Maserati Biturbo
1984 г.
2 л. бензин
184 л.с.
МКПП
задний привод
2012
1
Волгодонск
20 июня 2012 в 17:46

Ремонт/ТО: Капиталка мотора или 9 месяцев в муках (Часть 2)

Ну, продолжим:

Перед мехобработкой блока цилиндров пришлось произвести некоторые сварочные работы. Еще в 90-х годах предыдущий владелец разбил вхлам алюминиевый поддон, ну и блоку досталось - две трещины длинной около 8 см каждая симметрично по бокам. Периодически их приходилось замазывать холодной сваркой. Трещины заварил аргонщик идеально - я увидел своё отражение в усилении шва! После сварки блок всю зиму простоял в гараже - заодно и состарился сваренный алюминий. Причина - отсутствие денег на дорогостоящую обработку 6 цилинров и 4 седел коленвала с седлом под задний сальник, плюс ко всему еще занижение поверхностей разъемов с головкой. Но об этом позже.

Пока блок стоял в гараже без дела я занялся головками - их две и они абсолютно одинаковы по конструкции, т.е. взаимозаменяемы. Камеры сгорания клиновидной формы с тремя клапанами на цилиндр, два из которых впускные и при этом разные по размерам тарелки. Это сделано бля организации дополнительной турбулентности при всасывании смеси, что влечет за собой более равномерное распределение паров топлива по объему смеси. Все клапаны оказались очень кривыми, особенно выпускные - биение тарелки на некоторых более 2 мм - как они работали я не знаю. Направляющие втулки клапанов изношены довольно сильно, особенно на самых кривых клапанах - видимо этот износ позволял клапану закрываться все-таки. Н клапанах был очень толстый нагар от масла, метами достигающий толщины 4 мм. Это объясняется очень сильным сапунением мотора - масло выплёвывалось из мотора в систему всасывания через сапуны, осаждалось на клапанах и пригорало там.

Купить клапаны можно было, но их цена оказалась заоблачной - 800 рублей за один клапан! А их 18. Поэтому было принято решение по возможности восстановить клапаны, что заняло очень много времени. Я отдавал себе отчет в том, что такой вариант нехороший, но попытка не пытка. Диаметр ножки клапанов 7 мм - не самая маленькая величина для иномарочного мотора. Достав оснастку оригинальной конструкции у одного опытного моториста в прошлом у меня удалось поправить клапаны. При этом биение уплотняющей поверхности клапанов не выходило за 0,03 мм, а это почти заводской допуск. До сих пор вспоминаю с дрожью эту процедуру - очень тяжко и долго.

Направляющие клапанов черт дернул меня изготовить из бронзы, о чем я потом пожалел. Достал бронзу уже не помню какой марки, но точно не беррилиевая. Сделал чертеж втулки и отдал на изготовление токарю. Токарь сработал качественно - соосность отверстия идеальна.

Запрессовку направляющих делал как мог: втулки охлаждал в морозильнике, а головку нагревал в духовом шкафу до 120 градусов где-то. Натяг для бронзы не нужно делать таким большим как для чугуна, поэтому втулки вошли как по маслу. Развертку отверстий в направляшках делал вручную под каждый клапан с чуть большим зазором, чем в книжке - это же бронза. Вот тут я и допустил ошибку, о которой позже расскажу. Разворачивал дедовским способом - регулируемой разверткой, которую купил в магазине.

Правку седел также делал дедовским способом - ручной зенковкой. Опытный моторист здесь меня осудит конечно: разве можно эти вещи делать вручную? Соглашусь, не рекомендуется. Но я сделал именно так и притирал я клапаны тоже притирочной пастой. Все эти мероприятия конечно сказались на дальнейшей работе мотора после капремонта при обкатке, о чем расскажу позже.

После ремонта клапанов я отвез голову на станок для фрезеровки поверхности разъема с блоком цилиндров - мне нужно было снять слой металла в 1 мм. Мастер сделал всё очень ровно и со словами "удачи тебе!" отдал для сборки.

