречается...

НаHonda Transalp, Nissan Teana16 августа 2017 в 00:41

Отличный отзыв! У меня пежо 406 с 1.8 117 л.с.АКПП тоже в городе жрал под 12 литров, зато машина обалденная как и ваш ситроен, до сих пор скучаю). Удачи с машинкой!

НаMercedes C-class17 августа 2017 в 08:41

Запуск как обычно происходит на бензине, потом система питания переходит на газ. Держать некий запас бензина в баке необходимо. Но БК сходит с ума, он получает сигнал с датчика-поплавка в баке, который не сходится с данными о пробеге. Поэтому остаток топлива показывается некорректно. Пару раз из-за этого сгорал предохранитель на бензонасос, а в один прекрасный день бензонасос просто сгорел сам. Роман, здравствуй! Я не совсем въехал в тему - какая может быть связь между датчиком уровня топлива и средним расходом? Они ведь не связаны никак. БК средний расход (как и моментальный) считает по факту - не по уровню топлива в баке. Там считываются обороты и уровень открытия дроссельной заслонки + пробег... У меня, к примеру, тоже машина на газу ездит, прогреваясь, естественно, на бензине. Расход показывает 9 литров как бы бензина, а газа в реальности литров 11-12 уходит при средней скорости 21км\час. И проблем с сумасшествием БК никаких не возникает. По поплавку вообще невозможно точный расход получить, а тем более моментальный.

garisp
НаPeugeot Partnerизменен 17 августа 2017 в 09:44

Привет. Может я неправильно выразился, но у него на второй машине одно и то же происходит, первой была Ксара Пикассо. Комп считает расход так как ты описал, а данные с поплавка идут только на стрелку уровня топлива. Но видимо БК на неё тоже влияет как-то и его данные приоритетны перед данными поплавка, иначе не могу объяснить. Сходит с ума именно указатель уровня, то есть в баке литров 15 а лампочка уже давно горит. Приятель привык ездить с горящей лампочкой, из-за этого и проблемы с заканчивающимся бензином.

НаFord Fusion17 августа 2017 в 09:56

Могёт поплавок нае лся?

mikl 7
НаPeugeot Partnerизменен 17 августа 2017 в 10:10

На двух машинах? Нет, с поплавком всё норм, на бензине он корректно показывает.

При работе на газу бензин почти не расходуется, стрелка должна стоять без движения, но она постепенно падает и какой-то момент загорается лампочка. Видимо идёт конфликт цифрового (с БК) и аналогового сигнала (с поплавка) и цифра в итоге побеждает.

НаMercedes C-classизменен 17 августа 2017 в 10:38

Я обычно держу бак всегда полным. Опускается ниже половины - дозаправляю. Делаю это во избежания конденсата - бензин то очень медленно расходуется когда на газе ездишь, мне бака на год хватает. Но сам датчик показывает правильно, если пол бака показывает, так доливаю в районе 30-ти литров. Но всё же не думаю, что выход компа из строя может быть связан с датчиком топлива. Бензанасос именно из-за конденсата и низкого уровня топлива может гавкнуть.

garisp
НаPeugeot Partnerизменен 17 августа 2017 в 10:54

Питание на бензонасос идёт через ЭБУ, он связан также с блоком BSI который тоже ремонтировали. Я думаю когда гавкнул бензонасос, он выжег дорожки в BSI и драйверы в "мозгах" из-за этого вылетели. Если интересно могу узнать конкретику, я глубоко не вникал.

Насчёт некорректной индикации уровня. Многие электрики критикуют модели PSA нулевых годов, за то что в них часть собрана на мультплексной проводке, а часть на обычном аналоге. Говорят что такого нигде больше нет и это бред. Но я впервые увидел серьёзные проблемы с такой электрикой (хотя и решаемые), может потому что у меня не было очень старых машин на ней.

НаBMW Z4, Kia Ceed24 августа 2017 в 23:09
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 4 января 2019 в 17:31

Отличный отзыв!

Много текста,но он содержательный и читать реально интересно!

Что касается каябы, я вообще их продукцию не люблю. Последние ,которые я поставил , кроме исконно каябовской жёсткости и некоей дубовости на холодную, еще и генерируют потусторонние звуки(тоже на холодную).

А что касается АКП, имел неприятный случай на Камри 30, когда на скользкой дороге в затяжном повороте коробка решила переключиться вверх. Итог предсказуем: морда резковато "довернулась" внутрь, вызвав занос, а когда я инстинктивно прибавил газ,направив колеса наружу, ...автомат переключился назад.

К счастью, машину просто довернуло в момент переключения внутрь и моих навыков на тот момент хватило для коррекции траектории. Возникни тогда серия гармонических колебаний, боюсь, писать сейчас было бы некому.

Мораль: Механика-наше все. Но за неимением таковой, автомат должен быть с ручным режимом.

sobol
НаPeugeot Partnerизменен 17 января 2019 в 12:43

Спасибо Соболь) Полностью согласен насчёт Каябы, видимо производители ставят их только из-за экономии. Скорее всего надёжность и низкая цена в них достигается максимальным упрощением конструкции.

По С5 накопилось много новой информации, скоро поделюсь. Перед НГ внезапно кончилось сцепление, а чуть позже в морозы получил сюрприз от гидроподвески. Всё устранил быстро и недорого, в обоих случаях подвели ранее замененные детали.