Citroen Xsara Тетя Сара
2003 г.
2 л. дизель
110 л.с.
МКПП
передний привод
2022
5
Москва
26 декабря 2024 в 18:57

Своими руками: Внеплановая ревизия передней подвески

Всем привет!

В очередной раз прошу прощения за техническую запись...

Стуки в передней подвеске Ксары я заметил ещё летом, но эпопея со стройкой гаража не дала мне заняться этим вопросом вовремя, дотянул до зимы.

К этому времени стуки стали совсем уж неприличными, и, что самое неприятное, я таких никогда не слышал и не мог понять в чём дело. Глухой стук, не локализующийся по стороне машины. Проявлялся на крупных кочках.

Решил для начала попробовать разобраться «малой кровью». Помыл машину, загнал в гараж, поднял переднюю часть.

Начал покачивать колеса, обнаружил с правой стороны очень незначительный люфт рулевой тяги или наконечника, принял к сведению, понимая, что этот люфт причиной стука быть не может. Дальше залез под машину, проверил шаровые опоры – с ними всё хорошо, сайлентблоки рычагов – тоже отлично, нашел люфт стойки стабилизатора, тоже справа. Стойку сразу заменил, больше ничего не нашёл, опустил машину и поехал на тест-драйв.

Стук практически не изменился. Понял, что с «малой кровью» не прокатило…

Ну что ж, морально я был готов разбирать подвеску и разбираться более глубоко. Заодно заменить рулевую тягу.

Заказал запчасти – вторую стойку стабилизатора, пару втулок стабилизатора (выбрал Patron), пару рулевых тяг и наконечников (RTS), почти новые опоры амортизаторов (SNR) у меня были в заначке вместе с опорными подшипниками и амортизаторными стойками (SACHS). Также купил хорошие стяжки для пружин и съёмники для рулевых наконечников, хороший самозажимной ключ, чтобы открутить рулевые тяги от рейки.

Опять поднял переднюю часть и начал разбирать подвеску на правой стороне. Разобал))

Отмыл стойку и отнёс её домой разбирать. Съёмник фирмы "Автодело" вызвал восторг – из тяжелой и опасной операции разборка стойки превратилась в лёгкую прогулку.

Сняв стойку (стояла заводская ещё), сравнил её с новой от SACHS.

SACHS оказалась длиннее на 2 см. Надо сказать, что по каталогу Сакса эта стойка идёт только для Ксары Пикассо, но в некоторых сторонних каталогах допускается её применение и на обычной Ксаре. В принципе, длиннее, это то, что мне было надо – подвеска устала и опустилась низковато, несмотря на проставки в 2 см.

Собрал стойку с новыми опорами амортизатора и опорными подшипниками и, на следующий день пошел собирать машину.

Для начала заменил рулевую тягу и наконечник. Справа наружный защитный чехол снимается просто – на нём нет никаких хомутов, просто стягивается силой. Он оказался в отличном состоянии, не требовал замены - вот он на фото - лежит снятый и вывернутый наизнанку.

Потом замерил, пока всё собрано, расстояние от тяги до середины шарнира, чтобы потом примерно выставить схождение.

Если бы не купил спецключ, тягу бы точно открутить не смог – газовым ключом там не подлезть.

Открутил тягу и сравнил её с новой по длине.

Одинаковые, значит измеренное расстояние пересчитывать не надо.

И тут я увидел источник стука! Как я его не заметил сразу, не знаю…

Огромный люфт во втулке стабилизатора, на фото виден зазор.

Открутил болт крепления кронштейна втулки (общий с креплением сайлентблока нижнего рычага), снял кронштейн и не без сложностей стянул втулку. Стабилизатор пришлось обильно смазывать, но всё равно втулка, хоть и разбитая, а стягивается неохотно, уж очень там узко и неудобно. Новая, кстати одевается ещё тяжелее… и кронштейн надеть на неё непросто, он от руки до конца не садится и не даёт наживить гайку. Не знаю как делать правильно, я его прижал столярной струбциной и только так смог просунуть болт и притянуть кронштейн гайкой.

После этого осталось установить стойку на место и всё собрать.

На следующий день, перешёл на левую сторону. Там всё было в отличном состоянии, включая втулку стабилизатора… почему так неравномерно они износились, точно не понял, но предполагаю, что сам напортачил что-то когда весной менял рычаги, может быть правая втулка сдвинулась в кронштейне, когда затягивал болт и не села на место…

Так, что слева снимаю стойку, меняю амортизатор и опору, собираю. На этот раз, чтобы облегчить сборку, снял суппорт и тормозной диск, стало гораздо легче и это «лишняя» работа сполна окупилась лёгкой и непринуждённой установкой поворотного кулака на стойку.

Испытал съёмник рулевых наконечников. Понравилось, до сих пор использовал тяжелый молоток…

Вот и готово!

