Ремонт/ТО: Капиталка мотора или 9 месяцев в муках (Часть 2)
Ну, продолжим:
Перед мехобработкой блока цилиндров пришлось произвести некоторые сварочные работы. Еще в 90-х годах предыдущий владелец разбил вхлам алюминиевый поддон, ну и блоку досталось - две трещины длинной около 8 см каждая симметрично по бокам. Периодически их приходилось замазывать холодной сваркой. Трещины заварил аргонщик идеально - я увидел своё отражение в усилении шва! После сварки блок всю зиму простоял в гараже - заодно и состарился сваренный алюминий. Причина - отсутствие денег на дорогостоящую обработку 6 цилинров и 4 седел коленвала с седлом под задний сальник, плюс ко всему еще занижение поверхностей разъемов с головкой. Но об этом позже.
Пока блок стоял в гараже без дела я занялся головками - их две и они абсолютно одинаковы по конструкции, т.е. взаимозаменяемы. Камеры сгорания клиновидной формы с тремя клапанами на цилиндр, два из которых впускные и при этом разные по размерам тарелки. Это сделано бля организации дополнительной турбулентности при всасывании смеси, что влечет за собой более равномерное распределение паров топлива по объему смеси. Все клапаны оказались очень кривыми, особенно выпускные - биение тарелки на некоторых более 2 мм - как они работали я не знаю. Направляющие втулки клапанов изношены довольно сильно, особенно на самых кривых клапанах - видимо этот износ позволял клапану закрываться все-таки. Н клапанах был очень толстый нагар от масла, метами достигающий толщины 4 мм. Это объясняется очень сильным сапунением мотора - масло выплёвывалось из мотора в систему всасывания через сапуны, осаждалось на клапанах и пригорало там.
Купить клапаны можно было, но их цена оказалась заоблачной - 800 рублей за один клапан! А их 18. Поэтому было принято решение по возможности восстановить клапаны, что заняло очень много времени. Я отдавал себе отчет в том, что такой вариант нехороший, но попытка не пытка. Диаметр ножки клапанов 7 мм - не самая маленькая величина для иномарочного мотора. Достав оснастку оригинальной конструкции у одного опытного моториста в прошлом у меня удалось поправить клапаны. При этом биение уплотняющей поверхности клапанов не выходило за 0,03 мм, а это почти заводской допуск. До сих пор вспоминаю с дрожью эту процедуру - очень тяжко и долго.
Направляющие клапанов черт дернул меня изготовить из бронзы, о чем я потом пожалел. Достал бронзу уже не помню какой марки, но точно не беррилиевая. Сделал чертеж втулки и отдал на изготовление токарю. Токарь сработал качественно - соосность отверстия идеальна.
Запрессовку направляющих делал как мог: втулки охлаждал в морозильнике, а головку нагревал в духовом шкафу до 120 градусов где-то. Натяг для бронзы не нужно делать таким большим как для чугуна, поэтому втулки вошли как по маслу. Развертку отверстий в направляшках делал вручную под каждый клапан с чуть большим зазором, чем в книжке - это же бронза. Вот тут я и допустил ошибку, о которой позже расскажу. Разворачивал дедовским способом - регулируемой разверткой, которую купил в магазине.
Правку седел также делал дедовским способом - ручной зенковкой. Опытный моторист здесь меня осудит конечно: разве можно эти вещи делать вручную? Соглашусь, не рекомендуется. Но я сделал именно так и притирал я клапаны тоже притирочной пастой. Все эти мероприятия конечно сказались на дальнейшей работе мотора после капремонта при обкатке, о чем расскажу позже.
После ремонта клапанов я отвез голову на станок для фрезеровки поверхности разъема с блоком цилиндров - мне нужно было снять слой металла в 1 мм. Мастер сделал всё очень ровно и со словами "удачи тебе!" отдал для сборки.
Головки я промыл, собрал, смазал и упаковал в пакеты до сборки с блоком.
Уже в феврале 2010 года я занялся сердцем мотора - коленвалом. Думал, что с ним проблемы будут большие, т.к. в камасутре сказано, что коленвал изготовлен неремонтируемым и при износе шеек необходимо покупать новый. Отдал мастеру на шлифовку, который меня успокоил словами: "знаем мы эти неремонтируемые детали! Всё будет хорошо! Если закаленный слой глубокий, то будет работать." Так оно и было. Отшлифовал коленвал очень качественно, сказал, что 2 дня с ним бился, чтобы сделать лучше всех - это же Мазерати! Так коленвал был отремонтирован.
продолжение следует...
вот это упорство, всех благ и успехов