Головки я промыл, собрал, смазал и упаковал в пакеты до сборки с блоком.

Уже в феврале 2010 года я занялся сердцем мотора - коленвалом. Думал, что с ним проблемы будут большие, т.к. в камасутре сказано, что коленвал изготовлен неремонтируемым и при износе шеек необходимо покупать новый. Отдал мастеру на шлифовку, который меня успокоил словами: "знаем мы эти неремонтируемые детали! Всё будет хорошо! Если закаленный слой глубокий, то будет работать." Так оно и было. Отшлифовал коленвал очень качественно, сказал, что 2 дня с ним бился, чтобы сделать лучше всех - это же Мазерати! Так коленвал был отремонтирован.

продолжение следует...


25
Нравится!
Мне нравится!
20820
Комментарии32 Добавить комментарий
был 13 часов назад
НаVolkswagen Tiguan20 июня 2012 в 18:49

вот это упорство, всех благ и успехов

0
был 8 часов назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330920 июня 2012 в 20:43

Да - крутой парень. Интересно а у него есть обычный автомобиль, на котором он просто ездит каждый день? Жду продолжения с нетерпением.

0
cvg
НаMaserati Biturbo21 июня 2012 в 00:09

У меня есть Merida - горный байк! {#emotions_dlg.i_1} Свою пятую точку на нем вожу, а если куда далеко или с семьёй, то беру Мазерати. Зимой тоже на машине в основном.

0
НаCitroen C8, Renault Symbol20 июня 2012 в 20:46

Давай дальше, подлец!

0

Ждём продолжения с нетерпением

0
НаAlfa Romeo 14721 июня 2012 в 01:45

Я просто тащусь. У автора явно золотые руки левши с немерянным упрямством. РазобратьТАКОЙ редкий, форсированный мотор и фактически из подручных материалов, частенько просто напильником и наглазок БЕЗ заводских технических спецификаций на материалы и допуски его фактически воссоздать.... на кухне В ДУХОВКЕ И МОРОЗИЛЬНИКЕ. И он ещё работает!!!. Пока такие люди ещё есть на Руси нам не страшен никакой серый волк. Респект. Только как вы собрались воссоздовать двойной турбонагнетатель? без него этот мотор не мотор, а только макет к сожалению. 

0
simply
НаMaserati Biturbo21 июня 2012 в 09:52

Там две тотдельные турбины - каждая от своей головы работает. Новая турбинка на эту машинку стоит около 1000 евро. Поставить не так трудно, как найти денег на приобретение. Есть вариант бу из америки намного дешевле, но пока я с этим не разбираюсь. Мотора без турбин мне хватает для езды - по городу отрываюсь на старте от основной массы при желании, а вот по трассе при скорости больше 110 машина превращается в утюг, но до 150 разгоняется. Да и расход топлива без турбин намного меньше - 8-9 по трассе и 12-17 по городу. С турбинами по трассе минимум 10 и минимум 18 по городу. Может оно и хорошо, что турбо нету - машина целее и голова на месте. )))

0
t-va
был 8 часов назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 июня 2012 в 13:34

Ну вы уж турбину то поставте - вся прелесть этой машины в ней. Тем более вы на авиационном заводе работаете - поставте на нее турбину от Миг-29, - поедет как надо. 

0
cvg
НаMaserati Biturbo21 июня 2012 в 14:04

На авиационном я уже 7 лет не работаю. С турбиной от самолета  - это будет уже ракета. ))) В турбинах конечно прелесть есть, но для меня это не главное в этой машине. В планах есть всё равно турбо влепить. Была бы одна - может и влепил бы уже, а тут две.

0
t-va
был 3 часа назад
НаCitroen Xsara, Citroen C5изменен 21 июня 2012 в 19:55

Спасибо за рассказ, все действительно очень интересно.  Даже немного завидую....

Есть вопрос на счет турбины. На сколько я понял вы отшлифовали головки на 1 мм чтобы увеличить степень сжатия, которая в заводском варианте была небольшая, как у всех турбомоторов тех лет.

