Отечественные автомобили

Сообщество

Эксплуатация, обслуживание, запчасти и ремонт автомобилей ВАЗ, ГАЗ, ИЖ, УАЗ и других.
15 декабря 2004

Два вопроса по классике

коллеги! просветите...

1. При заводе на холодном двигателе в эти холодные дни из-под капота раздается свист. Он же идет, если начать движение непрогретым на 1 и 2 передачах. После прогрева двигателя свист пропадает и на горячем моторе уже не проявляется. Понятно, свистит ремень генератора. Лечится свист нанесением нескольких капель тосола на внутреннюю сторону ремня. Но вопрос: что такой свист означает? Просто рабочее трение, или что ремешок пора бы поменять?

2. На масляном щупе, сверху, с лета начал обнаруживать белесый налет. Он означает, что где-то в масло попадает тосол. Чем сие может быть чревато?

Машина-21074, дек. 1997 г.в., 94 тыс. км. пробега...

Метки обсуждения: ВАЗ 2107 4 дв. седан (1982 – 2012)
4 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
4

Комментарии1
НаAudi A1изменен 15 декабря 2004 в 17:32
1. Ты прав, скорее всего это свистит ремень генератора. И свистит от того, что проскальзывает по поверхности шкива, то есть натяжение ремня меньше, чем должно быть. На "классике" натяжение ремня регулируется вручную, поэтому для начала надо его подтянуть (ослабляешь гайку генератора и генератором же натягиваешь ремень до нужной кондиции, после чего затягиваешь гайку). Если это не поможет, значит ремень вытянулся уже до максимума. Тогда только замена.
2.И тут ты тоже прав. Если в масло попадает тосол, то образуется эмульсия из масла и тосола, которая легче масла и плавает на поверхности. Кроме щупа она появляется на крышке заливной горловины масла. Чем чревато? Уменьшением вязкости масла, отсутствием смазки в тех местах, куда попадает эмульсия, уменьшением уровня тосола с перспективой перегрева движка. Если утечка небольшая и эмульсии немного, я думаю, ничего страшного. Но любая течь имеет обыкновение увеличиваться, и рано или поздно придёться менять прокладку. ГБЦ, я имею ввиду biggrin
0
Добавить комментарий