Вчера столкнулся со странной ситуацией. У меня жигули семерка. Вчера, когда ехал на работу, неожиданно начал сильно нагреваться тосол, соответствующая стрелка на щитке приборов сильно приблизилась к красной отметке. Не включился вентилятор на радиаторе. Это было странно, так как датчик радиатора я менял недели две назад, а сам вентилятор около месяца. На всякий случай зачистил все контакты (думал, может окислились). Прогрел машину -- вроде включился вентилятор. Вечером надо было много ездить, и очень быстро вернулась та же проблема. Вентилятор не включается, тосол греется, стрелка очень близко к красной зоне. Вырубилась печка в салоне -- тянет просто очень холодный воздух без малейшего обогрева. Остановился, открыл капот -- радиатор холодный (поэтому и вентилятор не включался), а подводящие к нему шланги горячие. Из-под них в месте присоединения к радиатору (в районе крышки) струей бьет пар тосола. Пока я думал, остановился еще один водитель. Спасибо ему огромное!!! Он сказал, что все дело в аккумуляторе, что между его клеммами замыкание, и потому аккума не хватает на то, чтобы гонять тосол и включать вентилятор. В доказательство предложил мне просто завести мою машину, и она не завелась. Поставили новый аккум -- все сразу завелось, нагрелся радиатор (то есть, туда потек горячий тосол), нормально заработала печка в салоне и температура охлаждающей жидкости сразу снизилась до вполне приемлемых значений. Когда потребовалось, включился вентилятор. Сегодня доехал на работу нормально. Мой вопрос -- что, все дело действительно только в аккуме? Если да, то как аккум может влиять на работу узлов автомобиля во время его движения (около 2000 оборотов двигателя в минуту)? Там же вроде генератор выдает необходимое напряжение...
Илья