При работе с наддувом мотор теперь скорее всего будет детонировать. Или я что то упустил?....

 

0
ap5
НаMaserati Biturbo21 июня 2012 в 20:08

Степень сжатия осталась прежней. Занижение сделал только по причине использования поршней с компрессионной высотой на 4 мм ниже родных.

0
НаToyota Avensis, Toyota Camry21 июня 2012 в 08:21

Фанфары ....

Автору присваевается почетно-шутливое звание : Король рукоблудов !  {#emotions_dlg.i_1}

0
НаToyota Avensis, Toyota Camry21 июня 2012 в 08:23

Терпение и труд - любую Мазератти переберут ! )))

0
21 июня 2012 в 10:28

Автор, браво! Ранее я Вам советовал продать эту машину, теперь понимаю, что сделать это будет почти невозможно. А кем Вы работаете и кто по образованию? Провести такие ремонтные работы самостоятельно, т.е. руководить (что делать самому, что отдавать на сторону) - для этого необходимы знания и опыт, либо же недюженные способности к техническому мышлению. Серия отзывов просто замечательная, читаю с огромным интересом, буду ждать продолжения!

0
ilia007
НаMaserati Biturbo21 июня 2012 в 10:54

Раскрываю карты:

Образование техническое высшее (ЮРГТУ-НПИ г.Новочеркасск). Работаю инженером-конструктором уже 10 лет. Работал на авиационном заводе в Таганроге 2 года, потом на Ростсельмаше - совсем немного и вот уже восьмой год работаю на великом и могучем Атоммаше в г.Волгодонск, где моя физиономия висит на доске почета. Я очень неплохо понимаю технику - быстро в ней разбираюсь, да и в детстве ремонтировал от велосипедов до мотоциклов, а так же занимался несложным ремонтом электронных устройств. Имею навыки программиста-самоучки. При необходимости могу с интересом разобраться в любом техническом устройстве, что постоянно и делаю. При этом не считаю себя профессионалом ни в одной сфере деятельности. Имею более-менее глубокие познания разве что в гидравлике.

почти как резюме написал. )))

0
t-va
21 июня 2012 в 11:37

{#emotions_dlg.i_49}  Полученные знания в жизнь! У нас на рынке каждый второй с двумя высшими а толку?

0
t-va
НаToyota Camry, Chevrolet Captiva21 июня 2012 в 12:46

Вот-вот)))) А себе в резюме можешь добавить: "Откапиталил движок Мазератти битурбо в домашних условиях". Да чё там резюме- докторскую пиши!!!!

 

0
t-va
21 июня 2012 в 15:41

Теперь понятно! Случайные люди капиталку из подручных стредств не делают. А вообще, может пора заняться авторемонтами? С такой подготовкой и, главное, ответственностью, Вы сможете неплохо зарабатывать за то, что Вам ну очень нравится!  Конечно, мне будет стыдно, что я лишил атомную промышленность ценного специалиста, но это её проблемы - пусть лучше кормирт своих работников.

0
ilia007
НаMaserati Biturbo21 июня 2012 в 16:00

Я люблю самолеты, да вот только платят на авиазаводах просто нищенскую зарплату - пришлось уйти туда, где кормят лучше. Автопром тоже страдает недоеданием.

Чужие автомобили сам я делать не хочу, а видеть как это зачастую криво делают другие не могу. Предпринимательским даром к сожалению не обладаю, но интересуюсь данным направлением своей деятельности - впитываю так сказать информацию и учу себя мыслить в данном направлении.

0
t-va
21 июня 2012 в 16:44

Совершенно точно, на авиазаводах сейчас совершенно не платят. Кстати, Таганрогский завод - это вообще не завод. В России есть только два нормальных авиазавода - Иркутсткий и в Комсомольске-на-Амуре, остальные производят так мало самолетов, что заводами их не назвать + технический уровень развития у них еще советский. Что ж, жаль, что Вы не хотите делать чужие машины, уверен, что Ваш труд пользовался бы заслуженным уважением и оплатой. Потому как косоруких сейчас невероятно много.