Опустил машину, измерил расстояние от диска до арки. Оказалось, что машина стала выше на 1 см. Почему не на 2 (разница в длине стоек) не знаю, но меня так устраивает, машина выглядит как и должна – не проваленная и не задранная. Опять тест-драйв…

На этот раз совершенно другое дело. Подвеска молчит на кочках и стала немного мягче, видимо из-за иных настроек амортизаторов. На хорошей дороге стало понятно, что с измерениями я таки напортачил – руль на прямой смотрит немного в сторону. При этом машину не тянет в сторону и она почти нормально управляется, единственное, что уменьшилось реактивное усилие на малых углах поворота. Надо ехать регулировать схождение, но явно не прям срочно.

Так, что в ближайшее время планирую посещение автосервиса, надеюсь договорюсь немного поднять и заднюю подвеску, после – регулировка схождения.

На этом всё. Спасибо за внимание!

Всем удачи, здоровья и мира!


25
Нравится!
Мне нравится!
5218
Комментарии26 Добавить комментарий
был 2 часа назад
НаHaval H9, Peugeot 4008изменен 26 декабря 2024 в 19:16

Привет)

Спасибо за техническую запись) съемник действительно даже классно выглядит, этакий меч джедаев)

С таким инструментом работа спорится - это факт

+4
topguns
был 9 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C526 декабря 2024 в 19:19

Ты прав. Приятно его взять в руки. Я вообще, в магазинах с инструментом чувствую себя как некоторые дамы в магазинах со шмотками)))))

+5
ap5
был неделю назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser27 декабря 2024 в 01:35
Приятно его взять в руки.

Приятно читать про умелые действия, и спасибо за то что делитесь опытом. )

На старых машинах (те которые куплены с большим пробегом после нескольких владельцев) я меняя элементы продвески и рулевые тяги никогда не отправлял машину на развал-схождение. (экономил порядка $75-100 US). Это мне удавалось тоже предварительными замерами и аккуратной установкой новых деталей.

А лучшей проверкой правильности выполненых мной работ был равномерный износ шин. Которые я обычно менял после 4-х лет когда шины начинали терять эластичность, независимо от глубины протектора, как на фото:

а с новыми шинами на гарантии, - продавец шин обязывал периодически приезжать на проверку с перестановкой и балансировкой.

+2
lexeich
был 9 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C527 декабря 2024 в 11:04

Как же у вас там всё заморочено.

Шины после 4-х лет теряют свойства?))) Смешно. Дай производителям шин волю, так и каждый год заставят менять.

Э. Экология...

+8
ap5
был 8 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 374127 декабря 2024 в 11:34

Я тоже об это подумал. Когда занимался авторазборкой - ездил и на 30-летних(!) шинах, никаких проблем небыло.

+3
sma
был 9 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C527 декабря 2024 в 11:45

У меня сейчас на С5 зимний Мишлен 2011 года выпуска. Замечательные шины! держат ничуть не хуже таких же, но 2021 года на Ксаре.

+5
ap5
был 9 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40827 декабря 2024 в 12:55

Мишлен да, не просто так дорогой.

А Ханкук летний производства Китай на 9 году жизни начали трескаться боковины и выкрашиваться протектор. Резина тоже разная бывает.

+2
ff-68
был 9 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C527 декабря 2024 в 14:06

Ещё видимо дело в том, что на резину негативно влияет солнечный свет, поэтому обычно летние шины деградируют быстрее.

+2
ap5
был 9 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40827 декабря 2024 в 14:35

Условия эксплуатации и хранения одинаковые. Летний Мишлен на 408 сейчас просто изнашиваются, свойств визуально не теряют.

+2
ff-68
был неделю назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser28 декабря 2024 в 03:59

А я про Мишлен тут на АМ отмечал лет 10-15 тому назад. Моя история с Мишлен была очень положительна с 2-мя комплектами. Однако в 3-й раз я на Королле сменил "родные" Мишлен на другие Мишлен. На 4-й год они очень выразительно покрылись микротрещинами и трещинами побольше. Как я узнал позже, тогда про такие проблемы писали что они были массовыми на Мишлен сделанными в Чили.

+2
ap5
был 10 часов назад
НаBMW M4, BMW X327 декабря 2024 в 18:04

Хуже . Уверен . Все познается в сравнении. На контиках на 4-й зимний сезон , показалось что что-то не то. На 5-й сезон это было очевидно, когда пересаживался на авто жены с такой же резиной по той же самой дороге. Торможение на обледенелому полотну было куда более уверенным. Купил новые шины , когда менял , задал этот вопрос шинному мастеру. Он с улыбкой попросил меня продавить ногтем старую и новую шин. Разница была налицо. Старая шина была более «деревянной». Для себя понял что 4 сезона это максимум для безопасной езды.

