Эксплуатация: Льём в моторы переработку. Дожились...
Напоминаю, что имеем мотор 1,4 Vti 95л.с.ЕР3 пробег 125 000 км. Во время гарантии ОД заливал Total INEO ECS 5W30. По окончанию гарантии я начал экспериментировать. Сначала залил Castrol 10w40, потом Castrol Magnatec 5w40 C3, сейчас залито Eni i-Sint 5w30 FE, на котором проехал уже 13 тыс км. Никакой разницы в ощущениях от работы двигателя на всех маслах нет. Расход тоже одинаковый, независимо от производителя масла. Единственное обратил внимание, что на холодную первые пару минут с более густым Castrol 10w40 двигатель работает мягче, обороты сразу около 900, против 1000-1100 на 5w30.. На горячую — один хрен. В этот раз купил 5л. канистру Pennasol MID SAPS 5w30. Имеет нужный мне допуск BMW Longlife-4. Заказ был оформлен в самом крупном в Европе интернет - магазине по продаже автомобильных шин, масел и запчастей с головным офисом в Ганновере. Ассортимент там впечатляющий.
Доставка из Германии до Италии заняла 5 дней. В четверг заказал — во вторник курьер DHL привёз масло. Горловина была липкая со следами подтёка. Утечки не было, но герметичность пробки нарушена. Мелочи, но мнение о товаре слегка подпортилось. У Тотала, Кастрола и Эни всегда присутствовала мембрана в виде фольги, не важно 1л. банка либо 5л. В Пеннасоле просто пробка с запаянными зубцами. Думаю, что упаковка в данном случае стала предметом экономии - сэкономить на мелочах, сделать конкурентоспособным качество продукта, побить всех конечной ценой. Для сравнения цены за 5л. канистры: Total INEO ECS 5W30 - 37 евро, Pennasol MID SAPS 5w30 - 27 евро. Учитывая, что Тотал - это самое дешёвое масло из именитых брендов, стоимость Пеннасола выглядит просто гиперпривлекательно.Почему захотел попробовать именно Pennasol? Дело в том, что Pennasol специализируется на переработанных маслах и этого не скрывает. Правильнее сказать даже, что Pennasol в открытую кричит об этом. На нижней части канистры на фото видна гравировка — AVISTA OIL — это немецкая компания, одна из крупнейших в мире по сбору и переработке бывших в употреблении масел.
https://www.avista-oil.com/en/
Интересно стало попробовать тренд. Так же у меня есть все основания полагать, что итальянский Eni тоже разливает переработанные масла. Но обязательства трубить об этом не существует, поэтому - тссссс!.... А вот, что имеем на самом деле. Италия — лидер в Европе по вторичному использованию переработаных масел. Нашёл график за 2011 год:
Конечно, много ежегодных статей так же прочитал на эту тему. В 2016 году итальянцы довели процент используемого масла вторично до 99%(!!!) Думаю, в такой ситуации наивно полагать, что Eni использует исключительно свежее сырьё. Впрочем в этом ничего плохого не вижу. Наоборот, прогресс не стоит на месте, технологии развиваются, и в целом качество ГСМ растёт. Уверен, в большей или меньшей степени так поступают все производители смазочных материалов. Valvoline тоже имеет свою экологичную линейку NextGen, которая на 50% состоит из переработанных масел. Но, конечно, многие не оглашают сколько чего примешивают, чтобы не распугать покупателей. Имея такого гиганта в области восстановления использованных ГСМ, как компания AVISTA, считаю, что немцы в этом деле преуспели не меньше остальных. Но, как повелось у "дизельгейтевцев", "кастроловцы" тоже будут молчать до последнего.
Технический прогресс не остановить. Идёт к тому, что скоро станет обыденностью желать друг другу качественной переработки! Менять масло буду, когда потеплеет, через месяцок... Итак, попробуем в этот раз Pennasol. Я уверен, что залью настоящее переработанное масло! Возможно, на нём уже гонял Фернандо Алонсо или Хэмилтон... А вы уверены в том, что льёте в свой мотор? ;-)
Бедолаги, ни земли ни ресурсов у вас)) на старом масле ездите))) шутка. а так конечно правильно, нет смысла выливать масло в трубу, если можно переработать.