Своими руками: Внеплановая ревизия передней подвески
Всем привет!
В очередной раз прошу прощения за техническую запись...
Стуки в передней подвеске Ксары я заметил ещё летом, но эпопея со стройкой гаража не дала мне заняться этим вопросом вовремя, дотянул до зимы.
К этому времени стуки стали совсем уж неприличными, и, что самое неприятное, я таких никогда не слышал и не мог понять в чём дело. Глухой стук, не локализующийся по стороне машины. Проявлялся на крупных кочках.
Решил для начала попробовать разобраться «малой кровью». Помыл машину, загнал в гараж, поднял переднюю часть.
Начал покачивать колеса, обнаружил с правой стороны очень незначительный люфт рулевой тяги или наконечника, принял к сведению, понимая, что этот люфт причиной стука быть не может. Дальше залез под машину, проверил шаровые опоры – с ними всё хорошо, сайлентблоки рычагов – тоже отлично, нашел люфт стойки стабилизатора, тоже справа. Стойку сразу заменил, больше ничего не нашёл, опустил машину и поехал на тест-драйв.
Стук практически не изменился. Понял, что с «малой кровью» не прокатило…
Ну что ж, морально я был готов разбирать подвеску и разбираться более глубоко. Заодно заменить рулевую тягу.
Заказал запчасти – вторую стойку стабилизатора, пару втулок стабилизатора (выбрал Patron), пару рулевых тяг и наконечников (RTS), почти новые опоры амортизаторов (SNR) у меня были в заначке вместе с опорными подшипниками и амортизаторными стойками (SACHS). Также купил хорошие стяжки для пружин и съёмники для рулевых наконечников, хороший самозажимной ключ, чтобы открутить рулевые тяги от рейки.
Опять поднял переднюю часть и начал разбирать подвеску на правой стороне. Разобал))
Отмыл стойку и отнёс её домой разбирать. Съёмник фирмы "Автодело" вызвал восторг – из тяжелой и опасной операции разборка стойки превратилась в лёгкую прогулку.
Сняв стойку (стояла заводская ещё), сравнил её с новой от SACHS.
SACHS оказалась длиннее на 2 см. Надо сказать, что по каталогу Сакса эта стойка идёт только для Ксары Пикассо, но в некоторых сторонних каталогах допускается её применение и на обычной Ксаре. В принципе, длиннее, это то, что мне было надо – подвеска устала и опустилась низковато, несмотря на проставки в 2 см.
Собрал стойку с новыми опорами амортизатора и опорными подшипниками и, на следующий день пошел собирать машину.
Для начала заменил рулевую тягу и наконечник. Справа наружный защитный чехол снимается просто – на нём нет никаких хомутов, просто стягивается силой. Он оказался в отличном состоянии, не требовал замены - вот он на фото - лежит снятый и вывернутый наизнанку.
Потом замерил, пока всё собрано, расстояние от тяги до середины шарнира, чтобы потом примерно выставить схождение.
Если бы не купил спецключ, тягу бы точно открутить не смог – газовым ключом там не подлезть.
Открутил тягу и сравнил её с новой по длине.
Одинаковые, значит измеренное расстояние пересчитывать не надо.
И тут я увидел источник стука! Как я его не заметил сразу, не знаю…
Огромный люфт во втулке стабилизатора, на фото виден зазор.
Открутил болт крепления кронштейна втулки (общий с креплением сайлентблока нижнего рычага), снял кронштейн и не без сложностей стянул втулку. Стабилизатор пришлось обильно смазывать, но всё равно втулка, хоть и разбитая, а стягивается неохотно, уж очень там узко и неудобно. Новая, кстати одевается ещё тяжелее… и кронштейн надеть на неё непросто, он от руки до конца не садится и не даёт наживить гайку. Не знаю как делать правильно, я его прижал столярной струбциной и только так смог просунуть болт и притянуть кронштейн гайкой.
После этого осталось установить стойку на место и всё собрать.
На следующий день, перешёл на левую сторону. Там всё было в отличном состоянии, включая втулку стабилизатора… почему так неравномерно они износились, точно не понял, но предполагаю, что сам напортачил что-то когда весной менял рычаги, может быть правая втулка сдвинулась в кронштейне, когда затягивал болт и не села на место…
Так, что слева снимаю стойку, меняю амортизатор и опору, собираю. На этот раз, чтобы облегчить сборку, снял суппорт и тормозной диск, стало гораздо легче и это «лишняя» работа сполна окупилась лёгкой и непринуждённой установкой поворотного кулака на стойку.
Испытал съёмник рулевых наконечников. Понравилось, до сих пор использовал тяжелый молоток…
Вот и готово!
Опустил машину, измерил расстояние от диска до арки. Оказалось, что машина стала выше на 1 см. Почему не на 2 (разница в длине стоек) не знаю, но меня так устраивает, машина выглядит как и должна – не проваленная и не задранная. Опять тест-драйв…
На этот раз совершенно другое дело. Подвеска молчит на кочках и стала немного мягче, видимо из-за иных настроек амортизаторов. На хорошей дороге стало понятно, что с измерениями я таки напортачил – руль на прямой смотрит немного в сторону. При этом машину не тянет в сторону и она почти нормально управляется, единственное, что уменьшилось реактивное усилие на малых углах поворота. Надо ехать регулировать схождение, но явно не прям срочно.
Так, что в ближайшее время планирую посещение автосервиса, надеюсь договорюсь немного поднять и заднюю подвеску, после – регулировка схождения.
На этом всё. Спасибо за внимание!
Всем удачи, здоровья и мира!
Привет)
Спасибо за техническую запись) съемник действительно даже классно выглядит, этакий меч джедаев)
С таким инструментом работа спорится - это факт