Maserati Biturbo
Вот решил ознакомить автолюбителей с этим зверем, тем более, что имею десятилетний опыт эксплуатации данного автомобиля.
Немного истории:
Данная модель была представлена фирмой 14 декабря 1981 года. Это был ответ фирмы на топливный кризис в Европе. Александро де Томасо - владелец на тот момент фирмой тогда высказал: "Продавать огромные прожорливые суперкары сейчас невозможно. Однако с маленькой эксклюзивной машиной можно рассчитывать на успех. Компактное купе должно получиться легким и экономичным. Большой мотор ему не нужен…"
Действительно, под капотом "Biturbo" скрывался крошечный по фирменным меркам V6. Его объем составлял всего два литра, что вызвано, в первую очередь особенностями итальянского законодательства. Автомобили с двигателями объемом свыше двух литров обкладывались серьезными налогами. Настолько серьезными, что те ощутимо "ударяли" по карманам даже обеспеченных людей. Цена автомобиля в 1982 году составляла около $14000, что дешево для Мазерати. Этот автомобиль стал настоящим хитом в Италии. После появились различные модификации. Эра "битурбо" для Мазерати закончилась в 1998 году.
Я являюсь владельцем этой самой "стартовой" моделью, которая выпускалась исключительно для внутреннего рынка Италии. Порядковый номер 7727. Вышла с завода в мае 1984 года (Цена около $22000). В Россию попала в 1995 году (пригнал один моряк). В мои руки попала уже в довольно изношенном состоянии с пробегом 97 тыс. км. в 1998 году. Немного поездив, я решил заняться косметическим ремонтом кузова - подварил, подшпаклевал и перекрасил в другой цвет. Делал долго - около 3 лет по причине практически полного отсутствия средств (учился в университете и зарабатывал только на жизнь + дефолт дал о себе знать). После этого автомобиль простоял в гараже еще 4 года.
Теперь о характере автомобиля:
Не имея в конструкции АБС, ГУР, блокировки дифференциала и других помощников водителя, этот автомобиль заставляет иногда сильно волноваться, особенно на старте. С весом чуть более тонны под капотом сидят 184 лошадки, заряженные двойным турбонаддувом. При резком старте задний мост пытается обогнать передний, поэтому приходится подруливать. На руль передается вся неровность поверхности дороги, а педаль сцепления с гидроприводом довольно тяжелая. Всё это придает автомобилю характер спортивности.
В общем автомобиль не любит неопытного водителя за рулем. При этом в салоне довольно удобно и приятно находится как водителю так и переднему пассажиру. Сзади довольно мало места для ног, но сиденье очень располагает к отдыху. Для расположения пассажира сзади приходится сдвигать передние сиденья немного вперед, что для водителя с ростом более 180 см не оченьудобно. Но, автомобиль спроектирован ка купе 2+2, а такие автомобили зачастую грешат пространством для ног заднего пассажира. Багажник так же не блещет пространством. Места откровенно маловато. Пару чемоданов и сумку конечно можно уместить.
Запаска находится снаружи на подвесе под багажником - это очень удобно при замене колеса - не надо доставать все содержимое из багажника, надо просто покрутить ручку - колесо и опустится прямо на землю. Из удобств могу отметить електроподъемники стекол и центральный замок (без пульта радиоуправления, а просто от кнопочки под рулем). Регулируемая рулевая колонка вперед-назад и вверх-вниз, но в маленьких диапазонах.
Система вентиляции очень хорошо работает. Даже в сильные морозы до -30 градусов в салоне очень тепло - печка дышит жаром! Кондиционер от BOSH тоже справляется с задачей на 5 баллов. Никакого климатконтроля нет.
Очень хорошая звукоизоляция салона. Этому способствует обтянутые алькантарой панели. При этом торпедо и центральная консоль выполнены из стали и собраны на болтах и заклепках. Довольно жесткий кузов - при поддомкрачивании переднего колеса поднимается заднее, при этом дверь довольно легко открывается. Стекла клееные к кузову, что придает еще больше жесткости. Боковые стекла выполнены из трехслойного стекла (триплекс). Очень хорошая немецкая коробка передач от фирмы ZF ни разу "не задала вопросы" - работает по немецки четко. В отличие от коробки двигатель намного менее надежен, что огорчает.
Самое слабое звено - турбонаддувы. Был опыт неправильной эксплуатации по причине отсутствия турботаймера и незнания особенностей. через год эксплуатации турбины начали гнать масло и сломались (восстановлению на подлежали). Пришлось их демонтировать. При эксплуатации без турбонаддувов оказалось, что мощность упала порядка 40%, а топливо потребовалось вместо АИ95 - АИ80. Расход немного уменьшился. Без турбонаддувов динамика автомобиля как у обычного атмосферника с 2-х литровым мотором. Пришлось немного перенастроить систему зажигания, поменять термостат и датчик включения вентиляторов охлаждения для повышения температуры. Свечи с другим калильным числом.
Каждые полгода приходится перенастраивать карбюратор, что тоже доставляет неудобства. Клиренс автомобиля довольно маленький, особенно в районе двигателя - низшая точка - поддон двигателя - это алюминиевая оребренная крышка, которая выпирает из под лонжеронов. По нашим дорогам разбить не составляет труда. В связи с этим была произведена замена на стальной плоский лист толщиной 5 мм - клиренс увеличился на пару сантиметров, да и двигатель стал более защищен. На 130 тысяче км стал слышен редуктор дифференциала - гул на скорости от 70 до 100 км/ч. На 120 тысяче прогорел глушитель.
Довольно недолго служит помпа - около 40 тыс. км. Поэтому её приходится менять вместе с ремнем привода ГРМ. Первая замена щеток стартера была на 125 тыс.км. Существует некоторая проблема с колесными дисками - нет в продаже подходящего типоразмера - виновник - вылет колеса ET0. Смог решить проблему только установкой специальных проставок-переходников. Огорчила невозможность регулировки развала колес. Схождение регулируется и на задних колесах. Замена амортизаторов производилась на 120 тыс.км. Довольно слабая электросистема - часто плавятся предохранители и контачат соединения. Немного слабоват генератор - 65Ампер.
Вообще, автомобиль довольно прихотливый к обслуживанию. Модель недорогая, но требует неплохих вложений в ремонт и обслуживание. Замена турбонаддувов на новые обходится в 4000$ - это самое капризное место в автомобиле. Не так давно фирма понизила цены на оригинальные запасные части серии "битурбо" на 70% - это облегчило жизнь владельцам.
P.S: фотографии сделаны в 2006 году.
Совет автора покупателям Maserati Biturbo 1984 г
Достоинства:
Удобный салонШумоизоляция
Динамика
Имя
Стильный вид
Редкость (всего 9206 экз.)
Качественный металл кузова
Большой ящик для перчаток (бардачек) с замком
Недостатки:
Недостаточный радиус поворота (10,5 м)Проблемы с оригинальными запчастями
Маленький багажник (420 л)
Система турбонаддува - ахилесова пята
недостаток места для ног заднего пассажира
Очень низко расположен поддон двигателя (клиренс 100 мм)
Плохой обзор приборной панели (загораживает руль)
Большой расход топлива по городу (до 18 литров)




Но все же думаю про данное авто можно и больше написать