+2
dmr
был 9 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C527 декабря 2024 в 20:46

Ты прав. Но, дело в том, что я как раз последней осенью ковырял ногтем и старые шины и новые. И они практически одинаковые, а если и отличаются, то, похоже, не в пользу новой...

Кстати, были у меня на Пикассо летние шины Континенталь Контипремиумконтакт 5. Пока новые, просто огонь. Но... кроме того, что они изнашивались очень быстро, ещё и через несколько лет покрылись сеточкой мелких трещин, а в протекторе в канавках начали развиваться глубокие трещины вдоль канавок.

+3
ap5
был 10 часов назад
НаBMW M4, BMW X327 декабря 2024 в 21:48

Контик и правда изнашивается быстро. Хотя, с моей манерой езды и бридж и мишка и ханкук . 3 сезона - это максимум на полном приводе . На моно, задние на выброс после 2-х сезонов.

Все же резина имеет свойства дубеть. Особенно зима . След год мои липучки пойдут на авито после 4-го сезона ( за 3 сезона , износ минимальный) .

+2
ap5
был неделю назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser27 декабря 2024 в 19:18
Шины после 4-х лет теряют свойства?))) Смешно. Дай производителям шин волю, так и каждый год заставят менять.

Да, чувствуется что 5 мм протектора не хватает. Когда каждый год ехали зимой через Аппалачи. Там бздохотно когда дорожная служба не успевает чистить. И когда вдоль озера пурга такая что при выезде с заправки чтобы увидеть нужно было боковое окно открывать.

+1
lexeich
был 8 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 374127 декабря 2024 в 19:25

Тогда и речь надо вести не про 4 года, а про 5 мм. Кто-то так и за год скатает, а кто-то за 15

+2
sma
был неделю назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser28 декабря 2024 в 03:48

А если Вы не против, то позвольте мне одновременно вести речь про то что не нравятся мне жёсткие шины на неровностях дороги после 4-х лет, и также что страшновато зимой с семьёй в дальних поездках в горах по снегу когда глубина протектора 5 мм.

+2
lexeich
был 2 часа назад
НаPeugeot Partner27 декабря 2024 в 12:54

Это на Тойотах можно особо не париться с углами, при минимальной ошибке по углам ничего не изменится в поведении машины. На Ксаре даже разница схождения в 1/10 градуса уже заметно меняет и усилие на руле и степень цепкости передних колес. Завод рекомендует минус 7' +/- те же 7'. То есть диапазон допустимых углов от 0 до -14' на сторону. Экспериментальным путем я выявил, что чем ближе к нулевому схождению - тем руль становится более нервным и лёгким, а передняя ось начинает скользить там, где раньше и намека на снос не было.

+3
был 20 часов назад
НаKia Ceed, ВАЗ 210726 декабря 2024 в 20:58

Почему высота стойки должна влиять на клиренс?

+1
fedodorov
был 9 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C526 декабря 2024 в 21:04

Если я тебя правильно понял, то это скорее вопрос терминологии.

Конечно, расстояние от дороги до рычага подвески не изменится. Зато с более длиной стойкой (также, как с проставкой между верхней опорой стойки и кузовом) увеличится расстояние от дороги до деталей кузова (порога, например) и до нижней точки силового агрегата.

Или ты имел в виду что-то другое?..

+3
ap5
был 20 часов назад
НаKia Ceed, ВАЗ 210726 декабря 2024 в 22:13

Если ты именно про длину стойки. Газ в которой прожимается руками, то как это влияет?

0
fedodorov
был 9 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C526 декабря 2024 в 22:16

Я имел в виду часть стойки от точки крепления к поворотному кулаку до нижней опоры пружины.

+2
ap5
был 20 часов назад
НаKia Ceed, ВАЗ 210726 декабря 2024 в 23:00

Так под нагрузкой определяется жёсткостью пружины

0
fedodorov
был 9 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C527 декабря 2024 в 11:00

Я так понимаю, что разные длины "А" не влияют напрямую на дорожный просвет, в собранном виде в состоянии покоя шток всё равно выдвинется ровно настолько, насколько ему позволит пружина. "А" (и его составляющие) влияет на баланс ходов подвески.

А вот расстояние "В" напрямую влияет на положение кузова относительно дороги.

Если ты считаешь, что я не прав, с удовольствием выслушаю аргументы и вникну в них.

+8
ap5
был 20 часов назад
НаKia Ceed, ВАЗ 210729 декабря 2024 в 14:38

Согласен

+3
был 9 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40826 декабря 2024 в 21:37

хорошая работа.

А как поднимается задняя подвеска тут?

+1
ff-68
был 9 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C526 декабря 2024 в 21:58

Здесь подвеска на торсионах, они переставляются в шлицевом соединении.

+3
Добавить комментарий