0
был 5 дней назад
НаLand Rover Range Rover21 июня 2012 в 15:29

Я в ахуе. Это наверное единственный случай, когда Уазик детская игрушка против легковушки...

Меня так и подмывет спросить : а сколько разгон до сотки ? Не ну я понимаю, что все мы мееедленно ездиим, со светофоров никогда и никого не дёргаем, но, всё же ??

 За всё 5 +.

0
uaz-pickap
НаMaserati Biturbo21 июня 2012 в 15:40

С турбонаддувами по книжке 6,5 секунд. Без турбо около 10 секунд. После капиталки не замерял, но машина стала более легка на разгон по ощущениям.

0
t-va
НаFord Focus21 июня 2012 в 16:00
кишки просятся наружу, ну нафиг такую динамику.
0
максим николаевич
НаMaserati Biturbo21 июня 2012 в 16:06

Ну, я не гонщЕГ, поэтому в принципе хватает для езды. Проблема только в том, что двиг получился без турбин "низовой" и на трассе их уж очень не хватает, а в городе они не нужны вовсе. Выкинуть полтинник ради разгона до сотки на 5 секунд быстрее я не готов пока.

0
t-va
НаHyundai Accent, Hyundai Accentизменен 21 июня 2012 в 17:20

А не пробывал заниматься поиском похожих деталей от других авто? Может подходит чёнить? Такое не редко бывает, разнообразных движков сейчас море - совпадения могут быть и на твой раритет! И ещё есть присадки с нано-технологиями. Многие говорят отстой - а я вот заливал в свою бывшую 2115.. Продал с пробегом 103тыс.. - механики сказали что движок по показателям как новый! А я его крутил в шею и гриву! Хорошие присадки заживляют движок как мазь царапины и садины.

0
art-m
НаMaserati Biturbo21 июня 2012 в 17:25

Я этим поиском постоянно и занимаюсь при ремонте. {#emotions_dlg.i_1} Стоят запчасти от фордов, опелей, деу, ГАЗов, ВАЗов и других моделей. Лучшая присадка - это мехобработка и качественное масло. Другим технологиям я не доверяю.

0
t-va
НаHyundai Accent, Hyundai Accentизменен 21 июня 2012 в 17:41

Я вот заливал присадки нашенскую.. Ресурс.. Она содержит активные частицы которые частично востанавливают поверхности цилиндра и поршня.. у меня притензий нет.. 1) После двух заливок и 10тыс пробега движок стал работать тише, расход топлива при 100км/ч.. 5 -я передача, с нежным педалированием и не частыми обгонами = рекорд 4.7литра.. было около 6.( чётко по заправеке, а не компьютеру).. Даже чуть динамичней была, чем остальные девятки и восьмёрки.. Даже многие девяточники мне говорили, что у тебя двиг работает тихо как в иномаке и даже чуть резвее.

вот статья по поводу присадок. http://www.zr.ru/articles/55432/

0
art-m
НаMaserati Biturbo21 июня 2012 в 17:42

Читал когда-то. Спасибо за предложение, но я остаюсь при своем мнении. Хорошее масло - лучшая присадка.

0
t-va
НаHyundai Accent, Hyundai Accent21 июня 2012 в 17:58

Мне кажется если тебе найти не дорогой убитый 140 мерин - ты сделаешь из него конфетку и малой кровью! Запчастей валом в сравнеии с мазератти.. Зато будет комфорт, динамика и так же уважение.. Да и продать потом можно за хорошую денюшку! будет ещё и + как приработок!

0
art-m
НаMaserati Biturbo21 июня 2012 в 20:57

Где достать Делориан DMC-12? {#emotions_dlg.i_1}

0
t-va
НаCitroen C8, Renault Symbol21 июня 2012 в 23:15

{#emotions_dlg.i_49}

 

0
t-va
был 12 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 374121 июня 2012 в 17:59

Согласен с  t-va.

0
Добавить комментарий